Старинные лучники и новомодные "дронщики"

топ 100 блогов artyom_ferrier19.02.2023

Представим такую ситуацию.

В некую страну вторгается большая армия захватчиков, а на границе — жалкая застава с дюжиной лучников-следопытов.

Они могут вступить в бой и даже нанести какой-то урон противнику, но есть одна проблема: в этом случае они окажутся абсолютно обречены.

Что ж, в героических сказаниях порою бывало такое, что горстка храбрецов решает лечь костьми, но задержать неприятеля насколько возможно, ценою своей жизни.

Бывало такое и в реальной истории.

Но всё же — это очень должны быть самоотверженные воины с очень специфической психологией.

«Я буду стоять и пускать стрелы по врагам, и чем их больше — тем проще мне будет целиться. И чем ближе враги — тем убойней будут мои выстрелы. Ну а что меня неминуемо зарежут, когда добегут — так то пустяки, дело житейское».

Да, технически — десяток лучников, стоящих россыпью да на краю леса — запросто может вынести втрое, а то и впятеро большее число врагов, когда надвигаются плотной толпой. И чем ближе дистанция — тем точнее бой. А хороший лучник может пускать по стреле за три секунды, где-то так.

Если принять скорость бега пехотинцев за сто метров в двадцать секунд (что, на самом деле, очень оптимистично для боевых условий да пересечённой местности), то за это время опытный лучник выпустит семь стрел, и с такого-то расстояния — практически гарантированно будет попадать в толпу, даже не особо целясь.

Однако ж, это будет действительно самоубийственная для него затея.

И сказания о беззаветных героях — это, конечно, очень мило, но в реальности большинство битв выигрывались не тогда, когда одна из сторон вовсе теряла способность драться, а тогда, когда победа начинала казаться маловероятной.

То есть, бойцов ещё могло оставаться половина и больше от исходного числа, но когда они чувствуют, что их одолевают — начинают ретироваться, порою и без команды. А там уж — пример заразителен. Когда бежит один отряд — другие видят, что их положение ещё более ухудшается, и часто — не дожидаются, покуда противник вырежет их без остатка. Думают не о том, как бы подороже продать свою жизнь, ради общего дела, а о том — как унести ноги.

Ну можно считать, что они всё же пекутся об общем деле — просто рассчитывают наилучшим образом послужить ему при неких более благоприятных обстоятельствах, а до той поры — приоритетом видят сохранение ценной боевой единицы, а именно - себя.

Кроме шуток, действительно могла бы быть не очень разумной идея выставить против наступающей армии горстку пограничных рейнджеров-следопытов, чтобы они разменяли себя с противником «сам-три» или даже «сам-пять».

Эти рейнджеры могут оказаться гораздо полезнее для разведки, для обустройства засад на дорогах, для партизанской войны.

Поэтому разменивать их на «линейную» пехоту — может быть глупостью чисто с практической точки зрения (если, конечно, твоей задачей не является создание очередной драматической легенды для вдохновления патриотизмуса, но для таких случаев полезнее бывают крестьянские девочки с видениями ангелов, а гробить профессионалов — сомнительная затея).

Правда, это соображение будет актуально — если ты действительно(!) теряешь тех лучников, когда до них добегает наступающий неприятель.

Но что, если на них наложено некое заклятье, такое, что гибнет только их снаряжение, а сами они — моментально возвращаются домой как ни в чём не бывало?

Фантастика? Вовсе ненаучное фэнтази?

Ну да.

Когда речь о старинных лучниках — безусловно.

Но когда речь о современных огневых средствах, управляемых дистанционно — это перестаёт быть фантастикой.

Когда выставляешь на огневую позицию живых людей — бывает трудно требовать от них, чтобы они «дрались до последнего», «держались любой ценой», «пытались подороже продать свои жизни».

Нет, требовать-то можно — но обычно сама такая постановка вопроса означает некие серьёзные прохлопы в военном планировании. «Героизм одних — следствие идиотизма других».

Да и далеко не всякий боец, даже и смелый боец, толковый боец — согласится вот так вот целенаправленно жертвовать своей жизнью. Ну, жизнь у него как бы одна, а оправданий, почему он счёл за лучшее передислоцироваться — может быть сколько угодно.

Но другое дело, когда непосредственно на передовой — находится какая-нибудь пулемётная турель с сервоприводами и камерой. А её оператор — сидит себе в кресле за десятки километров, и в одной руке у него мышка, а в другой чашка кофе.

Эту турель тоже жалко терять, она тоже стоит каких-то денег?

Ну, каких-то — стоит.

Но чем дальше — тем дешевле стоят такие штуки.

Уж точно — она стоит дешевле тех компенсаций, что положены за убитого пехотинца даже в самых убогих армиях.

А это значит, что даже если она сразит всего одного вражеского солдата — уже себя окупит.

Но если оператор подпустит группу поближе, чтобы бить наверняка — там может выйти существенно больше одного трупа.

И оператору — не надо иметь какую-то титаническую выдержку и демоническую отчаянность, чтобы хладнокровно наблюдать подходящих супостатов в мониторе.

И когда они откроют ответный огонь, и их пули будут свистеть над его турелью, и их гранаты будут разрываться поблизости — он может даже и не обращать особого внимания на этот шумовой фон.

Пока есть патроны, пока есть изображение, пока работают сервоприводы — он будет просто стрелять, думая только об эффективности своего огня.

А когда эту турель всё же ушатают — что ж, его переведут на следующую. И весь накопленный им боевой опыт — останется при нём. Поэтому в следующем бою — он будет крошить неприятеля ещё эффективнее. И будет много возможностей для отработки новых тактических приёмов, для обмена опытом, всякое такое.

