рейтинг блогов

Парад в полицейском государстве

топ 100 блогов kssernik09.05.2021

Последний раз я был на параде в 2010 году. Немного повздорил 9 мая с тогдашней женой, литовкой, и пошёл прогуляться, вспомнив, что сегодня воинство марширует. С собой взял падчерицу второклассницу. Подумал: снять, как танки ковыряют брусчатку и вывесить в ютуб. Как-то успели обойти оцепление и выйти непосредственно на площадь. Но что-то рассмотреть или снять было невозможно. Пробиться сквозь плотную толпу восторженных зевак в узко отведённом месте было нереально, а все другие подступы просто оцепили менты. Можно было довольствоваться только рёвом двигателей и выхлопными газами.  

Пошли к Храму на Крови, нащёлкал какие-то мирные фото. После этого я зарёкся ходить на «парад». Не люблю, когда мне кто-то указывает рамки, перегораживает дороги, приказывает перейти на другую сторону или попросту валить нахрен. Люди в камуфляже поперёк тротуаров и перегородившая улицы техника вызывают ощущение, что это какая-то оккупация. И по какому поводу они в очередной раз заблокировали проход и проезд — дело второе. Милитаризация и полицейщина ходят бок о бок. 

Сегодня всё то же самое. Боровицкая площадь:

Парад в полицейском государстве
Парад в полицейском государстве
Парад в полицейском государстве

Рассмотреть что-то между перегородивших обзор самосвалов и поверх голов зевак невозможно. Опять в доступе только рёв двигателей, скрежет корежащих асфальт гусениц и перегар дизтоплива. Ничего удивительного в скоплении людей. Даже мне, когда-то жившему армейским укладом, громыхающие монстры кажутся чем-то из другой реальности. А сугубо гражданским людям, коих большинство ходит поглазеть на парад, тем более. 

Но меня эти железяки не обманут. Что такое «непобедимая и легендарная», какое убожество — я видел изнутри. Когда был командиром взвода, не раз задавался вопросом: «И как вот это стадо чмырей, оказавшееся на срочке, может кого-то победить, где-то воевать?». Впечатление было, что военкоматы специально отбирали каких-то инвалидов и недоумков. Но нет, это были обычные призывники, которые, оказавшись в армии, предстают в жалком виде. 

Как-то один «боец» упал в эпилептический припадок прямо на вечерней поверке. Списали. Но как его призвали? Другой на полевом выходе обморозил ноги в валенках. Да, мороз на ДВ лютый, не Украина (откуда он был), но ты же в валенках! И язык на что? Терпел ведь боль, когда немели пальцы. Солдаты были запуганым, забитым стадом. С кем такие могут воевать? Опять числом, на форсирование Днепра без плавсредств — кто выплывет? 90% бы потонуло, потому что хилые. 

Это не зависело от роста и веса. Когда я был командиром доподготовки, из 200-т человек ни один (!) не смог выжать динамометрию больше меня. При том, что и рост и вес у меня не были выдающимися — 178/73. А были ребята и по 190/90. Я спокойно жал двухпудовик, имел три спортивных разряда по военно-прикладным видам спорта. Выход силой делал на прямые руки. Для большинства подтянуться было проблемой. Дохляки. Воины Советской Армии. В лучшую сторону выделялись кавказцы, и, с натяжкой, сибиряки. 

Особо стоит отметить заботу «отцов-командиров». Отношение к бойцам было презрительное. Метод воспитания — построить роту на морозе в х/б или гонять по лестнице вверх-вниз. На стаже был в Забайкалье. Вши в ЗабВО было нормой. А также неотапливаемая казарма, На окнах наледь, солдаты спали, укрываясь матрацем. На один ложится, другим укрывается. Благо, часть кадрированная, а хоззапас, видимо, на полный комплект.

Большая часть техники «стояла колом». Потому что старая, как ископаемые останки, и сложно за два года её освоить — хотя были такие, этого не отнять. Прирождённые технари среди солдат нередки. Могут снять коробку передач Краз-255 при морозе -30, по локоть в солярке. Кто-то на гражданке уже был трактористом, кто-то быстро обучался, ообенно простым навыкам — вождению, на относительно новой машине, не требующей особого ремонта. 

Зато на занятиях по политподготовке впечатление, что призывали после школы для умственно отсталых.  Верхом мыслительной деятельности было проявить феноменальную память — запомнить страны Варшавского договора и показать их на карте мира. Если же солдат запоминал более длинный список стран НАТО, это был практически гений! Какой там марксизм-ленинизм! Осознать, что такое Карта мира, что это на ней за разноцветные лоскутки,  для них бало немыслимой проблемой. Как эти люди закончили среднюю школу, с «самым лучшим в мире образованием», для меня так и осталось загадкой. 

В училище был строгий уставной порядок. При отсутствии одеколона в тумбочке накладывали взыскание. В «войсках»  срочникам запрещено было иметь в шуфлядке флакон одеколона. Солдаты его выпивали! Ну а так всё нормально, что.. В дембельском альбоме у бойцов фотки с бравыми позами в х/б с аксельбантами, надписи « кто не служил — тот не мужик!», «кто был студентом — тот видел юность, кто был солдатом — тот видел жизнь!». Броня крепка и танки наши быстры. Если не заглохнут на обочине мирового развития. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- нет ни одного писателя, которому бы его не задали- нет ни одного интервью с писателем, в котором его бы не задали- нет ни одного писателя, который, услышав этот вопрос, не начал бы нервно моргать глазом и нести всякую муть- самая подлая шутка в ...
Вчера посмотрел на Ютубе интервью... одной диссидентки. Та рассказала (мимоходом) поразительную вещь. Весной 2022 года в камеру к арестованному украинцу - главе территориальной громады пришел сотрудник органов в чинах и задал простой вопрос: скажи, что мы сделали не так? Ведь мы смотрели ...
vadimb пишет Современные технологии на службе Церкви http://blogs.yandex.ru/top/ Когда-то помнится в Правмире объявляли "накрутчиков рейтинга" нерукопожатными. отпечатано постоксероксом Оригинал поста Между тем, не забываем и о других ...
На днях знакомые побывали на выставке «Медицинская диагностика 2021», которая проходит в рамках XIII Всероссийского научно-образовательного форума. Среди экспонатов увидели  аппаратно-программный комплекс «Симона», который привезли тульские ученые. Про этот комплекс я уже писала в ...
Как по мне, то самое главное, что нужно привозить из путешествий - это ВПЕЧАТЛЕНИЯ (и хорошие фотографии конечно)! Но иногда хочется привезти что-то более осязаемое, похвастаться перед друзьями, поставить на полочку и оставить частичку понравившейся страны у себя дома, ведь в ...