"Панихида" по науке
storm100 — 29.04.2021 Еще несколько лет назад мы с коллегами предупреждали о негативных последствиях вторжения религии в науку и отмечали, что одна из возможных причин создания «научной дисциплины теологии» − вопрос сугубо финансовый.Владимир Малаховский
На фоне отмены самого массового конкурса грантов на фундаментальные научные исследования ("а") РФФИ, в том же РФФИ поддержали 58 грантов по теологии. Каждый грант - это 1-2 миллиона рублей в год на 2 года.
Итого на теологию выделено до 232 миллионов рублей бюджетных средств. См. https://www.rfbr.ru/rffi/ru/rffi_contest_results/o_2121362.
А вот некоторые прекрасные темы, на которые выделены эти миллионы. Вдруг у кого-то оставлись вопросы о том, насколько все будет «научно».
«Сокрытый Бог: аргументы аналитической теологии в свете византийской патристики и философии естественного языка».
«Болезнь и исцеление в богословско-антропологической перспективе».
«Слово Бога и Книга Природы в фокусе человеческого познания».
«Православное осмысление социализма: церковный опыт России, СССР и Русского Зарубежья».
«Фундаментальные темы диалога науки и религии».
«Храм и ландшафт».
«БИБЛЕЙСКИЕ КОНЦЕПТЫ: НОВЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ». (Почему-то капсом).
И так далее.
Как недавно стало известно, число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года. Не стоит переживать. Ведь это прежде всего всякие бесполезные физики, химики и биологи. Подумаешь, генные терапии, исследования космоса и создание новых материалов и методов чтения ДНК. Зато теперь в Россию нахлынут теологи! Так компенсируем исход ученых: новыми учеными! С настоящими прорывными проектами об исцелениях и Слове Бога. Так победим!
Господи, какой же все-таки испанский стыд.
Update: данные о числе имигрируюших учёных основаны на заявлении главного ученого секретаря РАН Николая Долгушкина. Увы, я не нашёл методологии подсчёта, поэтому предлагаю относиться к этим данным с сомнением. Что, конечно, не отменяет проблемы.
Update 2: автор арта Владимир Малаховский.
Update 3: некоторые комментаторы справедливо заметили, что отдельные гранты все же получили приличные светские ученые. Я готов это признать. Но это лишь ложка меда в бочку дегтя. Примерно как если бы объявили гранты по астрологии и наряду с астрологами дали бы пару грантов нормальным астрономам, которые умело под астрологов замаскировались.
Update 4: некоторые комментаторы путают теологию и религиоведение, к которому у меня нет претензий. Другие хорошо объясняют разницу. Процитирую пользователя ЖЖ wild_wolfman:
Религиоведение изучает религию как социальный конструкт, т.е. объект производный от общественных взаимодействий. При этом религиоведение оперирует научным методом (эмпирическое + теоретическое знание, основанное на фальсифицируемых гипотезах) и привлекает кросс-дисциплинарные методики (источниковедение etc). Ввиду чего результаты религиоведческой деятельности могут быть с заданной точностью применены для предсказания некоторых явлений реального мира (например, как себя ведут последователи некоторого типа религиозного сознания в некотором типе ситуаций).
Теология же (в классическом понимании термина) пытается изучать эзотерическую сущность Бога/Богов как концептов, используя нефальсифицируемые полностью субъективные подходы (см. "личностный опыт веры"). Результаты теологического "познания" в принципе не соотносимы с объективно наблюдаемой реальностью, из-за чего не имеют предсказательной силы. Из последнего, кстати, напрямую следует, почему теология ни разу не наука.
Update 5: некоторые комментаторы ошибочно предположили, что я считаю основной причиной исхода ученых именно теологию и гранты по ней. Было бы странно утверждать такое, ведь гранты появились только недавно, а исход наблюдается давно. Но теология в науке - это лишь один из симптомов более глобальной болезни - тренда на размытие понятия "наука" и клерикализации образования. Другие симптомы включают гомеопатов в РАН и курсы по гомеопатии в медицинских ВУЗах, ректоров ВУЗов со списанными диссертациями, фабрики по написанию липовых статей и диссертаций, в которых задействованы некоторые эксперты ВАК, появлений "научных" курсов по астрологии и так далее. Куда может завести подобный тренд я описал в антиутопии "Апофения".
Update 6: посмотрел данные Росстата. Увеличения иностранной миграции кандидатов или докторов наук там не заметно. Вероятно, господин Долгушкин все же ошибся.
Александр Панчин
23 апреля, 16:54 ·
|
</> |