Paper, Please!


Papers, Please является знаменитой инди-игрой, выпущенной в 2013 г. независимым разработчиком Лукасом Поупом. По идее это нечто вроде симулятора пограничника на КПП между двумя враждебными государствами в мире антиутопии. На мысль о создании игры автора навели частные поездки в разные страны с проходом погранконтроля. Подробнее можно почитать в интернете. Всех перипетий игры излагать мы не будем, благо, подробные описания ее геймплея и особенностей есть в целой небольшой вики. Для нас важнее, что игра, посвященная антиутопии, эксплуатирует хорошо известный образ страны приснопамятного соцблока - поэтому мы и расскажем о ней. Впрочем, об остальном тоже не забудем.
Итак, вы - житель славной страны с трудновыговариваемым названием Арстотцка, которая набирает служащих на погранконтроль с помощью... э-э-э... "Трудовой октябрьской лотереи"? Чего?!!

А все благодаря Министерству труда. В Арстотцке вообще каждым делом заведует отдельное министерство, как у Оруэлла - вы вот теперь будете служить пограничником в Министерстве въездов, для чего получаете квартиру 8 класса в Восточном Грештине.

Каждый ваш день будет начинаться с прочтения официальное государственной газеты с невзыскательным названием "Правда Арстотцки". Название, конечно, знакомое, но доставляет веселья шрифт от The Guardian.

Итак, после шести лет кровопролитной гражданской войны с соседней республикой Колечией наконец-то власти договорились об открытии КПП на границе и пропуске граждан в Арстотцку с ее столицей, городом Парадизна. КПП организован в городе Грештине, поделенном между Арстотцкой и Колечией. Именно здесь вы будете работать инспектором с 23 ноября 1982 г. Ваша служба, согласно сюжету, продлится ровно 31 день. Правила о пропуске выдаются в специальном бюллетене. Будьте бдительны.

По соседству с Арстотцкой расположилось еще много государств. Это Антегрия, Республия, Орбистан, Объединенная Федерация, Импор и, конечно, собственно Колечия.

О них мы узнаем, впрочем, очень мало - практически ничего. Импор - это что-то вроде местной клюквенной Азии, поэтому там живут в основном азиаты с именами, похожими на китайские. Объединенная Федерация - что-то вроде США или Великобритании, поскольку там у всех английские имена, да и название соответствующее; также упоминается, что погранконтроль там полностью компьютеризирован. Все остальные страны - это тирании, причем в восточнославянском антураже. Но разговоры о том, будто Арстотцка похожа на СССР или ГДР - чушь. СССР и ГДР не вели подобные войны с соседями и там пограничники не носили густых бород и папах как в предвоенное время. Кроме того, в Антегрии - почти у всех имена чисто русские, а вот у остальных - преимущественно югославские и польские.





Наша работа состоит в том, чтобы пропускать тех, у кого документы в порядке, и отказывать нарушителям. Причем платят нам почему-то не за рабочий день, а за количество пропущенных людей. За каждую ошибку, которая неминуемо становится известна, автоматически следует замечание и штраф - дает право лишь на первые три ошибки. А у нас, кроме оплаты жилья от государства и трат на еду, еще на шее целая семья - жена, сын, теща, дядя, все мерзнут, все голодают, а сыну еще и подарки нужны. К тому же в 21 день у нас арестовывают по неизвестной причине сестру, и возможно, придется усыновить племянницу - причем это стоит почему-то 40 кредитов!

Поначалу терпеть это можно, но очень быстро правила начинают ужесточаться и усложняться. Вводится правила на уточнение внешних данных, на соответствие пункту выдачи, на наличие билета на трудоустройство для трудовых беженцев, на наличие дипломатического паспорта, на справку о прививке против полиомиелита из-за эпидемии в соседей стране, на розыск международных преступников и так все больше, больше, больше!.. Рост, вес, имя, пол, номер, возраст, пункт выдачи, фото, справки, цель приезда... Меньше чем за минуту надо проверить соответствие документам полутора, а то двух десятков пунктов!!! И если есть подозрение (а они появляются часто), приходится тратить время на распросы, на обыск перед рентгеном, на арест - а время-то идет! Неудивительно, что даже если наловчиться, зарабатывать вы все равно будете гроши.
А денежные порядки тут суровейшие и на социализм совершенно не похожи. За неоплату жилья нас арестуют и посадят. За гибель всей семьи - тоже, заявив, что Арстотцке нужны процветающие семьи. Где же тут логика и тем более социализм?

