Падение урбан-блогера: одуван сдулся
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вообще я не очень люблю злободневные политические темы. До СВО я чаще обсуждал историю СССР и вопросы уровня жизни, быт и т.п. Я полагаю, что споры на злободневные темы ссорят людей, а толку мало: каждый сформировал свое отношение к вопросу, и переубедить никого нельзя, в итоге можно дойти до взаимных оскорблений и склок, а это непродуктивно.
Я предлагал прекратить обсуждения СВО, мнения разделились, в итоге обсуждения продолжаются, и они навязли в зубах. Но поскольку стороны не могут позволить другой стороне формировать инфоповестку, они отвечают своими нарративами, так что рождается бесконечная карусель давно известного.
Поэтому я всегда приветствую темы о чем-то другом.
УРБАНИСТЫ. ВАРЛАМОВ
В частности, давно заметил, что формат урбан-блогерства весьма развился.
В свое время на этом поприще выделялся Илья Варламов, ныне иноагент.
Недоумеваю, кто его смотрит до сих пор. Я читал его блог в ЖЖ, смотрел канал на Ютубе, в 2010-е во второй половине: про Набережные Челны, про Шахты и т.п.
Поскольку я и сам бывал кое-где, то иногда соглашался с блогером, а иногда нет.
В частности, я хорошо знаю Люберцы, а с недавних пор тут живу, и вот с программой Варламова не согласен.
Кажется, это Кац с ним вместе шастает.
Верно Илья отметил, что строительство эстакады на Октябрьском проспекте мало что даст для скорости движения. С другой стороны, смысл эстакады во многом в появлении развязки от Комсомольского проспекта и улицы Кирова (развязка не функционирует до сих пор, к сожалению).
А вот его суждение, мол, «зачем же дорогу ведут через город, а не в обход», показало мне полное его непонимание обстановки, оторванность от обсуждаемой темы.
Люберцы (с населением в 220 тысяч) по плотности населения превосходят столь населенный район Москвы, как Выхино-Жулебино, с которым граничат (в Жулебино я прожил 3.5 года — 2007-1010). При этом далее идет очень плотное «кантри» — Малаховка, Красково, Томилино, Быково, Хрипань, Раменское, Жуковский, Кратово. тут есть и две ветки железной дороги, и шоссе: М-5 «Урал», Егорьевское шоссе, осенью 2023 открылась платная трасса М-12. Все эти дороги идут с краю от Люберец и они всегда загружены (кроме, может, М-12, которая специфична).
Чуть в стороне от Люберец бывший город Железнодорожный (ныне район г. Балашиха с населением в полмиллиона!), тут же рядом г. Реутов (113 тыщ) и сама Москва нависает своим ЮВАО в миллион с лишним голов, а южнее Видное, Горки, Домодедово и куча поселков типа Володарского или Октябрьского. Как тут ни верти, пустить дороги в обход не получится, тут просто нужно наращивать дорожную сеть, но надо учесть, что тут не поле, а застройка, промзоны и ж/д. Так что ИВ просто показал неосведомленность.
Неудивительно, что у него «легкость в мыслях необыкновенная»:
«В период обучения в вузе организовал компанию, которая впоследствии стала группой компаний iCube с годовым оборотом 3 млн $. По утверждению самого Варламова, именно сотрудники этой компании являлись фактическими авторами его дипломной работы: «Сначала мне было лень делать диплом. И я собрал архитектурную студию, чтобы она его делала»//Вики
Недалеко от него ушел и Аркадий Гершман (я был подписан на его блог в ЖЖ «Гречарк», но он его удалил), который иногда делает сюжеты вместе с ним — тот вообще юрист по образованию: https://www.youtube.com/@ArkadiyGershman/videos
А поскольку мой любимый отдых — поесть что-нибудь под сериал или видос про машины и города — то мы с женой частенько смотрим урбанистов (про машины я смотрю без нее)).
И жена точно охарактеризовала и Варламова, и Гершмана: «Они смотрят на реальность глазами туристов»!
Ну да, туристу пофигу, как тут люди живут, он больше озадачен «сохранением исторической архитектуры», «приятными зонами рекреации», «красивыми локациями» и т.п.
Однако мне, как побывавшему в 76 городах России и в нескольких городах зарубежья, уже неинтересны эти восторги уровня Раисы Горбачевой.
Апофеозом стал просмотр недавней программы Варламова про Копенгаген:
Да, году в 2010 нас, вероятно, впечатлили бы эти детские площадки и велосипедные парковки, но в 2023? В Москве?! А Москва как 20 копенгагенов по населению вообще-то. И Люберцы, Химки, Щелково недалеко от Москвы в целом ушли, а это еще пяток оных датских столиц.
В общем, важнейшим текстом Варламова для меня остается текст про дома ПИК, в одном из которых я и поселился)): https://varlamov.ru/2569594.html
Уж не знаю, «джинса» это была или нет (думаю, она, но не гарантирую)), но написано реалистично.
Есть, например, в Люберцах микрорайон Зенино от группы «Самолет», я там бываю раз в неделю, так вот у них всё неплохо, но нет «двора без машин». И это разом нивелирует все плюсы этих домов в сравнении с домами ПИКа.
ДРУГИЕ УРБАНИСТЫ
Варламов был первопроходцем в наших палестинах, но ничто не стоит на месте.
И другие урбан-блогеры подхватили знамя из слабеющей руки мэтра.
Я подсел на некоторых:
Мужик из Краснодара, делающий в основном обзоры южных городов, но бывающий и в Екатеринбурге, и в Липецке (в оценке Липецка я все же скорее согласен с Варламовым, чем с ним)).
Вот некоторые его сюжеты —
объективно о Таганроге:
классный Азов (я там был в январе, хочу теперь летом!):
Ну и у него много видео о Краснодаре, как у местного, много вопросов к властям. Мне Краснодар не понравился радикально, так что я эти видосы вообще не смотрю, не хочу туда больше, даже в Тихорецке приятней, вероятно.))
Главный же плюс его подхода в том, что он рассказывает, как тут люди живут, сколько зарабатывают, где отдыхают, есть ли работа и какова транспортная доступность — это вам не Варламов, который честно признался, что он живет в самолете, дома у него нет, по сути, перекати-поле:
И он еще очень доброжелательный)):
Канал этого чувака (он тоже краснодарец) сложно найти, ибо есть сериал с таким названием! А его канал не слишком раскручен, хотя у него есть и Дзен
Таганрог:
Архитектура Таганрога (тут он немало и мне, аборигену, открыл, так что я его спросил, не архитектор ли он по образованию, но нет, просто увлекается, говорит):
Этот видос я смотрел неоднократно, всем рекомендую, кажется, уже второй раз)).
_________________________
Про Ростов тоже точное видео:
Вообще мужик увлекается футболом, видимо, так что есть у него и про стадионы Краснодара)):
У этого товарища видео не слишком занятные, зато он находит людей, которые рассказывают свои впечатления от тех или иных мест, что тоже небезынтересно.
Вот такой формат (выбрал гор. Киров в подарок тов. Павлюченко!)):
В общем, собрал понравившиеся мне каналы, вдруг кому-то будет интересно, может, кто подкинет еще нечто в том же духе!
________________________
Музыкальный привет тов. Лампопусу:
|
</> |