Пара комментариев

Любопытная тема (жалко что нет камментов в блоге автора).
Люди все время изобретают велосипед. Так и здесь. На самом деле прежде, чем "спасать" ребенка от гаджета, рекомендую полистать "Просвещенное сердце" Бруно Беттельгейма, там, где он описывает свою работу в Ортогенической школе Сони Шенкман. :)
"Раскачивание" эмоциональной сферы, тем более насильное - не приводит ни к чему хорошему. Почему? Потому, что если вы "раскачиваете" эмоциональную сферу ребенка, это означает, что эмоциональный контакт с реальностью уже потерян. И тут есть варианты, которые можно скорректировать легко, и которые нельзя скорректировать в принципе. А чтобы отличить один вариант от другого - нужно быть специалистом.
Пример из жизни.
Видел, как молодая мама укладывала спать младенца под телевизор. В чуть более взрослом состоянии ставила ему мультики. А сама в это время, кстати, рубилась в игрушки... Родственники непрерывно реяли вокруг, наполняя дом радостными восклицаниями и прочим. Глядя на все это, я хватался за голову в ужасе, но попытки что-либо изменить пресекались весьма жестко ("да кто ты такой?").
Что произошло?
Мать (отец тоже, но на более поздних этапах развития) - ГЛАВНЫЙ психоэмоциональный фактор в развитии ребенка. Не телевизор. Не нянька. Не звуки улицы. Не родственники. А мать. Ее голос должен быть слышим, он должен выделяться, причем на первых месяцах - доминировать в окружающем звуковом пространстве. Именно на этот голос формируется базовая эмпатическая реакция. Понимаете?
А если у вас телевизор, родственники, хаос и писец, то вопросы формирования эмоциональной сферы, а также формирования социальной коммуникации - они в жопе находятся.
В дальнейшем там еще были ситуации, и вот что я скажу. Главный враг ребенка - его родители. Некомпетентные родители, особенно слишком занятые своими делами родители. Родители, которые уделяют внимания своим знакомым больше, чем ребенку. Мать, постоянно трындящая по телефону с подругами, отец, "гордящийся" в кругу товарищей - вот главные враги.
Одиночество ребенка приводит к деформации эмоциональной сферы, понимаете?
Очень важен климат в семье. Доверие, любовь и ласка. И не бояться, что ребенок вырастет неженкой. Потому что болезни роста, трансформация психики возрастная и ситуационная - это то, чего не избежать. И нельзя бояться неминуемого, нужно быть к нему готовым. А пока есть время - нужно закладывать базовое. А не начинать тренировки терминатора с пеленок...
Любители возражать, что мастера У-Шу тренируются с трех лет, идут в пень. Просто потому, что они НЕ мастера У-Шу. У них нет той культуры, у них нет тех отношений. И тренируя ребенка с младых ногтей, они его изуродуют, только и всего. А затем, пытаясь переломить получившееся чудовище, они его окончательно десоциализируют...
То, что написано в рекламе, размещенной dpmmax, несомненно, интересно. И может быть, даже полезно. Но оно дает иллюзию понимания проблемы и иллюзию ее решения. Правда же жизни заключается в том, что ребенок, утонувший в телефоне - это не ребенок виноват, и не к нему нужно прикладывать все усилия. А виноваты ВЫ, и именно к вам в первую очередь должна быть приложена определенная работа - а этого в данном случае не видно вообще, к сожалению...
Это лучше, чем ничего - но только в том случае, если ничего нет.
.
|
</> |