Озирис навсегда (2)
justavortex — 01.06.2023
Прежде чем мы вернемся ко вчерашнему разговору, хочу разобрать один нюанс. Часто можно видеть утверждение (например, вчера оно попадалось в цитате проф. Паркера и Нейгебауэра), что египтяне знали про 365 дней, но мучались с остатком суток и поэтому у них календарь убегал. Что же, возможно во времена Гиппарха на фоне общей разрухи Египта так и было. Но согласитесь, это невозможно представить во времена живых колонистов. В каждом доме бога находился календарь с 12 прорезями для месяцев, точек солнцестояния, равноденствия, отметок для Луны и ключевых звезд, таких как Сириус. Мы находим этому подтверждение в Апокрифе Еноха «Книга об обращении светил небесных»
«...которые показал мне их путеводитель, святой ангел Уриил,
бывший при мне; и он показал мне все их описание, что с ними
происходит со всеми годами мира и до века, пока не создано новое
творение, которое продолжится во век.
2. И вот первый закон светил: светило солнце имеет свой восход в
восточных вратах неба и свой заход в западных вратах неба.
3. И я видел шесть врат, в которых солнце заходит; луна также
восходит и заходит чрез те же врата, с путеводители звезд вместе со
своими путеводными восходят и заходят там же: шесть врат на востоке
и шесть на западе, следующих друг за другом в строго
соответствующем порядке, а также много окон направо и налево от тех
врат.
4. прежде всего, выходит великое светило, называемое солнцем, его
окружность как окружность неба, и оно совершенно наполнено
блистающим и согревающим огнем....» и т.д.
Книга Еноха — это путешествие сельского пастуха в Ландон
Вавилон, а скорее всего куда-то попроще, с последующим там
знакомством с младшим жрецом, дежурным по селянам.
Жрец представился ни больше ни меньше как Уриил, то есть Проводник — Офоис, а пастух, обучившись грамоте, написал, что он, де, Енох — то есть ни больше ни меньше сам Адапа. Правда жрец показал цветные картинки, на тот момент еще сохранявшиеся, где показал и «вола исполненного очей» и шагающую добывающую технику старых добрых времен. Оба разошлись, довольные собой.
Так вот, в любом, даже самом захолустном доме бога обязан был быть календарь. Потому что когда жрецы получали оповещение, что такой-то босс прибудет такого-то, они уже за неделю должны были начинать мариновать утку и готовить свежее пиво. В случае если такой адекватный и уравновешенный колонист как Нинурта или Нергал, например, прилетал и ему говорили бы, что мол, мы думали это еще через три дня... это, сами понимаете — никому не надо. Так что у жрецов все было в порядке, они могли всегда свериться и по ключевым точкам орбиты и по лунному календарю.
Но знали ли об этом вообще все остальные? Убежден, что нет, и население полагалось на жрецов. Действительно, «Еноха» наущают:
«30. И в тот день солнце восходи из тех вторых врат и
заходит на западе, потом возвращается к востоку поднимается в
третьих вратах в продолжение тридцати одного утра, и заходи на
западе неба.
31. В тот день ночь уменьшается и заключает десять частей и день
девять частей, и ночь сравнивается с днем, и год
заключает ровно триста шестьдесят четыре дня, и
продолжительность дня и ночи, и краткость дня и ночи в следствие
движения солнца становятся различными.
32. По причине этого дневное движение ежедневно становится длиннее,
и его ночное движение становится каждоночно короче»
То есть ему попросту врут. Мало того, врут изощренно: ему еще и рассказывают, что «нечестивцы про те 4 дня не знают, так что будут пролетать как фанера». А эти не будут — больше месяца ошибки за сто лет...))
Потому, наверняка, оставшись без колонистов, аа то уже и после войн с кланом Энки, лишний день добавляли не каждые четыре года а рандомно, когда три, а когда и ни одного, чтобы народ терялся в догадках и преисполнялся уважения. Так что гелиакический восход Сириуса никто не терял в Египте, в что со временем с Шумером он стал разъезжаться по времени вследствие прецессии (у шумеров плач по Думузи с Сириусом скорее всего по времени совпадал хуже и хуже, потому что был привязан к равноденствию) — так оно только и прекрасно.
Теперь вернемся туда, где закончили первого дня.
