30 лет в эмиграции.

Я не помню точной даты, но это было где-то во второй половине октября. Пишу об этом вот сейчас.
Жутковатая для меня дата.
Сейчас эмигрантов принято ненавидеть. Ведь принцип историзма у нас не работает вообще. Это примерно как если бы простой обыватель в 1900 году уехал из Российcкой Империи работать за границу, зацепился там, а в 1930 году его просто на основании места жительства сочли бы врагом Советской власти.
Сейчас трудно в это поверить, но с 1993 года в России кое-что изменилось. Да, конечно, это все равно капитализм. И нет, я не о том, что стало сытнее - хотя это, безусловно, так.
Трудно представить, но в 1993м году никому просто не приходило в голову, что в самом факте проживания на территории бывшего СССР заключается некая общественно-политическая позиция. Наоборот. Советские люди радостно начали "строить капитализм" и ощутили себя "частью цивилизованного мира". Частью мира, понимаете? Не отдельные продвинутые личности, а вся страна, как примерно часть Украины в 2014 (восточная Украина уже к этому моменту неплохо все поняла про цивилизованный мир). ощутила себя частью замечательного, богатого мира. где давно уже "построен коммунизм". и только отдельные диктаторы (как в КНДР) и еще не развившиеся достаточно страны (но и они обязательно разовьются!) еще не достигли того уровня свободы, гуманизма и благоденствия, в котором живут немцы и шведы.
Все вокруг были убеждены, что вот-вот "хлынут западные инвестиции", и мы заживем просто замечательно.
Если Россия - просто часть уже объединенного, глобального мира, то какая разница, в какой его части жить? Жители СССР не имели комплексов по поводу того, где жить - в Ташкенте, Хабаровске или Полтаве, куда судьба занесет - там и живешь, в чем проблема? Мало того. Часто напоминают, что мол, вот в СССР-то "эмигрантов осуждали". Да - но только эмигрантов в те страны, которые были врагами СССР (как сейчас говорят, "недружественные"). Кто мешал выйти замуж за кубинца и уехать на Кубу? Или даже в капиталистическую, но "дружественную" страну вроде Сирии или Никарагуа? Пожалуйста, и никакого осуждения.
Ну а в 1990м закончилась холодная война, и весь мир воспринимался как дом человечества. Это была иллюзия. Но это была почти всеобщая иллюзия.
Так какая разница, в какой его части жить?
Это было время, когда из каждого утюга доносились песни типа "америкэн бой, уеду с тобой", и люди радостно открывали для себя возможности поездок за границу, жадно смотрели западное кино и радовались сникерсам и шмоткам. Когда вообще никакого негатива по отношению к загранице ни на каком уровне не было - от правительства до "челночниц" на базаре.
Единственная из подруг, которая как-то возражала против моего отъезда, говорила так: "Да зачем тебе ехать? лет через 10 здесь все будет так же, как там!"
Ну не спорю, но я же ехала не для того, чтобы лично мне было как-то особенно хорошо.
Даже более того, я о себе прекрасно понимала, что мне в эмиграции никак не удастся осуществить планы, которые у меня уже были на жизнь.
Мало того, я была сильно эмоционально привязана к родному городу. Мне на месяц было трудно уехать.
Мое согласие на отъезд было получено путем истерик, рыданий (мужа) и сложных интриг. Вы скажете, что же это за мужик такой истеричный? Ну вот такой мужик. Мне казалось, что он зато гениальный, тонкий и интеллигентный. Я его любила. Мне было страшно представить с ним расстаться или сделать ему больно.
Лишь через 10 лет, когда появился интернет, я с удивлением узнала из интернета, что поступила непатриотично.
Это для меня было поразительным открытием. Потому что до тех пор я ниоткуда не могла об этом узнать. Мне казалось, Россия ВСЯ поступила непатриотично, если уж на то пошло. Это Родина кинула меня. Это взрослые кинули нас, молодых. Мы росли и готовились к жизни в СССР - спокойно учиться, работать. быть готовыми защищать родину от империалистов и знать, что материальный минимум и квартиру Родина тебе даст, дети твои пойдут в садик и нормальную школу, их жизненный путь не зависит от "инвестиций". А нам показали шиш и сказали "обогащайтесь", и оказывается, что качества, которые в нас воспитывали - вовсе не нужны, а на коне теперь двоечники и хулиганы, которые научились либо заниматься рэкетом, либо в них нашлась коммерческая жилка. Оказывается, надо уметь либо обманывать людей, либо убивать. Вообще-то это был колоссальный лохотрон. Да, мне уже было за 20 - но кто спрашивает двадцатилетних, чего они хотят? Решают все те. кому 40-50, и вот они сначала воспитывали нас в духе коммунизма, искренности, любви к человечеству, коллективизма - а потом заявили, что давайте теперь, обманывайте и убивайте, это теперь правильно. А "весь мир", про который нам рассказывали, что там империалисты - теперь, оказывается, прав, а мы были неправы.
