
Памяти моего отца, Юрия Филаретовича: По русскому изначальному пути Добрыни


Иллюстрация к циклу статей "По следам Добрыни Никитича" в журнале "Ветер Странствий"
Тем же летом отец начал мне читать роман Яна "Чингизхан", после нескольких первых страниц я сам взял в руки эту книгу и проглотил её, после чего прочёл продолжение - "Батыя" и "К последнему морю". Таким же макаром в начальной школе я прочёл "Русь изначальную" Иванова и "Ратоборцы" Югова (книга состояла из двух частей, посвящённых русским князьям Александру Невскому и Даниилу Галицкому, основателю Львова). Тогда же с подачи отца я прочёл "Память" Чивилихина, в основу книги положена трагедия Козельска, входившего тогда в Черниговское княжество. Короче говоря, с раннего детства я был влюблён в нашу Русь и покорён вольными русскими землепашцами, свободно переходящими из одного русского княжества в другое; вольными русскими горожанами, на городских вече меняющими князей по своему усмотрению; вольными русскими дружинниками, вступающими в дружины понравившихся им русских князей и переходящими в дружины других русских князей, если предыдущий князь им разонравился. Был влюблён в богатые русские пиры, богатых русских купцов, свободно ездивших по всей России и за границу (в то время за границы СССР могли попасть только особо проверенные КГБ СССР советские граждане по большому блату). Сердце моё истекало кровью, когда я читал о битве при Калке (нынешний министр обороны РФ Шойгу считает своим главным героем монгольского полководца Субудая, приказавшего перебить всех русских пленных, взятых монголами обманом на Калке), о погубленных монголами, хазарами и прочими степняками русских городах. Невыносимо было читать о войнах русских между собой... Именно тогда я ощутил себя русским, и влюбился в свою Родину - Русь, Россию. Так, исподволь, отец сделал меня русским националистом, влюблённым в свой, русский, народ, ставящего своей целью защищать до последнего вздоха свою Честь, государственное единство земель всей Руси, Свободу и Народовластие.
Откуда отец этому научился?
Отец родился в 1937-м году в Петровске-Забайкальском (бывшем Петровском Заводе, одном из мест каторги декабристов). Родители отца приехали в Петровск в начале 1930-х, уходя от большевистских репрессий. Бабушка была из семьи оренбургских казаков, дед - из русской семьи, относящейся к русскому дореволюционного среднему классу, проживавшей на территории современного "Татарстана". Дед был призван в ряды РККА в январе 1942-го и погиб в боях за Литву в августе 1944-го. После смерти деда связь с родственниками со стороны деда была утеряна. В детстве лучшим другом отца был Михаил Плищенко - сын главного архитектора Петровска-Забайкальского. Архитектор Плищенко был русским дворянином из Одессы, депортированном из Одессы в Забайкалье большевиками на рубеже 1920-1930-х годов за его русскость и противодействие процессу "украинизации" в Одессе. Отец почти всё свободное время проводил в семье Плищенко. Архитектор Плищенко научил отца играть в шахматы и сделал его русским человеком Чести, влюблённым в Русь и Свободу. Отец заканчивал среднюю школу в 1955-м, шёл на золотую медаль, писал выпускное сочинение о декабристах, где высказался, что все русские люди должны брать пример с декабристов в деле отстаивания русских национальных интересов, Свободы, самоуправления и борьбы с тиранами, захватившими Россию. Отцу не дали медали, сказали, что он не раскрыл тему сочинения. Это не помешало отцу тем же летом поступить в Свердловске-Екатеринбурге в Уральский Политехнический институт. После окончания института отец работал в структуре министерства среднего машиностроения (нынешний "Росатом"). Подобное тянется к подобному. Подавляющее число друзей отца были русскими из семей, репрессированных большевиками (часто эти друзья сами сидели в тюрьмах по политическим статьям). Друзья отца были родом из разных частей России (от Бреста и Одессы до Забайкалья). Отец женился на моей маме, русской учительнице из семьи раскулаченных.
Как-то раз в детстве я спросил отца, почему он не состоит в Коммунистической партии Советского Союза. Отец сказал, что быть русским и коммунистом - две вещи несовместные.
Отец очень любил писателя и кинорежиссёра Василия Шукшина. Однажды, когда мы были в гостях у бабушки в бывшей Вятской губернии, отец купил там роман Шукшина о Степане Разине "Я пришёл дать вам волю" и мгновенно прочёл его.
В конце 19 века один из русских собирателей песен попал к уральским казакам и записал песню уральских казаков "Сон Степана Разина" (уральские казаки были поголовно вырезаны большевиками, их имущество и земли отданы казахам):
Василий Шукшин родился в семье репрессированных большевиками 25 июля 1929 года. В тот же день, но в 1980 году, умер артист и друг Шукшина Владимир Высоцкий. Высоцкий был младше моего отца всего на 3 месяца, они были ровесниками, отец любил слушать магнитофонные записи Высоцкого.
Думаю, что у русского народа ещё есть шанс вернуть себе Свободу, Народовластие и всю Россию в её исторических границах, дело таких русских подвижников как мой отец - живёт и имеет шанс одержать Победу, не нужно отчаиваться, нужно биться до конца, о чём и поёт Владимир Высоцкий:
Спи спокойно, папа...