Памятка винному туристу. Дополнение.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Памятка винному туристу. Дополнение. post_brnd Памятка винному туристу. Дополнение. post_brnd](https://yablor.ru/images/main/pamyatka-vinnomu-turistu-dopolnenie-47fa8d.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/samojloff/11661646/142432/142432_900.jpg)
Вы хотите купить и привезти домой шампанское в качестве сувенира? Это хорошая идея, но как проверить его качество? Прежде всего, необходимо понимать, что технология производства качественного шампанского должна подчиняться определенным законам. Сегодня существуют два способа – резервуарный и классический.
![Памятка винному туристу. Дополнение. 49 Памятка винному туристу. Дополнение. 49](https://yablor.ru/images/main/pamyatka-vinnomu-turistu-dopolnenie-8e7aae.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/samojloff/11661646/142643/142643_900.jpg)
Резервуарный способ шампанизации вина возник в конце XIX в. во Франции, где он применялся для производства низкосортных игристых вин. В СССР резервуарный способ внедрен в про¬мышленность с 1936 году, после чего он претерпел коренные изменения и стал основным в производстве игристых вин. Резервуарным он называется потому, что процесс шампанизации происходит в больших резервуарах, при автоматизированном процессе производства, что значительно снижает расходы и позволяет производить недорогое шампанское.
![Памятка винному туристу. Дополнение. 3V421895 Памятка винному туристу. Дополнение. 3V421895](https://yablor.ru/images/main/pamyatka-vinnomu-turistu-dopolnenie-e85ecd.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/samojloff/11661646/142871/142871_900.jpg)
Резервуарная технология создания распространенной, тиражной смеси шампанского, составленной из разных сортов винограда, такова: вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях в течение одного-двух месяцев. В России метод впервые был использован и усовершенствован Фроловым-Багреевым в «Абрау-Дюрсо». Методом Charmat производятся, к примеру, шампанское марок «Русское шампанское», Abrau.
Существует еще одна технология, более сложная, дорогая, благодаря которой получают более изысканные штучные напитки. Она возникла более 300 лет назад во французской провинции Шампань. Что это за технология? После сбора винограда вручную, когда ягоды укладываются в специальные небольшие ящики, позволяющие не мять продукцию, проводится «ассамбляж» - процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Потомственные шампанисты способны безошибочно подобрать нужную композицию.
![Памятка винному туристу. Дополнение. cy-2 Памятка винному туристу. Дополнение. cy-2](https://yablor.ru/images/main/pamyatka-vinnomu-turistu-dopolnenie-b0de2a.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/samojloff/11661646/143228/143228_900.jpg)
Затем наступают черед процесса под названием «ремюаж». Бутылки, помещенные на пюпитры под углом горлышком вниз, ежедневно поворачивают ровно на 7,5 минут. Точность угла поворота обеспечивают специалисты. Каждый день им необходимо поворачивать таким образом около 20 тысяч бутылок.
![Памятка винному туристу. Дополнение. IMG_4112 Памятка винному туристу. Дополнение. IMG_4112](https://yablor.ru/images/main/pamyatka-vinnomu-turistu-dopolnenie-bbbe56.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/samojloff/11661646/143400/143400_900.jpg)
После этого в течение месяца длится процесс, который французы называют «дегоржаж», что означает сведение осадка на пробку путем перемещения, встряхивания. После этого наступает очередь мастера-дегоржера, который снимает скобу и пробку вместе с остатком. Затем в шампанское добавляется сахарный ликер, от объема которого зависит вид шампанского: brut, extra brut, и так далее. После этого бутылку закрывают корковой пробкой.
![Памятка винному туристу. Дополнение. bottle_1 Памятка винному туристу. Дополнение. bottle_1](https://yablor.ru/images/main/pamyatka-vinnomu-turistu-dopolnenie-6dc9ef.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/samojloff/11661646/143811/143811_900.jpg)
После трех лет выдержки такое вино приобретает оригинальные свойства: пенится, из него выделяются пузырьки газа. Оно обладает тонким гармоничным вкусом и ароматом.
Этот способ очень трудоемок, требует большого количества ручного труда высококвалифицированных мастеров, цикл производства составляет три года и приводит к повышенным потерям вина. Несмотря на эти недостатки, он гарантирует наиболее высокое качество продукта. Таким способом изготавливается, к примеру, шампанское Абрау-Дюрсо «Империал», Victor Dravigny.
![Памятка винному туристу. Дополнение. IMG_0237 Памятка винному туристу. Дополнение. IMG_0237](https://yablor.ru/images/main/pamyatka-vinnomu-turistu-dopolnenie-3dee85.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/samojloff/11661646/144116/144116_900.jpg)
![Памятка винному туристу. Дополнение. IMG_3862 Памятка винному туристу. Дополнение. IMG_3862](https://yablor.ru/images/main/pamyatka-vinnomu-turistu-dopolnenie-2d52fa.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/samojloff/11661646/144334/144334_900.jpg)
Выбирая шампанское, стоит знать особенности производства, чтобы понимать, какой продукт вы хотите приобрести. К примеру, шампанское, произведенное с помощью резервуарной технологии, будет прекрасным дополнением к любому празднику, а шампанское, изготовленное классическим способом, станет качественным сувениром из поездки или напитком для особого случая.
|
</> |