Пандит и проф. К. Д. Трипати: in memoriam

топ 100 блогов edgar_leitan04.12.2023 Пандит и проф. К. Д. Трипати: in memoriam

Только что я получил из Бенареса/Варанаси (Индия) печальное известие. Из этой жизни ушёл известный традиционный учёный-пандит, прoфессор Бенаресского индуистского университета (BHU) д-р Камалеш Д. Трипати. Он был крупнейшим авторитетным знатоком агамической (тантрической) традиции, философии языка и особенно философа Бхартрихари, автора "Вакьяпадии", заведующим кафедрой Агамы и философии языка.

Как и всякий традиционный пандит, д-р Трипати был прежде всего человеком устной традиции, посвятив всю свою жизнь преподаванию, опубликовав далеко не так много, как, наверное, мог бы. Об этом последнем обстоятельстве, помнится, глубоко сожалела моя духовная наставница и научная руководительница моей первой магистерской диссертации, написанной в Вене в Институте религиоведения Венского университета, д-р Беттина Боймер.

Впервые я встретился с этим замечательным традиционным учёным мужем ещё в 1998 г. в Варанаси, во время своего первого путешествия в Индию, когда мне было всего 28 лет. Второй раз был в 1999 году, когда я провёл в Бенаресе около месяца, познакомившись с целым рядом санскритски пандитов, преподавателей знаменитого местного университета. На этот раз пандит Трипати пригласил меня с моей научной руководительницей Беттиной Боймер, бывшей его старым другом, к себе домой, где мы довольно много беседовали об Абхинавагупте и тантризме, Бхартрихари и о санскритском образовании. На этот раз наша беседа велась в основном не на английском, а уже на хинди, который я на тот момент успел подучить.

Пандит и проф. К. Д. Трипати: in memoriam

Пандит и проф. К. Д. Трипати: in memoriam

Также я в этом же году встречался с пандитом-джи на семинаре по индийскому искусству, одним из руководителей была Беттина Боймер, где присутствовал также целый ряд других пандитов и учёных, как например пандит и знаток Абхинавагупты пандит Хемендра Чакроборти, а также небезызвестная д-р Капила Ватсьяян (Kapila Vatsyayan). Пандит К. Д. Трипати также делал доклад, кажется, по Бхартрихари.

В последний раз наша встреча с профессором Трипати состоялась в 2012 году, там же в Бенарессок университете, на конференции по индийской и европейской философии языка. На этот раз беседы наши полноценно велись уже на санскрите. Все эти прошедшие четверть века (1998 — 2023) пандит Трипати был для меня мощным источником вдохновения.

Пандит и проф. К. Д. Трипати: in memoriam

Пандит и проф. К. Д. Трипати: in memoriam

Это был спокойный, даже величественный носитель древней учёной традиции, как бы воплощавший её "бхаву", всепроникающее присутствие в "вечной Индии" духа. Ещё в 1990-е гг. пандит рассказывал мне, когда я выспрашивал, когда и как именно он начал изучать санскрит, что ещё его отец начал разговаривать с ним только на санскрите, когда тому было только четыре года. Понятно, что уже юношей он прекрасно знал язык и был начитан в традиционных науках и санскритской литературе.

К сожалению, я не был знаком с пандитом-джи достаточно глубоко, чтобы считать себя его учеником. Я просто был рад и горд уже самим фактом личного соприкосновения с этим необыкновенным учёным мужем, делясь своей радостью от этого и крохами опыта уже со своими учениками. Каким чудом было слушать его доклады на великолепном санскрите на конференциях или общаться с ним устно на этом языке! Я выспрашивал его о многом: о кашмирском шиваизме и об Абхинавагупте, о Бхартрихари-философе и о санскритской грамматике, о традиционном санскритском образовании. Многие детали тех давний бесед стёрлись в памяти за давностию лет. Что осталось глубоко впечатанным в памяти — это статный индийский учёный, его облик аристократа духа, но и его простота в обращении, доброта и доброжелательность ко мне, чуждестранцу из Европы и страннику-паломнику, желающему познать источники индийского духа в их изначальном облике на "языке богов" и потому жадно впитывающему каждое впечатление.

Кстати, именно под влиянием пандита Трипати я заучил в своё время наизусть несколько десятков строф из "Вакьяпадии" и порядка сотни сутр Панини. Разумеется, я буду снова и снова переживать то мощное впечатление от встреч с этим учёным, рассказывая об этом уже своим студентам и ученикам. Хочется верить, что в конце этого своего земного странствия пандит и профессор Камалеш Трипати, житель священного града Варанаси, достиг высшей цели земного бытия, обретя духовное единение со Всеблагим, к которому всю свою жизнь стремился.

С уходом пандита Камалеша Трипати Индия потеряла ещё одну редчайшую и драгоценнейшую жемчужину, традиционного знатока санскритской слоевсности старинного покроя, одного из столпов древней системы знания, основывающейся прежде всего на устном слове, каковых, увы, остаётся всё меньше и меньше. Пусть же его образ и пример вдохновляет нас на усердное продолжение изучения великой санскритской культуры!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Запахи весны целый год Белые сирень, акация и жасмин - мамины духи. ...
То что случилось вчера у сына на уроке математики кроме как жуткой нелепостью никак не назовешь. Учитель математики, тот который Стинг, человек своеобразный, не без изюминки. И предмет свой пытается преподнести максимально оригинально в своей доходчивости. То есть штампы долой. Вот эти ...
Как заявил генеральный директор авиакомпании Red Wings Airlines Евгений Ключарев в интервью агентству РИА "Новости", эта авиакомпания до 20 декабря 2014 года получит три региональных самолета Sukhoi Superjet SSJ100, которые раньше эксплуатировала ушедшая с рынка "Московия" ( полный т ...
В прошедшую cубботу 4 ноября Россия в очередной раз отметила праздник "народного единства". Государственный праздник был учреждён ещё в 2005 году, но, спустя 18 лет, так и не обрёл смысловую нагрузку. По официальной версии, 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ...
Молния! Сегодня произошло беспрецедентное событие. Листая старую тетрадь забаненного либерала, я часто задумываюсь о России и о судьбах. Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. Свобода лучше чем несвобода наличием свободы. Падение режима неиз ...