Пальмовая эпитафия сливочному маслу

*
*
Зададимся вопросом: из чего делают сливочное масло?
Идиотский вопрос! - ответит любой ребенок, успевший прочесть, например, сказочку о лягушках, что упали в кувшин молока, или стихотвореньице Маршака про то, как король добивался от придворной молочницы маслица на завтрак, ну и так далее.
Читай, дитя, сказочки дальше, - отзовется любой спецалист из молпрома. А про себя подумает, что вопрос-то не идиотский. Это жизнь у него, современного молочника, стала такой. Особенно в маслодельном секторе. Особенно в последние лет пять.
Уж он-то знает, что знаменитое в прошлом алтайское сливочное масло все меньше делается из сливок.
Что интересно, практически любой взрослый в состоянии прийти к данному открытию самостоятельно, и для этого не надо быть специалистом, а достаточно сложить в уме два и два. Для тех, кто этого еще не сделал, мы и подготовили данный материал.
ЭПИТАФИЯ АЛТАЙСКОМУ МАСЛУ
Если взять два любых справочника "Социально-экономическое положение Алтайского края", ежегодно рассылаемых в организации краевым управлением статистики, то мы обнаружим удивительные вещи. Например, в разделе о ценах мы узнаем, что цена на молоко ежегодно поднимается на 20-30-40 процентов, а на сливочное масло в течение нескольких лет практически не меняется. Аналогичные пары взаимоисключающих показателей мы найдем в разделе о валовых показателях пищепрома и сельского хозяйства: рост надоев - несколько процентов, скачок производства масла - на четверть и более.
Все еще не поняли? Тогда вспомните (или спросите у жены, на худой конец), как менялись цены хотя бы в последнее межсезонье. Цена литра молока удвоилась: с 4-5 рублей в теплое время года до 9-10, когда коров перевели на зимнее содержание. А масло (делающееся, как уверены дети и почти все взрослые граждане, из молока) как стоило 60-70 рублей, так и стоит.
А какая должна быть реальная его цена?
Для производства 1 килограмма самого популярного на нашем рынке масла "КРЕСТЬЯНСКОГО" жирностью 72,5 процента требуется 20,2 литра молока стандартной 2,5-процентной жирности. Другая любимая нами марка, 82,5-процентное "СЛИВОЧНОЕ" масло требует 22,3 литра. Арифметикой займетесь сами. Заодно посчитайте, какова должна быть цена двух других часто встречающихся в торговле марок - 78,5-процентного "ЛЮБИТЕЛЬСКОГО" и 65-процентного "БУТЕРБРОДНОГО" масла.
Реализутся нынче масло упомянутых марок в нарастающих масштабах. В бесчисленных рядах и ларьках, лавочках и супермаркетах. Причем, статистика явно занижает истинные объемы: в крае не так уж много маслосырзаводов, а в торговле представлено масло чуть ли не из всех районов края.
Это невиданное изобилие - эпитафия алтайскому маслу.
КАК ДЕЛАЮТ И КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Вручную взбивает сливки хозяйка в деревне, а в промышленном производстве масло получают в несколько этапов, используя дорогое оборудование и строго отслеживая параметры на всех стадиях. Сначала коровье молоко сепарируют, получая 80-процентные сливки, полуфабрикат сливочного масла. Он поступает в специальный аппарат - маслообразователь, где под влиянием холода и необходимых механических воздействий приобретает знакомую нам структуру масла. Полученный продукт пакуется в специальные емкости, "отдыхает" от холода, затем идет в более холодную камеру, где и дозревает окончательно. Обе камеры снабжены мощной вентиляцией. В них поддерживаются точно заданные режимы температуры, влажности, освещения, соблюдаются строгие требования к покрытию.
Процесс сложен, энергоемок, требует много рабочих рук и весьма дорог даже без учета стоимости сырья, но только так и можно получить сливочное масло, сохранив в нем какие положено белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины и при этом добившись неповторимого сливочного вкуса. Другими словами, иначе, как себе в убыток, делать сливочное масло нельзя.
Однако, масло теперь делают чуть не в каждом колхозе, и это весьма выгодный бизнес. В крае работают десятки лицензированных и никому не ведомое количество незаконных производителей. В Новосибирской области, где органы как-то попытались "зачистить" нелегальный сектор, таковых выявилось порядка 200. Представляете, сколько маслоделов-нелегалов в нашем молочном крае!