А еще через 10 лет выясняется, что вот эти все люди, которые кинулись воровать, убивать, распродавать все, вплоть до проводов из цветных металлов, за границу и "богатеть", а также журналисты изданий. которые это все прославляли - они были правы, они патриоты, а виновата во всем, внезапно, я и такие, как я.
Я, если честно, вообще ничего не понимаю!
Я поступила так, как было удобно для всей семьи. Мне тут одна дама уже выкатывала претензию о том, что вот она в такой же ситуации осталась, бросила мужа, ее дети голодали, они жили с родителями в тесноте - но зато "березки и бабушкина могила". Меня это задело. Я долго думала об этом и поняла, что да, она права - это ТОЖЕ ВЫБОР. И я могла его сделать.
Но для меня было важнее благополучие родителей, которые меня вырастили - и я должна была теперь повесить им на шею еще и внука, жить с ними в тесноте (ведь им было всего 50, и ни в какой моей заботе они еще десятилетия не нуждались, да и сейчас нужды в моем физическом присутствии у матери нет). Было важнее благополучие ребенка, которому нужен отец (я тогда в это верила), его здоровье (а какое питание могло быть в РФ для тяжело больного ребенка, инвалида, в 90е годы?) и благополучие любимого человека, которому иначе пришлось бы делать выбор между мной и своей семьей. Но да, можно было выбрать свои хотелки в стиле "хочу березки и родные стены, мне здесь приятнее жить" - и пусть дети и родители голодают, плевать! Действительно, кому как.
Я вот оказалась меркантильной и выбрала, чтобы мой ребенок не голодал.
Теперь многие говорят "ну и что, а можно было вернуться потом".
И эти прекрасные заявления "ой. да медсестер же всегда не хватает!"
Ага, в общем и целом это действительно так. Не хватает. И "можно вернуться".
В целом да. А как дойдет до конкретики - где работать, кем (мир медицины весьма обширен) - так сразу все становится значительно сложнее. Как только конкретно спрашиваешь, а куда меня примут - так оказывается, что нет. Не так уж и не хватает медсестер. Я уже не говорю о несовместимости систем в целом и о том, что я просто умею совсем другие вещи, и не умею того, что делают м/с в России.
Но я над этим работаю.
И это только сейчас, когда я отвечаю лишь сама за себя (и то как сказать.... инвалидность сына никуда не делась).
А когда дети были несовершеннолетними, бросить их было невозможно (хотя повторяю, да, и это выбор, можно ради березок бросить детей). А вывезти не позволял бывший муж - он сам детей бросил, но права-то сохранял. А права отцов в Германии очень тщательно охраняют - в отличие от прав матери, за которые еще нужно бороться - и все равно можно потерпеть глобальную неудачу.
То есть да, я понимаю, что в глазах двадцатилетнего обитателя интернета и игрока в танчики "все просто, чо там".
А в реальности - нет.
В 2000м я написала "Ликей", где выразила ощущение того, что Россия реально в этих "объятиях цивилизованного мира" превращается в некий туземный бантустан, что русская культура, история скоро просто перестанут существовать. Такое ощущение тогда было у многих через десять лет любви с "цивилизованным миром". В том числе и у тех, кто обвинял меня в отъезде. Но большинство не обвиняло - они все прекрасно понимали. Я всегда ощущала Россию своей родиной. Да вообще бывший СССР, если честно.
И большинство меня не отталкивало, как не отталкиваете сейчас и вы, дорогие читатели этого блога.
Возможно, если бы не было интернета, я бы и не выдержала такой жизни, и хоть тушкой, хоть чучелом нашла бы возможность вернуться. Но интернет был. Все последние 20 лет он позволял мне ощущать свое единство с Родиной, знать обо всем, переживать за все, где-то, может быть, и помогать, где-то поддерживать.