Ин Совьет Арстотцка государство обеспечиваешь ты!!!
Неудивительно, что единственной возможностью выжить является подработка. Возможности разные - кооперация с коллегами, раздача листовок по просьбе проходящих граждан, поборы и, конечно, взятка. Так что до тех пор, пока вам не дали хотя бы пять кредитов Арстотцки - вы честный и верный охранник государства. Ровно до тех пор, пока не получите деньги.

Какие же сумасшедшие едут в эту страну и почему их так много? - спросите вы. Ну, причины разные. Кто-то - это граждане Арстотцки, возвращающиеся из поездки. Кто-то тут только проездом. Кто-то навещает друзей и родственников. Кто-то - международный дипломат или журналист. Но в то же время очень многие приезжают в Арстотцку за работой и жильем, которые тут действительно предоставляются. Хотя по факту Арстотцка - откровенно коррумпированное диктаторское государство, которое плюет на малейшие демократические принципы, в Колечии и Антегрии, как не раз упоминают приезжающие, намного хуже. Да, а вы как думали? У Оруэлла, на минуточку, тоже предоставлялось достаточное для проживания жилье, паек и даже, какие-никакие, развлечения? Ну, и еще в Арстотцке делают очень хорошие операции по позвоночнику...
Служба на границе еще и крайне опасна. И дело не в том, что регулярно через КПП проходят контрабандисты, работорговцы, разыскиваемые преступники и прочая нечисть. Граница в зоне неурегулированного конфликта Колечии и Арстотцки. На ней регулярно совершаются теракты радикалами Колечии, которые пытаются нарушить целостность границы. Сначала они устраивают самовзрывы прямо на КПП, потом подкидывают вам бомбу, а потом регулярно начинают устраивать нападения на мотоциклах со стороны Арстотцки. Из-за этого рабочий день может прекратиться когда угодно, если вы, конечно, не запомните, в какие именно дни по сюжету происходят нападения. Для защиты от террористов вам даже дадут... нет, не парабеллум - а ружье с транквилизатором. Всего три дротика, но вам хватит.


Регулярно к нам заглядывают сослуживцы. Первым с нами познакомится охранник Каленск, которого перевели из тюрьмы - охранников в стране вечно не хватает, и Министерства борются за каждого. Как и нам, ему платят не за часы, а за количество задержанных, из-за чего он убеждает вступить с ним в долю, арестовывать людей ни за что и стричь купоны. Тоже вариант заработка, конечно, если не забывать, что за неправильные аресты тоже следует штраф. Впрочем, на деле Каленск довольно жадный тип, платит мало, отговариваясь тем, будто у него отец болеет гриппом. Зато жадность его один раз идет на пользу - однажды инспектору кидают на стол бомбу. Если ее обезвредить методом тыка, Каленск ее унесет и продаст на запчасти, отдав часть от выручки. Скала мужик!

Потом его переведут обратно, и мы встретим нового охранника - Сергиу Волда (фамилия есть только в коде игры). Он поинтереснее. Наш земляк, из деревни Нирск. Ветеран войны с Колечией, встретил там девушку по имени Элиза Каченья, просит нас пропустить ее. В середине игры есть возможность его смерти от атаки террористов, так что его судьба в наших руках. Если не жадничать и помочь ему, то он после теракта даст нам целых 100 кредитов.

А вот наш непосредственный начальник Димитрий. Тип грубый, наглый, высокомерный и коррумпированный. Сам же вручает нам грамоту, хотя и ругает за косяки, а потом возмущается, если повесить на стену что-то неуставное. На второй раз за лишний декор на стене тупо арестует.

Кроме того, заставляет нас в обход закона пропустить некоего дипломата из Колечии Шаю Пирсовскую - явно его любовницу. Пропустим - получим штраф. Не пропустим - получим угрозу тюрьмы. Арестуем - арестуют и инспектора. А игра закончится.

