­
­
рейтинг блогов

Памяти Инны Чуриковой

топ 100 блогов amarok_man14.01.2023

Памяти Инны Чуриковой

Сегодня пришло известие о смерти Народной артистки СССР Инны Чуриковой. Актрисе было 79 лет. О печальном известии сообщил сиректор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер: "...К сожалению, это правда. Ушла на 80-м году жизни великая артистка, Народная актриса СССР, полный кавалер наград За заслуги перед Отчеством, одна из немногих оставшихся великих актрис Инна Михайловна Чурикова. Театр скорбит, надеюсь все разумные люди, любящие театр, тоже скорбят по ней"


Летом 2022 года СМИ сообщили о том, что Чурикова провела два дня в реанимации после неудачного падения со сцены, в результате которого она получила травму ребер, грудины и подвздошной кости. В дальнейшем актриса продолжила лечение в стационаре, а после выписки из больницы ей пришлось соблюдать постельный режим.

Памяти Инны Чуриковой

Также сообщалось, что к падениям могли привести возрастные проблемы со здоровьем, в том числе дисциркуляторные нарушения, т.е. множественные кисты головного мозга.
В конце октября Чурикова должна была принять участие в спектаклях в Театре им. Вахтангова, однако из-за ее самочувствия постановки были отменены. Тогда же артистка впервые рассказала журналистам о своем состоянии после падения. «Как только организм скажет: “Подъем!” — я и буду играть»

Ее фильмография насчитывает десятки картин, среди известных и полюбившихся зрителю - "Я шагаю по Москве", "Морозко", "Васса", "Ширли-мырли", "Благословите женщину", Тот самый Мюнхгаузен" и другие.

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в башкирском поселке Белебей во время эвакуации. Её родители были очень далеки от мира театра. Отец работал в академии им. Тимирязева, мать была сотрудником Ботанического сада.

После войны, в 1945 году, семья Чуриковых переехала в подмосковный поселок Коренево. А после развода родителей маленькая Инна вместе с матерью отправилась в Москву. В столице Елизавете Захаровне выделили комнату в коммуналке.
Памяти Инны Чуриковой
Творческий талант Инна унаследовала от бабушки Акулины Васильевны. Она была известной певуньей в деревне Максы Рязанской области. Актриса впервые вышла на сцену в шесть лет. Девочка сыграла роль графини Вишенки в «Приключениях Чиполлино». С этого момента Инна Чурикова традиционно получала первые роли в школьной самодеятельности.

Памяти Инны Чуриковой

В 15 лет Инна участвовала в спектаклях молодежной студии при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского. А после окончания школы актриса стала пробовать поступить в столичные театральные вузы. Однако в школу-студию МХАТ и Щукинское училище не прошла из-за нефактурной внешности.

Памяти Инны Чуриковой

Во МХАТе над ней смеялась вся вступительная комиссия, а один из преподавателей даже довёл до слёз замечанием: «Девушка, а вы знаете, кто такая Афродита? Не знаете? Это богиня красоты. А вы на себя посмотрите!» — она не сдалась. Отнесла документы в Щепкинское училище и там её сразу приняли! В 1965 году она окончила его с красным дипломом.

Памяти Инны Чуриковой

После окончания Щепкинского училища актриса получила работу в Московском театре юного зрителя. Однако сначала Инна Чурикова играла животных и сказочную нечисть. С 1968 года она работала по договорам. В 1973 году Марк Захаров пригласил юную актрису на главную роль в спектакль «Тиль» Московского театра им. Ленинского комсомола. Премьера постановки прошла с огромным успехом. С 1975 года Чурикова вошла в труппу театра.

Памяти Инны Чуриковой

Дебютом Инны Чуриковой стала роль школьницы Райки в драме «Тучи над Борском» еще в 1960 году. Юную актрису порекомендовали режиссеру Василию Ордынскому педагоги театральной студии. После этой картины она получила небольшие эпизодические роли в картинах «Я шагаю по Москве», «Старшая сестра»,

Памяти Инны Чуриковой

«Тридцать три». А роль Марфушеньки-душеньки из фильма-сказки Александра Роу «Морозко» стала любой многими советскими зрителями. Актерский талант Инны Чуриковой превратил этого второстепенного персонажа в одного из самых ярких в кинокартине.

Памяти Инны Чуриковой

В 1967 году начинающий режиссер Глеб Панфилов искал актрису для своего дипломного фильма «В огне брода нет». Он увидел Инну в ТЮЗе и понял, что роль Тани Теткиной создана специально для нее. Эта кинокартина стала первой серьезной работой Чуриковой. Кроме того, во время съемок Глеб Панфилов и Инна Чурикова влюбились в друг друга. Актеры поженились и прожили в счастливом браке более пятидесяти лет.

Памяти Инны Чуриковой

Инна Чурикова продолжила сниматься в картинах Глеба Панфилова. С ее участием вышли фильмы «Прошу слова», «Тема», «Валентина» и многие другие. А в 1979 году артистка сыграла Якобину Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».

Памяти Инны Чуриковой

Кроме того, знаковой картиной Глеба Панфилова в сотворчестве с Инной Чуриковой стала экранизация пьесы Максима Горького «Васса Железнова».

Памяти Инны Чуриковой

.......................

Инна Михайловна Чурикова...Светлая Память Актрисе...

Памяти Инны Чуриковой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В большом обзоре свидетельств о гизских пирамидах мы выяснили, что до начала XIX века ни один свидетель, путешественник, ученый, картограф, египтолог, даже и месяцами живя в Каире, не показал Великих пирамид в том количестве и расположении, того размера и формы, которые соответствуют ...
«Последний желтый лист, кружась упал в траву....» "Гармония мужчины и женщины, гармония двух начал, отождествляется в скульптуре с гармонией Вселенной. Общая для двух фигур осевая симметрия становится ...
Рассказ Мальро посвящен испытанию газов в атаке одного из германских подразделений на Восточном фронте в 1916 г. Ошеломленные тогда зрелищем скрюченных от удушья русских пехотинцев, наступающие немецкие солдаты побросали оружие и принялись выносить из окопов на свежий воздух своих ...
Нефть сегодня, конечно, продолжает показывает нечто необычное. Давно мы не видели столь затяжного безоткатного падения  -  с ноября-декабря 2015 года - января 2016 года. С максимумов начала октября текущего года ($86,71 за баррель Brent) до $65,56 (на текущий момент) - итого ...
Идеальные стекла для окон найдены археологами в 1979 г. н.э на месте раскопок древних Помпей и Геркуланума под слоем пепла... Как они могли производиться в пору перед извержением Везувия? Откуда 2 000 лет назад появился стеклопрокат? Где жители Апеннин взяли соответствующее ...