Как сделать масло прибыльным товаром? Само собой, экономя на сырье и на техпроцессе. Техпроцесс у новой популяции маслоделов, естественно, крайне упрощен. У кого-то стоит маслообразователь, у кого-то даже его нет, а все мощности - чан с подогревом. Но основой бизнеса многочисленных маслоделов "новой волны" является махинация с сырьем. В упомянутый чан помещается дешевый растительный жир и разбавляется сливочным компонентом. Самые убогие по вкусу и содержанию, наиболее, так сказать, "пустые" растительные жиры из всех существующих в природе - пальмовые и кокосовые масла.
Сами технологи маслодельной отрасли презрительно называют новаторское сливочное масло "пальмой".
Цена этого товара на мировом рынке меньше $1 за килограмм, поэтому зараженная "кокосовой инфекцией" отрасль довольно легко пережила "дефолт": алтайское масло подорожало в 1,5 раза (140 процентов, если точно), и с тех пор цена не менялась.
До того, как кокосовые и другие пальмовые масла были "открыты" новаторами-молочниками, область их применения была сугубо техническая. Из них делались лакокрасочные материалы, изготавливали мыло (его до сих пор можно встретить, и это мыло хорошее, натуральное, хотя в основном мыловаренная отрасль также засуррогатилась, перейдя на еще более дешевую химию), туземцы в местах произрастания кокосов использовали это масло для освещения, пока колонизаторы не провели электричество. Кстати, аналогичная метаморфоза произошла и с кокосовыми волокнами. Раньше из них делали (и сейчас делают в большей части мира) веревки и разного рода технические ткани, набивали ими матрасы, теперь скармливают нам в батончиках - тех самых, которые на экране по сто раз на дню сексуально посасывают, млея, модели.
КАК ПРОИЗОШЛА "КОКОСОВАЯ МУТАЦИЯ"
Традиционная отечественная любовь к халяве подкосила отрасль.
В начале 90-х, когда наступил как бы рынок, а наши переработчики молока были заняты кто дележкой, кто выживанием. В это время к нам везли сливочное масло, настоящее и дешевое, из Аргентины и Новой Зеландии, Германии и Голландии, но отрасль еще царапалась, а наиболее шустрые ее представители даже конкурировали с импортом.
"Обвалилась" отрасль за год до "дефолта", когда европейцы (в первую очередь Германия) предложили, а Россия с радостью хапнула огромное количество дармового сливочного масла, "закрывшего" почти 40 процентов нашей потребности.
Перепроизводство - главная беда рыночной экономики, и чтобы не зорить своего производителя, иногда приходится "сбрасывать" излишки всяким глупым, голодным и падким на дармовщину папуасам.
Все. После этого отрасль покатилась в суррогатное болото, как ком с горы. Желающих делать "честное" масло по ценам в разы большим, чем рыночная, почти не осталось, зато поднял голову суррогатчик. Пальмовый "наполнитель" пошел валом: легальный (из той же, кстати, Голландии и т.д.) - через питерских оптовиков; и нелегальный - откуда придется. Отдельные алтайские предприятия, владеющие технологиями и мощностями для выпуска "правильного" масла, еще пытались продавать настоящий продукт в более богатом Кузбассе, вклиниваться во всякие полулегальные оборотные "схемы" ("рыбная", обеспечивающая реализацию негодной рыбы с Дальнего Востока по ценам годной континентальному населению; "бензиновая" и т.д.), но в конце концов были вынуждены переходить на ту же "пальму", только более приличную, узаконенную через новаторские ТУ.
Современные технологии позволяют получать продукт с признаками сливочного масла даже при 20 процентах сливочного жира в составе. Последних маслоделов, державшихся принципов и приличий, добили расплодившиеся в районах кустари-"пальмоделы", поднимая закупочную цену на молоко и вынуждая маслосырзаводы делать так же. Попытки власти как-то порегулировать закупочную цену, естественно, провалились, ограничившись барабанным боем с трибун и страниц в защиту то интересов сельских товаропроизводителей, то переработчиков (а с чего ей, попытке, удаваться, если изрядное число субъектов хозяйствования работают нелегально, не регистрируются и деньги людям платят в конвертах?).
В торговых рядах наступило изобилие. "Липовое", точнее, "пальмовое".
МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ "ЧЕСТНОЕ" МАСЛО?