Но собственно, самая ярая клюква в игре - это ее генерируемые на паспортах имена. Я не имею представления, сколько их, думаю, что под тысячу, если не больше. Поэтому покажу только то, что встретил сам и только то, что напоминает что-то славянское. Это же просто оргия клюквотворчества. Некоторые, в принципе, нормальные, но остальные это что-то с чем-то:
Anna Bialkowska, Katka Pridavkova, Ladna Sulaska, Verlinda Kosovna, Tomasz Chodakowski, Jessica Rozdvoyka, Vladimir Romonov, Abbey Lykiv, Oleks Karnov, Andrea Torvoska, Pyotr Kyshajov, Burak Yolacanova, Katya Vostok, Lena Beretszki, Olga Rumantseva, Milan Mladenovich, Maria Ludakova, Borla Grizhenko, Anita Petrotska, Mira Levandovic, Kadamonya Teofisova, Nikita Khayrov, Ilya Kasnacheeva, Tatyana Ulyanova, Tomek Guzik, Freja Rodetzky, Constance Dunkova, Vitaly Arhipov, Katarina Nadjkovic, Serskova Artovska, Erina Karachenko, Ramonya Rakoczi, Benjamin Greenskarov, Odin Milovski, Adam Kreczmanski, Anika Shevchenko, Ordin Blandov, Karvok Gretstovski, Viktor Reshetov, Suzanne Gukevska, Vladlena Koza, Igor Bilanovic, Mikhail Patrovski, Vasile Dorinel, Ror Alenovich, Katherina Blovska, Aleks Thoub, Marilena Reutzel, Tatyaka Rinova, Pietro Slushovic, Jovana Sikimic, Nina Zirjanowa, Messof Anegovych, Joseph Siedelkov, Artur Dolgorukov, Eleina Ibrahim, Nicolai Vanting, Emil Kjaerbaek, Anya Peonova, Aleksander Espinovski, Akaky Akakievich, Leah Haasenkirova, Josephina Kayovna, Laura Magovska, Sara Watovna, Raen Dolchev, Zacaria Marlov, Sharona Corbova, Anastasia Dabrovna, Dominik Pavlek, Loura Klakouska, Jasten Oronenko, Ratan Laveurovski, Matthew Conwanow, Valerie Brunleva, Mushine Turkazkii, Dmitry Lyashevich, Shea Montovska, Timothia Swenowic, Ivan Briones, Ignat Keremova, Meriam Slatova, Peter Sliwkanich, Vanessa Himeloska, Nadya Tosinovic, Artur Korchinskiy, Sophia Bilbaskova, Marcel Schimanski, Nikita Shulginovska, Alexi Davoski, Brandoriz Howinski, Ivana Bogost, Nadejda Lysova, Erick Burkiewicz, Steffany Sotirova, Nikola Dengeroski, Jakub Sochorovski, Alina Kuchumova, Olga Guintchitskaia, Alexandra Degtyarev, Montsike Oldrovski, Katia Coslovska, Svetlana Torvska, Alexi Baryshikova, Matei Bazhlekov, James Krolovski, Alia Mozayovska, Petra Pagovska, Natasya Storavska, Nikolay Kopytov, Kerene Teovska, Lukas Skolowski, Martina Danilova, Saveli Stakolchic, Aurora Strachan, Argov Petrovski, Karina Gulieva, Naomi Taliavska, Westor Leezinski.



Справедливости ради, часть имен разработчик получил во время создания игры от публики из Стима, которая нередко присылала ему шуточные имена - например, Рулон Обоев как пародия на имена кавказцев; или небезызвестный эвфемизм Лена Головач. Часть этих шьюток потом убрали, но явно не до конца.
Некоторые персонажи косвенно влияют на сюжет. Но самый симпатичный и запоминающийся из героев - это, конечно, Jorji Costava. Милый старичок, который вначале приносит нам не те документы, а потом, когда мы требуем паспорт, приносит самодельный паспорт вымышленного "Кобрастана" с коброй на обложке.

