Пара слов о здоровом питании
artyom_ferrier — 26.02.2023Поскольку, в числе прочего, я заделался и экспертом по здоровому питанию (когда пришлось заняться предиабетом у моей Матушки) – то поделюсь одним соображением.
Страждущие вопиют: «Хорошо, мы поняли, что надо избегать углеводов, сколь возможно, и уж точно не есть пшеничного хлеба, но — с чем нам кушать икру, будь то чёрную или красную?»
Да, должен отметить, довольно долгое время я вовсе порицал употребление чёрной икры, дабы не стимулировать хищнический вылов братьев наших осетровых.
Но поскольку сейчас практически весь кавьяр, находящийся в легальной продаже, получен с фабрик — сие табу уже неактуально. Можно кушать на здоровье — но помнить, всё же, что это высокобелковый продукт и чрезмерное его употребление может привести к белковому отравлению. Поэтому — не надо играть в Верещагина. Не каждый день, во всяком случае.
И Верещагин-то вынужден был есть кавьяр из плошки ложкой, поскольку не было ничего другого в том забытом Аллахом посёлке. А так-то он хлеба хотел.
Но диабетикам — хлеб лучше ограничивать, насколько возможно. Особенно — белый.
Так с чем же тогда кушать икру, будь то чёрную или красную?
Некоторые — вполне любят кушать её с яйцом, сваренным вкрутую. Разрезают его на две или три части, намазывают — и так употребляют.
Но яйцо — тоже такой продукт, которого лучше не переедать.
Ну два, ну три в день — но больше не рекомендуется. Да и три — многовато, наверное, если каждый день.
Пожалуй, более безобидный вариант — намазывать икру на ломтик сыра.
Желательно, конечно, достаточно твёрдого и не слишком «крикливого» сыра, чтобы не заглушал вкус икры, не перетягивал всё внимание на себя.
Разумеется, личное дело каждого, но я бы не рекомендовал использовать как основу для бутерброда голубые «плесневые» сыры вроде рокфора или дорблю.
Вполне довольно будет банального камамбера или чеддера или маасдама.
Можно использовать и пармезан, но его бывает трудновато нарезать тонкими ломтиками, он довольно «хрупкий».
Хотя знаю одного парня, который предпочитает икру с грюйером.
Вернее, его кот предпочитает икру с грюйером, хотя, казалось бы, кошачьим должен больше импонировать более «сливочный» эмменталь. Но — неисповедимы вкусы котовьи.
При этом, конечно, нужно помнить, что животным лучше не давать слишком много солёной пищи (если, конечно, это не лоси в лесу). Поэтому для кошек и собак обычно берут либо совсем свежую, либо малосольную икру. Но это может потребовать некоторых исследований рынка.
И уж само собой, домашним животным лучше не давать хлеб, особенно кошкам. С ними — как с диабетиками: углеводов — по самому минимуму.
Ну и людям, заботящимся о здоровье, придётся ограничивать себя в потреблении хлеба.
Времена-то ведь грядут суровые, жёсткие.
Помнится, в пору моей юности, в лихие (вернее же «залихватские») девяностые, была у нас в ходу такая присказка: «Шёл голодный девятнадцатый год. Хлеба не было. Масло мазали прямо на колбасу».
А нынче — и в колбасы кладут дофига углеводов. Даже качественные — подслащивают немилосердно, потрафляя перекошенному вкусу избалованной публики.
Но вот в кавьяре углеводов практически нет вовсе, и гарантированно, а в сыре… ну, за каждого отечественного производителя, конечно, не поручишься, что он туда клейстера какого-нибудь не забабахал, но ведь и европейская «контрабанда» - на самом деле не проблема.
|
</> |