Адмирал Апраксин. Часть 1. Потеха – дело серьезное

топ 100 блогов vpolkovnikov21.07.2024 Адмирал Апраксин. Часть 1. Потеха – дело серьезное
Николай Иванов в роли Федора Апраксина. Кадр из фильма "Россия молодая".

Первый русский адмирал

Из числа первых генерал-адмиралов русского флота, пожалуй, первым настоящим является Федор Матвеевич Апраксин. Прежде него адмиралами числились Франц Лефорт – этот больше по потехам специалист, и Федор Головин – дипломат, ближайший советник Петра I, но уж никак не флотоводец.

А вот Федор Апраксин, хотя начало его жизни никак не намекало на связь с морем, не только хаживал в море, но реально потрудился над созданием русского флота. Да и в морских баталиях бывал.

А что бы нам не вспомнить жизнь первого русского адмирала? За раз не управимся, на пару частей разобьем.

Адмирал Апраксин. Часть 1. Потеха – дело серьезное
Зять Апраксина царь Федор Алексеевич.

Царева родня

Род Апраксиных, хотя и не принадлежал к старомосковской знати, достаточно древний. Родословные выводят его к вышедшему в XIV веке из Орды на Рязань мурзе Солхомиру. Через сотню лет потомки мурзы, ставшие уже Опраксиными выехали на Москву ко двору Ивана III.

Служили Апраксины в войсках, гибли на ратях. Пробивались в стольники и, возможно, в бояре. Отец нашего адмирала Матвей Апраксин дослужился до стольника.

Выше зайти ему не довелось – погиб в 1668 году, когда возвращался с астраханского воеводства. В степи напали на его кортеж калмыки да и порубили и челядь, и господина. Такие времена – бунташный век. Через пару лет в тех же местах полыхнет бунт Стеньки Разина.

После Матвея Апраксина остались три сына. Среднему Федору на момент смерти отца было семь лет – родился в 1661 году. И не взлететь бы может быть сиротам астраханского воеводы, кабы не женщина.

Следующей за Федором в семье Апраксиных шла дочь стольника Марфа (родилась в 1664 году). Ну, казалось бы – дворянка, каких сотни. Но не тут-то было.

Адмирал Апраксин. Часть 1. Потеха – дело серьезное
Царица Марфа Матвеевна.

Перескочим в годы царствования царя Федора Алексеевича (1676-1682). Первая супруга хворого государя скончалась родами в 1681 году. Царская родня по линии Милославских забеспокоилась и поспешила вновь оженить Федора Алексеевича – Милославским нужен был наследник покрепче Ивана и не Нарышкин как Петр.

Выбор пал на, видимо, красивую сироту Марфу Матвеевну Апраксину. Брак был заключен 15 февраля 1682 года. А уже 27 апреля того же года царь Федор скончался.

И трех месяцев не пробыла царевой супругой Марфа Матвеевна. Но, как ни крути, а стала она царицей, вошла в царскую семью и подтянула за собой братьев. В частности, наш Федор Матвеевич 21 году от роду успел стать стольником при малолетнем царевиче Петре.

Этот, возможно, случайное назначение определило судьбу Апраксина. Он стал близок Петру I. В сохранившейся переписке будущий император делился с Федором Матвеевичем самыми тяжкими думами и самыми большими радостями.

Петр I действительно уважал родственника. И в шутливо-суровом тоне выговаривал ему, если тот в письмах писался уничижительно «Федкой». Царь именовал его «Федором Матвеевичем».

Занял бы Федор такое место при царе, не выйди за петрова брата сестра Апраксина? Сомневаюсь. Но так уж сложилось.

Адмирал Апраксин. Часть 1. Потеха – дело серьезное
Плещеево озеро. Кадр из фильма "Юность Петра".

От потех к делам серьезным

В 1688 году Петр I в Измайлове нашел ботик, умеющий ходить против ветра. В 1689 году молодой царь на берегу Плещеева озера (Переславль) затеял строительство потешной флотилии.

Ближний стольник Апраксин находился подле царя. И здесь, на Плещееве озере, если и не начал постигать премудрость кораблестроения, то хотя бы прикоснулся к ней.