Только с 2000х Россия начинает медленное, очень медленное и постепенное пробуждение, начинает сползать с этого пути превращения в бантустан и гибели как цивилизации. 2008й... 2014й... Очень медленно, очень непоследовательно.
В 2022м году был резкий рывок (и тоже, как мы видим, непоследовательный и половинчатый). И да, я сейчас работаю над вопросом возвращения гораздо более активно, чем раньше. Теперь это имеет хоть какой-то смысл!
Я не прижилась в Германии. Нет, не в том смысле, как меня любили обвинять "принципиальные эмигранты". Я не живу в "русском гетто" и не на пособии. Я действительно пару лет провела на пособии - ПРИ ЭТОМ НЕПРЕРЫВНО ГДЕ-ТО РАБОТАЯ, но это и все. У меня есть профессия, и вот-вот появится новая, надеюсь, более высокооплачиваемая. Я постоянно работала (за исключением первых семи лет, из-за инвалидности ребенка и психических проблем мужа - но и тогда я подрабатывала уборщицей). Я вырастила детей, я занималась самыми разными делами и общалась в самых разных средах, от собачьих выставок и спорта - до церковной общины, эзотерических кругов, и наконец, с 2007го года занимаюсь левой политикой и неплохо знаю тусовку леваков Германии (и что интересно, и они знают меня и многие не хотели бы, кстати, чтобы я уезжала). У меня были и есть отличные друзья, и это немцы. Но вот среди русскоязычных эмигрантов у меня за 30 лет не появилось друзей (сейчас есть одна приятельница. И еще одна только что приняла принципиальное решение со мной расстаться по политическим мотивам - и увы, вся уехавшая интеллигенция примерно такая). Зато у меня за 20 лет появилась куча отличных друзей в Москве, Питере. и еще сохранились подруги на Урале.
То есть я вроде бы и интегрирована - но по сути нет. По сути я осталась абсолютно русским человеком. Из немцев меня принимают такой, как я есть, только коммунисты - потому что они настоящие интернационалисты. Остальные только терпят.
может, мне просто не повезло, не знаю.
Жалею ли я об отъезде? Сложно сказать. Жизнь, как и история, не имеет сослагательного наклонения. Наверняка с профессией и самореализацией в этом плане в России было бы лучше - я умею работать, далеко не дура, а медсестрой я там была уже в 1990м году и абсолютно не собиралась на этом останавливаться и не считала это Делом Жизни.
Но возможно, со многим другим было бы хуже.
Чего-то я бы не узнала никогда и не могла рассказать другим. Какие-то из книг бы не появились.
Наконец, были личные обстоятельства, которые могли бы меня просто убить, если бы я не уехала.
Детям, наверное, там было бы лучше - но не факт.
Никакого материального богатства проживание в империалистическом центре мне тоже не дало. Многие знакомые из России живут лучше. Конечно, я не говорю, что тут все плохо в этом плане - нет. Просто так сложилось. Мой бывший муж, например, очень заботился о своем личном материальном процветании, и теперь у него есть дом, который стоит сотни тысяч евро. Так что конечно, в Германии можно жить богато и построить свое процветание. Но надо уметь переступать через близких или правильно ими манипулировать. Как нас и учили в 90е. А у меня ничего нет - съемная квартира, страшненькая мебель и немолодой пудель (ну вот только что дешевенькая машинка есть, это да, она стоит пару тысяч от силы, но продавать я не хочу, так как это мой "сраный трактор", на котором я могу в любой напряженный момент свалить в Россию, и даже с вещами). С такими "запасами" сложно принять решение о возвращении - ведь не хочется быть в России кому-то обузой.
И нет, не надо ха-ха - я лично никому не завидую. Зато у меня есть полка напечатанных книг, и этот блог. И мне не один человек сказал "спасибо" за то, что в нужный момент я написала нужную статью и объяснила то, что никто другой не мог на тот момент объяснить. Что толку в этих сотнях тысяч евро, если они так и не сделали человека счастливым? А у меня есть мой запасной мир, я мыслю - и существую, я по-прежнему ищу истину, и я жива. Моя опора внутри, а не в этих ваших домах и банковских счетах.
Поэтому я не жалею и не радуюсь - как сложилось, так и сложилось. Нашему поколению вообще не повезло со временем. Мы прожили жизнь как в вакууме, и вот теперь история начинает двигаться - а мне уже за 50, начинать новую жизнь с нуля очень сложно.
Вот такой юбилей. Поздравлять не с чем, конечно. Но есть повод задуматься.
|
</> |