Конечно, подобный расклад — был маловероятен для лучников, которые бы взялись стоять насмерть и встречать вражескую пехоту стрелами в упор.

А сейчас такой расклад не то что вероятен — он просто становится мейнстримом.

Ну, в цивилизованных, «взрослых» вооружённых силах, конечно.

И чем дальше — тем больше появляется дистанционно управляемых огневых (и разведывательных) средств, чьи операторы не рискуют собой, не имеют причин слишком сильно нервничать — но при этом набираются боевого опыта практически безнаказанно.

Более того, о чём сейчас ещё мало кто говорит — здесь ведь и существенно расширяются кадровые перспективы.

К пехотинцу в поле — неизбежно предъявляются некоторые физические требования. Он должен иметь полный комплект конечностей, он должен быть способен таскать на себе килограммов тридцать снаряжения. То есть, быть здоровым, крепким мужчиной. Ну, желательно.

Но оператор того или иного дрона, управляемого дистанционно, - может быть кем угодно.

Хрупкой женщиной, хлипким подростком, толстяком или инвалидом.

От него требуется только умение обращаться с мышкой или джойстиком, а остальное — приложится с опытом.

Более того, от него и не требуется, чтобы он был как-то идейно привязан к той военной силе, за которую выступает.

В принципе, это может быть вообще какой-нибудь китайский школьник, которому платят по пятёрке баксов в час, плюс премиальные за огневые поражения — и он может вовсе пребывать в уверенности, что это какая-то сетевая игрушка, а не реальный военный конфликт.

Ну, это было бы, конечно, совсем цинично и аморально, но в целом — не исключено уже сейчас. Технически-то — всё готово для этого.

Но даже если использовать осведомленный и мотивированный персонал, то всё же от него не требуется такой мотивации, какая бывала у спартанцев Леонида при Фермопилах или у палладинов Роланда или у дружинников Евпатия Коловрата.

Вполне сойдёт такая мотивация, что их работодатель приличный парень, когда не кидает их с «боевыми» и не подставляет.

Нет, конечно, найдётся в мире место для героизма и самоотверженности, всегда найдётся — но вот просто отпадает потребность в «массовости» этих явлений на поле боя.

И это, в принципе, хорошо.

Хорошо, когда в военных конфликтах фору получают те, кто способен лучше придумывать и производить всякие гаджеты, а не те, кто способен бросаться очертя голову в пекло ради того или иного «джихада».

Тут иные скептики говорят, мол, а не будет ли это неким «развращением душ», такая возможность убивать живых людей безнаказанно, издалека, самому оставаясь вне досягаемости их ответного огня? Не будет ли в том профанации военного дела?

Я же сказал бы, что профанация военного дела — это когда ты имеешь возможность наносить противнику ущерб «безнаказанно», но не пользуешься ею вследствие какого-то ребяческого пижонства.

Одно дело спортивный спарринг по неким «справедливым» правилам, другое — война. И если уж находятся какие-то придурки, развязывающие войны, спекулируя на доблести своих дедов и уверяя, будто бы «могут повторить», то истинно гуманной задачей в такой войне — будет как можно быстрее, чётче и нагляднее показать этим придуркам, что их фанатизм им не поможет. Что они — просто будут «дичью» для школьников, инвалидов и домохозяек «по пять баксов в час» (ну ладно, использование именно школьников в летальных миссиях — может быть ограничено по моральным соображениям, но инвалиды и домохозяйки — запросто).

Но важен и такой момент.

Стрелок, находящийся самолично на поле боя — не особо волен выбирать, куда ему стрелять. В смысле, как увидел врага — так и стремится поразить, и пофиг, как именно — только бы нейтрализовать.

Но оператор дистанционного огневого средства — может позволить себе такую роскошь, как, скажем, стрельба по ногам. С намерением вывести из строя, конечно, но при этом — минимизировать ущерб.

Понятно, что такого гуманизма трудно требовать от жителей страны, подвергшейся вероломному и жестокому нападению. Они-то — скорее по яйцам будут целить.

Но когда это наёмники, для которых это всего лишь работа, водить мышкой по коврику — они могут быть более отстранёнными, а значит - добрее и щепетильнее.

Короче, дистанционно управляемые средства — уже играют весьма значительную роль в современном военном деле, и роль эта будет возрастать стремительно, и в целом — это хорошо.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Гвинет Пэлтроу и Мэтт Дэймон в субботу на премьере фильма "Заражение" на Венецианском кинофестивале. Чуть ранее актриса была на фотоколе. ...
Мы продолжаем рассказывать вам о недвижимости власть придержащих. День 4. И сегодня объектами нашего внимания стали - птицы федерального масштаба. Большинство подобных особей гнездятся на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Вот если в безумно дорогом месте построить элитный дом и нагн ...
29 апреля состоялось венчание века, которого многие ждали последние несколько дней. Предлагаю посмотреть на церемонию Принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Невеста Кейт Миддлтон готова ехать на венчание. Принц ожидает свою будущую жену в стенах ...
Сегодня весь мир отмечает День окружающей среды . Оказывается, каждый год – своя тематика. В этом году близкая нам с вами – "гастрономическая", так скажем, или "продуктово-потребительская".  Этот год посвящен проблеме рационального расходования продовольствия и сокращения ...
Лежу это, значить, я себе, бревным-бревно, вирусую, в голове туман из мыслей о главном и тут звонок в дверь. Ну, думаю, опять соседка пришла. Беру со стола «Женминь Жибао». Открываю. На пороге Пиздец, я его сразу узнал. И не зелененький никакой и не ...