А ведь мужчине-то было уже почти 30 лет. По тем временам ему бы не потехами заниматься, а делами государственными. Да кто ж знал, что из потехи вырастет нечто серьезное?

Строительство флотилии шло до 1693 года. Однако подросшему царю и его потешному флоту на озере в 70 квадратных километров становилось тесно. Тут-то и возникла идея поездки к Белому морю в Архангельск.

Море царю очень понравилось. Здесь будем строить настоящий флот! Но кому поручить это дело? Только верному человеку, разделяющему взгляды царя. Такому, который не будет спускать дело на тормозах или волынить. Так в 1693 году Федор Апраксин стал архангельским воеводой.

Кроме обычных воеводских обязанностей царь поручил ему начать строительство морских кораблей. За первую воеводскую зиму соорудили на верфи 20-пушечный корабль «Святой Павел». Тем же летом прибыл в Архангельск купленный в Голландии 44-пушечный фрегат «Святое пророчество».

Начинала формироваться флотилия. Офицерами на нее шли иноземцы. Матросами иногда тоже. Но большую часть экипажей воеводе пришлось отлавливать по архангельским улицам и кабакам.

Адмирал Апраксин. Часть 1. Потеха – дело серьезное
Бот "Фортуна".

В 1695 году Петр I ушел воевать Азов. Апраксин продолжал сидеть в Архангельске. В зиму 1695/1696 годов под Воронежем затеяли строительство флота для Азовского моря. Архангельский воевода поставлял на воронежские верфи поморских корабелов.

Далее у нас имеется противоречие. Часто пишут, что Федор Апраксин принял участие во втором Азовском походе 1696 года. И даже получил в нем чин полковника.

Скорее всего это ошибка. Смешение двух братьев Апраксиных. Федор Матвеевич, видимо, оставался воеводой в Архангельске. А полковником под Азовом стал его старший брат Петр Матвеевич.

Федор же как опытный к тому времени адмиралтеец (главный по кораблестроению. Начальник над верфями) выехал из Архангельска только в 1697 году – он получил назначение на воронежские верфи.

Впрочем, историк П.И. Белавенец говорит, что поначалу Апраксин сопровождал Петра I в заграничной поездке. И даже побывал на амстердамских верфях, поучился организации дела у европейцев.

В 1699 году Федор Апраксин уже на Азовском море. Здесь он, во-первых, обустраивал военно-морскую базу в Таганроге. Во-вторых, участвовал в подготовке керченского похода русского флота. Впервые русский линкор («Крепость») под гром пушечного салюта выходил в Черное море.

Так от потех на Плещеевом озере Федор Апраксин переходил ко вполне серьезным делам государственного масштаба. В 1700 году Петр I назначил Федора Матвеевича главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему? Последнее время меня волнует, даже мучает этот вопрос. Одно дело, когда сам имеешь вредные привычки, которые затем переходят в болезнь. Другое дело, когда страдают этой бедой и горем близкий тебе человек. И все твои усилия тщетны. Он тебя ...
Поиск новой книжки о животных — занятие непростое. Когда весь классический репертуар (Соколов-Микитов, Бианки, Скребицкий, Сладков, Юрий Коваль, кстати, вы замечали, как мало женщин среди писателей-натуралистов?) либо читан-перечитан, либо не подходит по возрасту, выход в книжный магазин ...
"Правнук Федора Достоевского Дмитрий, выступая на том же собрании, что и Путин, отметил, что его предку каторга пошла только на пользу. «Каторга — серьезное горнило. Если эти люди (фигуранты „болотного дела“) пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо», — сказал потомок ...
Сегодня принц Уильям и герцогиня Кэтрин посетили в Лондоне мероприятия в поддержку организаций, которые занимается предотвращением суицида. ...
Многим  читателям понравилась сочная сардинская запеканка из цуккини Предлагаю еще одну запеканку,  в которой использован другой метод использования цуккини, позволяющий приблизить констстенцию запеканки к мягкой лепешке. Метод заключается в предварительном удалении из ...