На протяжении всей игры Джорджи будет пересекать границу с паспортами Орбистана (каждый раз разными) или даже международным дипломатическим статусом! И ведь формально не подкопаешься - документы верные. Правда, можно будет еще раз его арестовать за контрабанду наркотиков, благодаря которой он делает своей маленький бизнес. Но веселый и незлобивый Джорджи все равно легко будет выходить из тюрьмы.

Несмотря на небольшой объем игры, короткие диалоги и четкую определенность событий, она весьма нелинейна. Ряд персонажей и событий влияют на заработок и концовки, в большей или меньшей степени. Герои регулярно просят нас нарушить правила и пропустить их или отказать кому-то другому, рассказывая истории одна другой драматичнее - но деньги, сволочи, предлагают лишь единицы, так что на их драмы нам плевать. Одна из основных сюжетных линий - это вопрос о помощи странному Ордену под названием EZIC, который добивается свержения диктатуры в Арстотцке, непонятно, правда, с какими именно намерениями. Он подсылает непонятных порученцев, которые дают в общей сложности пять заданий - от самых невинных, как-то передать деньги и пропустить агента с красивым именем "Михаил Саратов", - до самых серьезных - убить киллера, направленного на ликвидацию агентов Ордена, конфисковать паспорт дипломата, способствовать нападению на границу (Орден даже даст ключ от боевой винтовки). При этом вначале Орден дает нам умопомрачительную взятку в 1000 кредитов. Если отказаться, он даст даже 2000! Но проблема в том, что власти ее потом все равно конфискуют благодаря доносам соседей, и нас либо арестуют, либо придется обращаться к тому же Ордену, чтобы отмазаться от преследований.

При этом наша связь с орденом будет установлена в любом случае и нас навестит следователь Министерства информации с обычным именем Вонель и потребует признания. Если повестись, он тут же нас с удовольствием арестует и расстреляет.

Всего в игре 20 концовок, хотя по факту их около четырех. Основные - это смерти и заключения по разным причинам. Все решается в последний 31 день, за два дня до которого Вонель вас предупреждает о том, что лично проведет слушание по вашему делу о сотрудничестве с Орденом. Если упорно помогать Ордену, то он свергнет диктатуру в Арстотцке и переместит вас с семьей в новый хороший дом. Если упорно не помогать Ордену, то вас после проверки признают невиновным и даже нагрядят - и вы получите режим "бесконечной игры", вечно штампуя паспорта. Также можно сгнить в тюрьме, но Орден при определенных условиях поможет семье.
Однако самая любопытная концовка - это побег. Не зря мы столько встречались с Джорджи - незлобивый старичок, отсидев и подделав новый паспорт, оставит нам за так 40 кредитов и подскажет адресок надежного человека по имени Тимофей, который может подделать паспорт Орбистана за 50 кредитов. Можно помочь и семье, наконфисковав паспортов, хотя, конечно, валить одному дешевле.

И вот перед неминуемым расстрелом мы бежим на поезде на Северные Территории, к Орбистану.

Немногие оставшиеся в живых члены семьи либо едут с нами, либо возвращаются в Нирск.

А нас встречает пограничник, который выглядит практически как копия нас самих.

Это одна из концовок. Гейм овер! Посмотрим статистику после первого прохождения?

Черт, я отказал лишь каждому пятому? Блин, у меня было чувство, что это каждый второй!
Ну да ладно, главное, что все хорошо закончилось. А перепройти игру всегда можно.
Игра, конечно, не гениальна и страдает от разного рода сюжетных ляпов (каким образом соседи узнали о моей взятке?; почему каждая моя ошибка автоматически становится известна, чего тогда сразу на КПП автомат не посадили?; как террористы так легко и так долго нападают на границу с нашей же территории?; в каком вменяемом государстве платят за количество пропущенных, а не по часам?; почему правила игры устроены так, что помогать людям - почти всегда себе во вред?; почему я должен помогать Ордену, если я даже не знаю его намерений?), да и игры на внимательность и переборы я никогда не любил. Но все равно она получила большую популярность и кучу фанарта.

Так что Слава Арстотцке! Да не упадет ее орел! Ura!

|
</> |