рейтинг блогов

Памятка винному туристу – 2

топ 100 блогов ru_travel23.08.2013  Памятка винному туристу – 2 post_brnd

Посвящается тем, кто решил привезти из поездки шампанское в качестве сувенира. А тем, кто любит игристый напиток, этот материал окажется просто полезным.

В мире существует 2 способа производства шампанского и оба они носят французские имена: Charmat и Champenoise. Именно Франция стала родиной шампанского. Там более 300 лет назад в провинции Шампань появился классический метод производства, его еще называют традиционным (он же Champenoise). Его отцом считается бенедиктинский монах Дом Периньон.

 Памятка винному туристу – 2 HI6A9472

Что это за технология? Сбор винограда проходит вручную, ягоды укладываются в специальные небольшие ящики, позволяющие не мять продукцию. Из винограда готовят тихое вино. На следующий год проводится «ассамбляж» - процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Потомственные шампанисты способны безошибочно подобрать нужную композицию.

 Памятка винному туристу – 2 HI6A9464

Следующий этап - в вино добавляются дрожжи, «работая», они выделяют газ, который насыщает пузырьками шампанское. В течение трех лет (продолжительность выдержки может отличаться) газ бродит в бутылках. Затем игристое вино начинают готовить к продаже – наступает черед «ремюажа». Бутылки под углом горлышком вниз помещают на пюпитры (специальные треугольные приспособления). В течение месяца ежедневно их поворачивают ровно на 7,5 минут (если смотреть на табло часов). Таким образом, осадок, который появляется от деятельности дрожжей, сводится на пробку.

 Памятка винному туристу – 2 1

После этого наступает «дегоржаж» или избавление от осадка с пробки. Бутылку переворачиваю, горлышко замораживают. Далее мастер-дегоржер вручную снимает скобу и вместе с технической пробкой и льдом вылетает и осадок. Затем в шампанское добавляется сахарный ликер, от объема которого зависит вид шампанского: extra brut (без сахара вовсе), brut (с небольщим добавлением ликера), и так далее. После этого бутылку закрывают корковой пробкой.

Так рождает благородный напиток, богатый ароматом и вкусом.

 Памятка винному туристу – 2 HI6A9484

Неудивительно, что такой метод требует большого ко¬личества ручного труда высококвалифицированных мастеров, продолжительный цикл производства и нередко приводит к потерям вина. Несмотря на подобные потери, именно так производится настоящее шампанское. К слову, в России похвастаться таким способом производства может, пожалуй, только «Абрау-Дюрсо». В линейке компании таким способом производится марки «Империал» и Victor Dravigny. Естественно, что все французское игристое, на котором указано Champagne, также производится аналогичным способом.

Однако существует и другой – более доступный метод производства – Charmat. Он также возник во Франции, в конце XIX века на заре промышленной революции. Однако усовершенствован он был уже в СССР в том же Абрау-Дюрсо, пожалуй, самым известным отечественным шампанистом Антоном Фроловым-Багреевым. Процесс шампанизации или насыщения вина игристыми пузырьками происходит в больших резервуарах, при автоматизированном процессе производства. Период производства 1-2 месяца, что делает это игристое вино доступным. В основе производства Prosseco, Asti, Cava лежит именно метод Charmat. В России самыми известными марками, которые выпускаются по данной технологии - «Советское шампанское» и «Русское шампанское» от «Абрау-Дюрсо».

 Памятка винному туристу – 2 2

Выбирая шампанское, стоит знать особенности производства, чтобы понимать, какой продукт вы хотите приобрести. К примеру, шампанское, произведенное методом Charmat, станет прекрасным дополнением к повседневному ужину. А вот игристое вино, произведенное классическим методом, станет достойным сувениром из поездки или напитком для особого случая.

(Фотографии предоставлены компанией Абрау-Дюрсо).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У моего знакомого женился сын ,и как он не хотел по-тихому и сразу в путешествие... Не получилось родители и с той и с другой стороны провели всё как положено... А вот сейчас ,если бы вам   предстояло выходить замуж или жениться, стали бы  тратить на это деньги...  ...
Вот если кто и умел отливать в бронзе, так это Валерия Новодворская. Скажет - как отрежет! И ведь выть на ее слова можно сколько угодно (вой ее всю жизнь сопровождал), но возразить по существу нечего. "Если в России, где русские составляют 80, по меньшей мере, процентов, русских нужно ...
Так уж сложилась история российского государства, что сейчас в его нынешней столице сосредоточена наибольшая доля отечественной научной, политической, культурной, светской и спортивной жизни. Поэтому этот многомиллионный город, действительно мирового значения, столь привлекателен в ...
Чтобы правильно провести вечер, вам надо правильно выбрать, к кому пойти в гости. Я, например, всегда пользуюсь методом Винни-Пуха. Мы идем туда где нас любят и кормят. Как вы думаете, что в этой непонятной кастрюльке? Правильно! Это хинкали. Такие вкусные, нежные, тающие во рту. С ...
Многие заметили, что в последние месяцы система пришла в подчеркнуто хаотичное копошение, местами граничащее со старческим маразмом. Многочисленные обвинения российских шпиёнов по всему миру, их провальные слежки и отравления с прилюдной поркой неуклюжих исполнителей; мелкое и ...