Пара наблюдений за собой и миром
alan_christian — 14.11.2012 по очередном приезде. "По возвращении домой" не скажу, хотя мой дом на данный момент - это моя семейка-колония, но он дом такой мобильный и с местом проживания связан мало...Наблюдение за собой. Я не сова! Ни разу я не сова. Я обычный человек, как там, голубь, что ли. Мне нормально и комфортно засыпать часов в 11-12 вечера, вставать часов в 9-10, рановато, но приемлемо - в 7-30, в 8. Но кто ж мне виноват, что в России мои 9 часов утра называются почему-то "12 дня", а моя полночь - "3 часа ночи"!!! Тотальное и постоянное несовпадение по биоритмам со страной в очередной раз отмечено...
Наблюдение за миром. Люди, а вот у вас - хоть у кого-нибудь - есть нормальные семейные ужины, возведенные в правило? Так хочется этого, когда все собираются вечером дома, накрывают стол, садятся, берут салфетки, сперва кушают суп, потом второе, потом - чай или десерт, рассказывая друг другу, как у кого прошел день?.. В нашей конкретной реальности это совершенно невозможно, кроме праздников никогда не происходит - обычно глотаем что-то на кухне, причем по очереди, на краю стола, вернувшись фиг знает когда, все в разное время... Ну да, обзовите меня мелкобуржуазным кем-то там, нахватавшимся рустики этой на рустических югах сельскохозяйственной Франции, только скажите - у вас это есть? Я так это люблю! Даже если в семье всего двое человек на данный момент, как месье Ив и мадам Иветта, скажем, все равно - приборы, салфетка, супница, салатница, стакан для вина и стакан для воды... У меня в детстве, как ни странно, было нечто подобное. Мы никогда не ели на кухне - кухня для готовки, как у профессора Преображенского, а едят только в комнате (притом что жили мы в хрущобе-однушке, а не как Айседора Дункан); посреди стола - солонка и перечница, нарезанный хлеб в корзиночке или на блюде, приборы для всех троих (меня и мамы с папой), даже если приборы из алюминия, а для супа - железные миски, в которых суп и разогревали на плите, а суп сварен из банки консервов и перловки, а на второе так вышло, что ничего нет, сразу десерт - чай с хлебом. Для чая - стаканы в подстаканниках и сахарница в центре стола, а за едой - бокалы для воды (граненые стаканы, к слову сказать. И вода - кипяченая, в кувшине. Очень помню, как папа говорил, что запивать еду водой хорошо, благородно и полезно, что во Франции только так и делают.) Совместная трапеза - нечто, созидающее дом... После еды со стола убирают, протирают его, на нем опять можно с одного угла делать уроки или писать нетленку, с другого - читать газету, стол-то один в доме. Это от папы было у нас. В него и я получился такой вот граф Сен-Пе, и никуда это не девается, даже если совершенно невозможно в жизни воплощать...
|
</> |