"Чистых" производителей масла никогда не было, они развелись только сейчас. Само по себе масло во все времена не было прибыльным, стоило ниже себестоимости, и не случайно до последнего времени его делали МАСЛОСЫРзаводы. Другими словами, позволить себе производить сливочное масло может тот, кто выпускает продукцию также из оставшейся части молока, использует его водную фракцию, молочные белки и т.д. на сыр, казеин,
всевозможные обезжиренные продукты, кефиры, бифидоки и прочее. За счет них и "отыгрывается" цена сливочного масла.
Производители, выпускающие ВЕСЬ КОМПЛЕКТ молочной продукции, и имеющие возможность делать "правильное" масло, в крае есть. Правда, прикрывшись завесами "коммерческих тайн", многие из них давно гонят масло "ТУ", но бывают и исключения.
И это, к сожалению, вся прагматика.
Итак, мы выяснили,
- что изрядная часть продаваемого нам под видом масла развесного продукта является мошенническим маргарином, т.е. эмульсией растительного жира с водой;
- что растительной основой суррогата (в просторечии - "пальмы") служат дешевые пальмоядровые и кокосовые масла, а настоящее сливочное присутствует в качестве, так сказать, ароматизатора;
- и что делают "пальму" как легальные производители, от заводов до липовых товариществ из двух лиц, так и многочисленные нелегалы.
Продолжим знакомство с той фантасмагорией, которую являет собой современная молочная промышленность, и рассмотрим другие разновидности псевдомасла: фасованное брикетное, на упаковках коего представлена география Отечества; и новаторское в красивом пластике, продвигаемое в наш рацион посредством мощнейших рекламных кампаний на ТВ.
НОВАЦИИ-ИМИТАЦИИ, ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Разобраться в природе многочисленных фасованных изделий вроде нынешнего "Крестьянского" с узнаваемыми красными коровками на желтом лугу и с прочими ностальгическими штучками по силам и ребенку (если, конечно, мозги у него не промыты рекламной "баней" до стадии младенческой белизны). Брикеты эти делают некоторые наши фасовщики, но в основном их везут в наш молочный край Алтай из Новосибирской и Томской области, Кузбасса и Красноярского края, других совсем не молочных регионов, а цена у них как на наше масло и ниже. Если это не подделка местных фальсификаторов, то и не масло тоже - просто потому, что у нас на Алтае закупочная цена на молоко, как известно, самая низкая в России. Когда в разгар лета наша цена опускается до 2 с небольшим рублей, в остальных регионах она составляет от 4 до 11 рублей. Из чего можно делать такой продукт? Понятно, что из тех же пальмовых и иных растительных заменителей, да еще и накачанных водой (гидрированных) сверх меры.
На одних брикетах с "пальмой" стоит ГОСТ и конкретная, уважаемая марка: "Крестьянское", "Сливочное", "Любительское". Это - подделки, и теоретически любая торговая инспекция, СЭС, общество по защите, комитет по правам и т.д. вправе хоть завтра взять эти изделия на анализ и снять с реализации или посодействовать снятию товара, не соответствующего стандартам. Государство, позволившее расцвесть, заколоситься и узакониться "пальмовой мафии", делать это, разумеется, не будет - что ж тогда останется? Но покупатель, дружа с арифметикой, может опознать подделки по цене, помня, что настоящий продукт в брикете не может быть дешевле развесного продукта. Однако, если оппоненты по ту сторону прилавка выставили на фальсификате цену "правильного" масла - покупатель бессилен, и единственное, что остается после того, как убедишься, что вкус изделия не очень сливочный, а на сковороде оно испаряется и горит, - обходить товар данного поставщика стороной.
Помимо фальсификаторов, есть еще суррогатчики "в законе". С их продукцией можно разобраться еще у прилавка. Никаких законов, кроме нравственных, имитаторы не нарушают, на упаковках вместо ГОСТов ставят ТУ и собственные оригинальные названия. Написал слово "маслице" вместо "масло"; либо оставил своему "тэушному" товару слово "масло", но с названием "Крестьянка", написанным теми же буквами, что знаменитый "гостированный" товар - и рисуй коровок смело, не боясь даже теоретической возможности санкций. Ленивый ум покупателя, как давно проверено, среагирует, активировав хватательный рефлекс, именно на коровок. А если еще и расфасовать изделие так, что не сразу переведешь нестандартный вес пачки в килограммы, то сбыт этим имитациям (узаконенным подделкам) обеспечен.
