
AGON: The Mysterious Codex (2006)

Рассказывает серия о приключениях лондонского профессора Сэмюэля Ханта, работающего в Британском музее. Осенью 1903 г. он обнаруживает на своем столе присланный ему неизвестным старинный манускрипт, в котором рассказывается о некоем древнем сокровище, которое надо найти с помощью настольной игры. Этого профессору сразу достаточно, чтобы бросить все дела и пуститься в путешествие на край света. В самом начале второго эпизода он прибывает в поисках части настольной игры в Лапландию.

Скажите спасибо локализаторам за современную карту тогдашнего мира. В оригинале карта была историчная.

Но интересно нам вовсе не это - а его письма на родину супруге, в которых Хантер рассказывает о недолгом пребывании в русской столице в октябре-ноябре 1903 г. и личной встрече с царем. Поверьте, небезынтересное чтиво!
Как следует из письма, остановился профессор в гостинице "Англетер". Похвальное знание биографии Есенина, бесспорно. Вот только в указанный период гостиница носила название "Англия" - "Англетером" она стала в 1911 г. - это та же "Англия", только по-французски.

Друг Хантера подробно рассказывает, как добраться до маленького финского полустанка, но это неинтересно, если не обращать внимание на современные топонимы (Виппури вместо Выборга и Тампере вместо Таммерфорс).


А вот дальше начинается самое интересное! Хантер встречается с русским ученым Корниковым, который на самом деле - известный князь Андрее, а также с самим царем, который по впечатлениям Хантера близорук и шумен (в локализации последнее подправили на "беспокойный"). У него Хантер замечает кровавую ауру - что никак в игре не объясняется, по основному сюжету у профессора никаких способностей медиума вроде бы нет.

Для сопровождения князь Андреев дает британцу русского крепостного (!) с чисто русским именем Эфраим, который похож на помесь русского, еврея и цыгана.

На Дворцовой площади профессора опять начинают мучать странные глюки с предсказаниями Кровавого воскресенья, и тут неожиданно встречает попа... Гапона!

Поп Гапон тоже видит эти смерти и винит в них... революционеров? Ну, а кто имеется в виду под "людьми, которые придут после того, как уйду я"? Ну да, кого ж еще за Кровавое воскресенье винить, не царя же батюшку...

Созерцая город контрастов и чувствуя большие трагедии впереди, профессор покидает город.

Напоследок он видит гибель лично Корникова со всей семьей. Как я понимаю, их вместе с кучей других людей убили и сбросили в канал клятые большевики. MWA-HA-HA-HA!!! Да, большевики обожают расстрелы целыми семьями!

Так что когда пришла революция, Хантер не удивился. Заодно мы узнаем, что убийство Гапона группой эсеров тогда якобы приняли за самоубийство.

Конечно, это не совсем клюква, а типичное послезнание истории - но все же читать забавно.
Уровень же в Лапландии отличается уже финской клюквой, так что неинтересен.



Хотя карта "Республики Финляндии" в 1903 году доставила.


Можно еще письмишко станционного смотрителя на столе почитать. Ну что, вполне исторично.

Остается добавить, что по игровым меркам игра короткая, малобюджетная, но добротная - качественнейшая на 2003 г. рисовка, хорошая механика движений персонажей и атмосферная музыка и окружение. Геймплей, правда, несбалансированный - если первый эпизод почти казуален, то два остальных - почти чистый Myst в духе "обогрей комнату печкой, чтобы найти ключ". Плюс адовое количество головоломок вроде "лис и гусей" или шашек - при фактическом отсутствии сюжета.
P. S. Игра малопопулярная, так что полного летсплея нет. Найден только кусочек в Лапландии.
|
</> |
