рейтинг блогов

Парадокс Ферми и геология

топ 100 блогов tnenergy15.11.2017 Немного оффтопа про парадокс Ферми, который, как известно, сводится мысли "если рождение разумной жизни - процесс не уникальный, то почему мы не видим признаков других цивилизаций?"

Возможных ответов на этот вопрос наплодили уже достаточно много, но все рациональные ответы крутятся вокруг поиска "фильтров", уменьшающих конентрацию цивилизаций во наблюдаемой вселенной.

И здесь интересен такой факт про нашу собственную. Земле 4,54 млрд лет. Жизнь на Земле появилась как минимум 3,8 млрд лет назад, а возможно, что и 4,1 млрд лет. Спустя еще примерно 2 миллиарда лет эволюции простейших появились эукариоты. Это важный этап, т.к. только в эукариотах можно биохимически развести работу клетки и работу генома клетки, т.е. тольно из эукариотов можно построить более сложный организм, чем бактериальный мат.

Затем еще примерно 1-1,3 миллиарда лет у эволюции заняло развитие до многоклеточных животных правильной архитектуры. И затем около 0,6 млрд - до разума. И что, скажете вы?


Парадокс Ферми и геология
Земля 600 млн лет назад. Суша собралась в один, по-видимому не особо гостеприимный гигантский континент Паннотия вокруг южного полюса, однако жизни, существовавшей исключительно в океанах, это никак не вредило.

Дело в том, что срок, отведенный жизни на Земле в таких масштабах подходит к концу. Сорохтин в своей работе "Развитие Земли" отводит еще примерно 600 млн лет. Другие авторы считают, что гибель жизни на Земле нас ждет чере 542 млн лет в результате разрушения нагревающимся Солнем карбонатного цикла на Земле и вскипания океанов в результате парникового эффекта.

Похоже, что человеческая цивилизация появилась, когда жизнь за Земле уже просуществовала 85-87% от максимально отведенного времени (разумеется, может быть и более раннее уничтожение жизни - например близким, ближе 30 световых лет, взрывом сверхновой). На мой взгляд это событие близко к чуду - стоило эволюции затянуть всего на 10%, цивилизации бы не случилось (т.к. уже через 200-300 млн лет от сегодня жизнь на Земле начнет становится сложнее).

Разумеется, у астрономов есть гигантский список других вариантов, что может прервать 4-5 миллиардную стабильность, а с другой стороны нет никаких причин, почему эволюция не могла бы идти в несколько раз быстрее - дело случая, как мне кажется.

Тем не менее, для меня сильно впечатляет тот факт, что мы появились в момент, когда впереди уже появился край обрыва к которому несется земная жизнь. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Знаменитая площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке, которую сами жители мегаполиса называют "перекрестком мира", завоевала титул самой посещаемой туристами достопримечательности США. В 2009 году на довольно узком пятачке среди небоскребов ...
Все хозяева домашних животных слышали о таком страшном заболевании, как бешенство. Это неизлечимое заболевание, которое передается при укусах через кровь и слюну, другим животным и человеку. Если кошка не привита от бешенства, то после укуса зараженного животного (другого кота, собаки, ...
Душераздирающая история как отважный ПМ России стоит на страже нравственности и скрепности страны. А если бы на его месте оказался менее политически подкованный и стойкий чиновник (Сечин, например) и вместо "Выживший" на сайте висела бы идеологическая диверсия НАТО "Горячие медсестры-4" то ...
О том, что можно подарить друзьям, подругам и родным вы уже знаете. Сейчас об этом пишут практически на любом интернет-ресурсе. Но многие забывают о том, что же не стоит преподносит в качестве подарка. Давайте посмотрим, что лучше оставить на полке в магазине, кроме тех случаев, когда ...
Вчера позвонил брат. Спрашивает, знаю ли я какие-нибудь агентства которые ...