Памяти недавнего борщевого холивара...

топ 100 блогов urb_a08.11.2013 В стабильной путинской России благорастворение воздухов:

Москва, Ноябрь 06 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Объективных причин для роста цен на продукты, который, тем не менее, отмечается в России последнее время, нет. По крайней мере, так считают в Федеральной антимонопольной службе РФ. Ситуация складывается таким образом, что государство, судя по всему, просто не знает, что делать со повышением стоимости продуктов. Эксперты, в свою очередь, винят в росте цен ВТО и неравномерное ценообразование в регионах России.
...
По мнению ответственного секретаря рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты Александра Чернова, объективные причины для подорожания продуктов все-таки есть. В частности, Чернов считает, что рост цен является следствием вступления России в ВТО (с этого момента прошло чуть больше года).

Кроме того, эксперт винит в тенденции очень неровное ценообразование по регионам. По словам Чернова, цены на продукты в разных регионах иногда отличаются едва ли не в десятки раз. «Возможно, если бы мы выровняли цены по регионам, то рост мог бы быть нулевым», – считает он.
...
По данным Росстата, в 2013 году потребительские цены в России выросли на 5 с небольшим процентов. К концу 2013 года рост стоимости продуктов ускорился, в основном, дорожают овощи и фрукты. Больше всего в росте цен «виноват» картофель, пояснила сегодня замначальника управления цен и финансов Росстата Светлана Уланова.

«Рост цен на картофель является определяющим, в октябре он составил более 30 процентов», – рассказала она. Также дорожает, причем значительно, рыба, молоко и яйца.
http://www.nr2.ru/moskow/469031.html


"Я испытываю определенные опасения за молочную группу, столовое яйцо и картофель вместе с овощами", - выразил общее мнение ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин. Некоторые эксперты добавили к этому списку еще сельдь и овощи.
...
Серьезную ситуацию на рынке овощей Рылько объясняет проблемами со сбором урожая в центральной части страны.

"Оказалось смазано традиционное сезонное удешевление. К концу года по овощам будет, скорее всего, резкий рост. Дело в том, что центральную часть страны залило, и урожай оказался не такой хороший, как мог бы быть, если бы его удалось нормально собрать", - рассказывает собеседник "РГ".

Те же причины называет и исполнительный директор Аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

"Плодоовощная продукция, как и полагается, дешевела. Это связано с поступлением нового урожая. В сентябре цены снизились на 7,6 процентов. Но по итогам октября картина уже не будет столь благостной. Тенденция по отдельным позициям развернется. В первую очередь, я говорю о картофеле и луке. С начала сентября они уже подорожали на 8 и 4 процента соответственно. Причиной стал крайне дождливый октябрь. Что сильно осложнило уборку плодоовощной продукции. В первую очередь, картофеля. Копать его сложно и дорого. А потери больше, чем обычно. При этом, рост в 8 процентов в октябре это необычно и очень много. Обычно с сентября по ноябрь цены на картофель, наоборот, снижаются. С луком такая же ситуация. В целом плодовоовощная продукция до конца года продолжит дорожать", - считает он.
...
"Нынешняя картина динамики цен на продовольствие до конца года сохранится, подвел итог по всем группам товаров Игорь Березин. - Те, которые сейчас демонстрируют наибольший рост, останутся в лидерах, если не случится каких-то экстраординарных событий. Сейчас мы ничего такого не видим. Сбор урожая завершен, и особенных изменений в общих тенденциях, скорее всего, не будет". Кроме отраслевых факторов, по его словам, на стоимость продовольствия также может повлиять курс рубля по отношению к доллару и евро. Чем дороже валюта - тем дороже стоимость импортной продукции в рублях.
http://www.rg.ru/2013/11/04/podorozhanie-site.html


А в Каклостане, как, впрочем, и всегда, сплошные чернуха, мокруха, голод и разруха:

С начала ноября приятно удивили картофель, корнеплоды и капуста: цены на них в супермаркетах упали. Картофель среднего качества продают по 3,4—3,6 грн/кг, хотя неделю назад его цена была больше 5 грн. То же со свеклой и морковью: 2,7—2,8 и 3,2—3,3 грн за кило против 5—5,5 грн. Капуста подешевела больше всего: с 3 до 1,8—1,9 грн/ кг, а лук пока держится: 4,7—4,8 грн/кг. Колесник говорит, что эти цены практически оптовые, и прогнозирует, что «до середины января ждать подорожания борщевого набора не стоит». Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк объясняет снижение цен так: «В сентябре-октябре из-за плохой погоды была задержка со сбором корнеплодов и дефицит. Сейчас урожай, причем неплохой, хлынул на рынок и цены упали. Они могут снизиться в ноябре еще на 3—5%, а подорожание борщевого набора на 10—15% возможно не раньше января, когда в стоимость товара войдут затраты на его хранение».Так что, по мнению экспертов, сейчас самое время запастись ведром-другим морковки или мешком картофеля.
http://www.segodnya.ua/economics/enews/sahar-podesheveet-k-zime-473664.html