Когда-то в стране было единственное массовое изделие этой группы - т.н. "угличское масло" на основе гидрированных растительных жиров, т.е. маргарина, о чем откровенно говорилось на видном месте. Предназначалось для узкого круга людей, вынужденных ограничивать свой сливочный рацион по медицинским показаниям. Затем отдельные старые и легион новых производителей сообразили, откуда денежки растут - и пошло-поехало. От обилия названий новаторских маргаринов сегодня рябит в глазах, и все они стилизованы под сливочное масло. "Городское", "Норвежское", "Калужское", "Деревенское", "Доярушка"... Новации-имитации распознаются по буквам "КМП" – комбинированный молочный продукт (т.е. это вообще не масло, хотя суррогат, не ссорясь с законом, можно назвать "маслицем" или "маслом мягким"), ценам, любого рода надписями о холестерине, указанию в составе гидрированных или растительных жиров, ссылкам на "сливочный вкус".
Не лучшей рекомендацией является ТУ вместо ГОСТа, а также ГОСТ, если он - недавний.
ЧТО ТАКОЕ "РАМА"?
Вот мы и подошли к группе иноземных и выпущенных по ино-лицензиям товаров в красивом пластике (в основном все с теми же коровами на лугу), которые сперва к нам везли, а после "дефолта" наладили выпуск в России. Вначале была "Рама". Потом на прилавки хлынуло множество подражательных изделий: "Делми", "Сдобри", "Сканди" и прочее. Затем пришел черед "исконно русских" названий: "Станичное", "Моя семья" и т.д.
Успехи этой группы на нашем рынке удивляют и потрясают; это какое-то наваждение! На экранах хлеборобы, пекари, деловые люди, боги и дети сто раз на дню млеют с даунскими улыбками, наслаждаясь "изысканным сливочным вкусом". Глотая слюнки, мы идем и радостно находим в торговых рядах знакомые упаковки, картинки, торговые марки. Покупаем их и вслед за актерами из роликов пытаемся наслаждаться. У людей впечатлительных получается, у остальных - не очень. И лишь когда сбитые с толку заморской химией вкусовые рецепторы очень уж сильно протестуют, мы бываем немножечко патриотами, покупая на какой-либо праздник чуть более дорогое свое, алтайское, сливочное, как мы думаем, масло. Пальмовый компонент которого как бы сближает в нашем восприятии оба вида суррогата. И постепенно, под ни на час не смолкающую теледолбежку мы и впрямь свыкаемся с мыслью, что это и есть "нежный сливочный вкус", а его странности (их-то ведь никуда не денешь) относим на счет собственных проблем с восприятием. Таков механизм действия агрессивной рекламы.
Что за продукт в красивом пластике внедрили нам в рацион, не знает никто. Специалисты молпрома, помогавшие собирать материал для статьи, объяснить происхождение компонентов затрудняются. Ясно, что некая жироподобная основа подвергалась гидратации (это когда к молекуле искусственно добавляется атом водорода), эмульгаторы и стабилизаторы сообщили ей "сливочную" консистенцию, ароматизаторы и "добавки, идентичные натуральным" придали отдаленный намек на сливочный вкус, но что за жиры (и жиры ли) составили основу изделия, наши технологи разгадать не могут - очень уж странно ведет себя сей продукт даже для маргарина. Проделайте опыт: положите кусок "рамы" на горячие блины и поместите под крышку. Пролежит хоть час и останется куском. Температуры плавления, которая есть у любого жира и у маргаринов в том числе (оптимальны для организма жиры, плавящиеся при температуре тела; идеальны - сливочные; тяжелы - с температурой плавления от 37 градусов), у данного вещества, похоже, вообще нет. Спросите хозяйку, которая пыталась что-нибудь на нем жарить, о результатах ее попыток - и после разной ненормативной лексики узнаете, что "рамы" не плавятся, они, как и все, что на сковородке, горят.
Попытка оценить себестоимость изделия приносит новые загадки. Учитывая, что в странах Запада молокопродукция стоит (очень грубо) раз в 5 больше нашей, отняв (по минимуму) торговую наценку, растамаживание и затраты на транспорт, вообще не учитывая расходы на фасовку, великолепную красочную полиграфию и мощнейшее рекламное обеспечение, мы выходим на фантастически маленькую цену. "Дефолт", почти не отразившийся на цене, загадочности только добавил. Это не маргарин. Это даже не пальмовое масло. Это... что? Большой, очень большой вопрос.
