палео торт с кокосовой панна-коттой
enka_letka — 20.01.2022 Вчера у Алёны le2chis был день рождения и мы вечером заезжали к ней в гости, чтобы устроить сюрприз и поздравить. В подарок Алёна получила букет цветов, подарочную карточку на 3 занятия со мной на воздушных полотнах, а также палео-торт с кокосовой панна-коттой по рецепту Ирены Cooking Withoutgluten, который я уже давно хотела как-нибудь при случае попробовать сделать. Торт мы сразу все впятером продегустировали и он вышел действительно вкусный! Рецепт я немного поменяла под имеющиеся дома продукты (вместо миндальной муки фундучная, вместо яблочного пюре грушевое, панна-котта не с клюквой, а с манго, джем не с вишней, а с клубникой), и у меня даже получилось собрать торт в тот же день, что и был испечен корж, поэтому я запишу в кратком виде свой рецепт, а за подробным рецептом (на английском и на русском) приглашаю по ссылкам. Корж в этом торте такой же, как в палео-торте "Черный лес", который я пекла на два новых года подряд. И поскольку этот корж уже не один раз пекла сама именинница и он очень нравится ее сыну, то я решила, что торт именно на таком корже - это отличный выбор для нашей компании.Шоколадный бисквит:
- 100 г яблочного пюре (я сделала сама из груши*)
- 1 большое яйцо
- 50 г кокосового сахара (забыла уменьшить количество на 10 г, как я делала в последнем торте)
- 60 г миндальной муки (я взяла фундучную)
- 20 г какао-порошка
- 3 г соды
- масло для смазывания формы и бумага для выпечки
- я еще добавила щепотку соли и немного сушеной цедры
Густой джем (готовила половинную порцию от рецепта):
- 250 г замороженной клубники (вместо вишни)
- 50 г меда
- 10 г лимонного сока
- 30 г белых семян чиа (я увеличила в 2 раза!)
- 1 палочка корицы (я добавила вместо этого немного пасты тонка)
- 20 г воды (опционально. Я не добавляла)
Мангово-кокосовая панна-котта
- 270 г густой части кокосовых сливок (у меня было только 230 г в банке)
- 100 г мёда (меньше, чем в рецепте, потому что у меня был манго, а не клюква)
- 15 г лимонного сока (добавила сама)
- 150 г свежего манго (вместо клюквы)
- 6 пластин листового желатина (вместо 4х по рецепту)
Приготовление:
1. Для бисквита смешать все сухие ингредиенты кроме сахара. Взбить яйцо, пюре и сахар в пышную пену, смешать аккуратно с сухой смесью. Разъемную форму 18-22 см выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом, выложить тесто и печь на 180 градусах около 35 минут. Остудить на решетке.
2. Для джема сварить с мёдом и лимонным соком клубнику, остудить, пюрировать, ввести чиа и проварить 5 минут, помешивая, чтобы джем загустел. Остудить, лучше всего ночь, но у меня была всего пара часов. Этого хватило.
3. Для кокосово-мангового слоя измельчить в пюре манго с медом и лимонным соком. Листовой желатин замочить на 15 минут, отжать от лишней воды, прогреть манговое пюре и ввести туда желатин, размешать до растворения. Остудить до чуть теплого состояния, ввести кокосовые сливки (я не взбивала).
4. Собрать торт в разъемном кольце или ацетатной пленке. Выложить бисквит, сверху половину джема, потом кокосово-манговую массу. Убрать на ночь в холодильник. Потом освободить от кольца, сверху выложить оставшуюся половину джема. Я еще украсила лесными орехами и свежей черникой.
*пюре было именно из груши, потому что дома не было готового яблочного, покупать большую банку не хотелось, зато были свежие груши, а еще мне пришли три уплотнительных силиконовых кольца для моей мультиварки, и мне нужно было попробовать, как они работают. Вот я и сварила грушу на пару за 2 минуты под давлением. Все работает отлично! А пюре пошло в тесто. На вкус, конечно, бисквиты на яблочном или грушевом пюре одинаковы. И даже замена миндальной муки на фундучную тоже особенно не повлияла.
Сочетание шоколадного коржа, манго и клубники очень вкусное, торт вышел замечательный! Я уверена, что вкусно было бы и с другими ягодами и их сочетаниями. И интересно, что джем из клубники и чиа больше всего напоминал... малиновый! Видимо, из-за сочетания цвета и косточек :)
|
</> |