И да, у стабильной путинской России есть все предпосылки стать еще стабильнее:

7 ноября. FINMARKET.RU - В ходе торгов в четверг стоимость нефти Brent опускалась до минимального уровня более чем за 4 месяца: эксперты прогнозируют ослабление спроса в Европе в связи с ожиданиями, что ноябрь в этом году будет более теплым, чем обычно, сообщает Bloomberg.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:28 мск упали в цене на $0,77 (-0,73%) - до $104,47 за баррель. Ранее в ходе торгов стоимость контрактов опускалась до $104,27 за баррель - минимума с июля.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась на то же время на $0,29 (+0,31%) - до $95,09 за баррель.

"Негативное давление на рынок оказывают высокие запасы нефти в США, а также достаточно мягкая погода перед началом зимы в северном полушарии", - отмечает старший брокер Jefferies Bache Ltd. в Лондоне Кристофер Белью.
http://www.finmarket.ru/news/3542634


8 ноября. FINMARKET.RU - Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, с 31 октября по 6 ноября 2013 года стал самым высоким с конца сентября текущего года и составил $53 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Плоды восстановления в еврозоне пожинает Восточная Европа, тогда как российский рынок акций пока рассматривается отдельно от нее на фоне неблагоприятной внутренней экономической динамики и снижения цен на нефть, отмечают в ИК ""Уралсиб Кэпитал".
http://www.finmarket.ru/economics/article/3543773


"Все прогнозы правительства, Минэкономразвития - неудачные, они не сбываются. Последний прогноз по росту ВВП в 2013 году был 1,8%, для его осуществления надо в 2,5 раза увеличить темпы роста за IV квартал. Это невероятно. Реально где-то около 1,5% будет большим достижением.

Экономика пока стагнационная. Рост идет в основном за счет потребления за счет поддержки банками розницы. Но реальный сектор экономики испытывает трудности – металлурги, нефтяники. Рентабельность в промышленности составила 10,4% против 12,7% в самый кризисный 2009 год. Финансовый результат за январь-август 2013 года снизился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мы все больше углубляемся в нефтяной бюджет. В самые тяжелые 90-е годы бюджет на треть формировался за счет экспорта сырья, сейчас - на две трети, если учитывать металлы, лес и прочее сырье.

Мы имеет невиданно высокую цену на наше классическое сырье, но слабо занимаемся диверсификацией экономики. Если такая модель роста экономики сохранится, мы ничего не создадим в стране.
...
Нужна мотивация к созданию тысяч и тысяч новых производств по переработке – малых и средних предприятий. А инструментов мотивирования к созданию новой экономики нет. Мы пока пользуемся тем, что было создано в советской экономике.

Самые худшие опасения в связи со вступлением страны в ВТО не оправдались: импорт за сентябрь 2012 - август 2013 года вырос всего на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011-2012 годов. Но и преимуществами членства мы пока не воспользовались. Правительству надо использовать все инструменты защиты наших производителей, выходящих на международный рынок.

Всего четыре антидемпинговых ограничения в отношении российской продукции сняты, а осталось – 94. По нашим опросам руководителей компаний, 82% не почувствовали изменений в своей работе после присоединения России к ВТО; для 17% условия ухудшились, для 1% - улучшились.

Предложение правительства по изъятию накопительной части пенсий мы не поддерживаем. Нам же ясно, что это делается для латания дыр в бюджете, проблемы в котором сохранятся и в будущие годы. Настроения на рынке НПФ негативное, многие сворачивают свою деятельность".
http://www.finmarket.ru/economics/article/3542902


Такие успехи оглоушительные... А эти каклы-кретины в Союз Таможенный вступать не хотят. Не, ну не идиоты?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот цветок мне достался от бабушки по наследству. Я таскала его с квартиры на квартиру, он мог не цвести год-два, а потом опять внезапно пробуждался. И обладает он  странными мистическими свойствами - распускаться только к каким-то ...
Продолжая вчерашнюю тему рыжих, подниму (внезапно!) разговор за порнуху. Буквально несколько лет назад я собственноручно удалил пару сотен фильмов из личной коллекции. Вы спросите, как смогла подняться рука? И как она до сих пор не отсохла после ...
Отличный фильм я считаю. Пермь 1 ноября 15:40. Смотреть с 0:30 Взял с пермского форума ...
Зачем на трубах стоят эти дуршлаги? Сильно кликабельно. Как обычно - в гугл подсматривать не надо ибо это не спортивно. Комментарии скринятся, неправильные буду открывать. Ответ: Все кто сказали что это против бомб правы, это корабль цель USS Stoddert (AG-18) . Подробности тут . ...
Это прелестно :-) Как тут не вспомнить: Показательно, что для украинского рая совершенно необходимо, чтобы в России жгли покрышки и били морды. Без этого счастье будет не полным :-) ...