Сами изготовители приоткрыть тайну не спешат. Они нехотя убрали слово "масло" из роликов, хитроумно обойдя сей момент при сочинении текстов (составленных, кстати, с помощью программ лингвистического нейрокодирования воздействующих на подсознание), через публикации в жанре "скрытой рекламы" ввели в обиход слово "спред", которое опять же ничего не объясняет, и удвоили вложения в телерекламу.
Почему-то вспомнилось (не в связи с "рамами", а просто так) прочитанное совсем по другому поводу. В свое время нацисты в концлагерях, помимо истребления людей, занимались физиологическими опытами: выясняли биологические отличия этой и других наций, всевозможные пороги воздействий, а чтобы снизить расходы на содержание узников, искали и апробировали пищевые заменители, наблюдая, сколько времени узники на них проживут. В числе прочего был "открыт" и жировой компонент - из антрацита, насколько помнится. Нынче модно писать про всякие "следы": "чеченский", "кремлевской мафии", "иного разума", "мировой закулисы"... Почему бы и нам, подражая моде, не написать про "нацистский"?
ТРАНС-ИЗОМЕРЫ В РЕКЛАМЕ И В ЖИЗНИ
Тему транс-изомеров (или транс-жиров; разновидность жирных кислот, образующаяся при гидратации) "раскрутили" в сознании обывателя именно создатели "спредов", и говоря об их мошенническом маргарине, нам не с руки обходить ее вниманием. Напомним, что эти вещества являются фактором рака, резко поднимают уровень холестерина в крови, повышают на 50 процентов вероятность инфаркта, в силу чего диетология ограничивает безопасную дозу потребления маргарина 10 граммами в сутки, а ведомство санконтроля нормирует содержание транс-изомеров в продуктах 8 процентами.
Теперь давайте читать типичную статью о "спредах" в жанре скрытой рекламы (взята наобум, из "Купи-продай" N38 (942), где в свою очередь использовали материалы газеты "Известия"). "Диетологи считают спреды более полезными для здоровья, чем сливочное масло, поэтому продукт снискал популярность среди населения, ориентированного на здоровый образ жизни... В спредах гораздо меньше вредных насыщенных жиров и больше полезных ненасыщенных, чем в твердых маргаринах и сливочном масле. Кроме того. они имеют одно очень существенное преимущество - в них нет так называемых транс-жиров... Главным достоинством является низкое содержание холестерина..." А сейчас некоторые результаты экспертизы содержания транс-изомеров в этих самых "спредах", сделанной лабораторией Института проблем хранения (орган по сертификации "Молоко") по заказу программы "Экспертиза РТР". В продукте под названием "Долина Сканди" ("легкий сливочный", как уверяют покупателя) при норме 8 обнаружилось 19,8 процента. Прославленное "масло мягкое" "Сила лета" состоит из них на 18,22процента... Достаточно? Зачем авторам "спредов" надо было "раскручивать" транс-изомеры (о вреде которых известно с 1930-х годов) - умом не понять. Но что непонятно разуму, объясняется законами рекламы.
КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ МАРГАРИНОВ
Страх перед жирами животного происхождения распространился не только широко, но и пугающе высоко. При подготовке статьи автору довелось слышать от людей, занимающих не последние должности в системе крайздрава, предложение обложить производителей сливочного масла таким акцизом, чтобы вообще вымести их продукцию за пределы края, оставив населению одни растительные маслопродукты.
Возраст должностных лиц позволяет предположить, что некоторые моменты новейшей истории маргаринов им просто неизвестны.
Маргарины, столь усердно пропагандируемые легионом поборников здорового питания, еще 20 лет назад были под запретом в системе школьного питания, санаторно-курортной сфере, больницах, детских дошкольных учреждениях. Столовые, если там не воровали, работали со сливочным маслом. Но где-то в середине 1980-х их стали осторожно в рацион допускать. Это случилось, когда благосостояние советских людей стало все сильнее расти вниз, а масло, колбаса, мясо стали дефицитом. То есть маргарин узаконили в общепите не по медицинским или "холестериновым" причинам, а чисто по экономическим.
Прошли годы. "Размылись" и фактически отменились стандарты. То, что было продиктовано жесткой экономической необходимостью, превратилось в знамя целой идеологии над многотысячными легионами сторонников, а первые ласточки "новаций" (например, "Угличское" масло), которые народ принял без особого восторга, развернулись в такие стада имитаций, что среди них совсем затерялся подлинник.
Ума и здоровья.
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.
|
</> |