«В текстах из Дрехема и Ура четвертый месяц назван iti-ki-sig2 - dNin-a-zu (TLB 3, 98)... Если же предположить, что вместо sig2 должно стоять sig3 , прочтем ki-sig3 = kispu «погребальный обряд». Тогда название месяца переведется «месяц погребения Ниназу»
Давайте процитируем дальше:
«Последнее тем более вероятно, что пятый месяц Урского календаря называется iti-ezen- dNin-a-zu «месяц праздника Ниназу». По-видимому, поминки по Ниназу проводятся на следуГЛАВА I. НИППУРСКИЙ КАЛЕНДАРЬ 7 9 1 He подтвердилась эта связь и в текстах III династии Ура, сведенных Саллабергером. Там совершенно отсутствует упоминание в IV месяце какого-либо почитаемого божества (Sallaberger, 1993, 123). ющий месяц после погребения. Поскольку символически сев означает погребение семени, становится естественным ритуал его оплакивания и поминок. Ниназу («господин водознатец (= лекарь?)») — божество Подземного мира, рожденное Эрешкигаль, а по другой версии — Энлилем и Нинлиль. Ниназу относится к добрым божествам и в заклинаниях является хранителем ритуальной чистоты. Старовавилонский источник сообщает, что Ниназу имя-эпитет Думузи после нисхождения последнего в Подземный мир: ES (форма женского языка) dU3 -mu-un-a-zu (SBP 304, 13). Тогда же, во время Хаммурапи, четвертый месяц начинают называть arahdDumu-zi «месяц Таммуза» (Langdon, 1935, 120). Следовательно, действительно могла существовать какая-то неучтенная шумерскими источниками связь между Ниназу Подземного мира и пастухом Думузи, превратившимся в Ниназу с момента своего умерщвления. Насколько стара эта связь — сказать трудно, но во всяком случае она известна со времени Хаммурапи. Идея празднества достаточно ясна: оплакивается упавшее в землю семя, от которого ждут больших всходов. Как писал В. Я. Пропп, «уничтожаемые существа — воплощение, инкарнация, средоточие растительной силы земли... недоразвившиеся божества... Земледельцу нужно не телесное воскрешение убиваемого существа, ему нужно, чтобы сила этих существ передалась полям» (Пропп, 1963, 97—98). В ранней древности таким убиваемым существом был, по-видимому, Ниназу, позднее им стал возлюбленный Инанны пастух Думузи... ...»
Давайте эту связь сразу разъясним. В четвертый месяц празднуют возврат «из подземного мира» Сириуса. В Древнем мире Сириус увязан с Узиром. Таким образом Сириус уже дуален — он может быть как «под землей» — за горизонтом, так и явно виден. Так думали древние. С другой стороны, мы знаем, что Ниназу управлял Базой Стазиса до мятежа, а Сириус был агрономом всей планеты. Одна и та же звезда была посвящена Энки (а кем еще?) двум разным людям?
Так могло быть только в одном случае — это двойная звезда.
Сириус — двойная звезда, причем, хотя Sirius B и виден только в
телескоп, древние были о нем осведомлены, об этом, в частности,
рассказали дагоны.

«Для догонов самая важная звезда на небе — Сириус В, который невозможно увидеть без телескопа. Они и не отрицают, что эта звезда невидима. Но как же, в таком случае, догоны узнали о ее существовании? Как пишут Гриоль и Дитерлен, «вопрос о том, как люди, не располагавшие никакими оптическими инструментами, смогли узнать о движении практически невидимых звезд и определить некоторые их характеристики, не только не был решен, но даже не ставился». Тем не менее Гриоль и Дитерлен склонны называть Сириус В всего лишь «практически невидимой» звездой. На самом деле для невооруженного глаза он абсолютно невидим; чтобы наблюдать Сириус В, необходимо иметь сильный телескоп. Как же можно объяснить существование этих знаний?
Гриоль и Дитерлен совершенно определенно говорят о том, что большая и яркая звезда Сириус интересует догонов значительно меньше, чем его крошечный спутник, который они называют По толо (толо значит «звезда»). По — это зерно злака, в Западной Африке обычно именуемого «фонио». Его ботаническое наименование — Digitaria exilis. Говоря о звезде По, Гриоль и Дитерлен называют ее «звезда Дигитария» или просто «Дигитария». Существенно, что зерно По — самое маленькое из зерен, известных доганам. Оно действительно крайне мало по размерам и не употребляется в пищу ни в Европе, ни в Америке. Для догонов мелкое зернышко символизирует небольшую звезду, отсюда и название звезды.
В статье также говорится: «Не Сириус, однако, является основанием этой системы: он — только один из фокусов орбиты маленькой звезды Дигитария, По толо… которая играет главную роль и на которой поэтому концентрируется все внимание мужчин-посвященных». Неспециалист вряд ли заметит, насколько это утверждение необычно. Но ведь догоны четко указывают на то, что главная звезда этой системы — Сириус А — расположена в одном из фокусов яйцеобразной или эллиптической орбиты Дигитарии (см. рис. 8 и 9, а также иллюстрации к статье Гриоля и Дитерлен в приложении I). Разумеется, геометрический термин «фокус» принадлежит этнологам. Однако они лишь точно перевели то, что догоны сказали на своем родном языке. Последние же и говорят, и изображают на рисунках (см. рис. 4 и 8) орбиты, движение по которым подчиняется законам Кеплера...» -пишет Роберт Темпл в той же книге.
Таким образом, когда у Энки родились близнецы, он их назвал в честь ярчайшей звезды северного полушария. Он знал, что звезда двойная, одна ее часть видимая, другая нет — так оно и вышло. Узир светил на Земле, даря людям знания и организацию, превращая каннибалов в цивилизованных людей, строя полноценный социализм. А Ниназу предпочел научную карьеру, став генетиком и специалистом по стазису, ведя затворническую жизнь на научной базе.
Сириус сегодня — ярчайшая звезда Большого Пса.

Но так было не всегда. В прежние времена Орион изображался с луком и Сириус был кончиком его стрелы. Однако уже к III династии Ура Орион стал ... Нинуртой, а Сириус — кончиком «стрелы Нинурты».
То есть созвездие было идеологическим фетишем, центром притяжения психологической энергии людей, декларацией силы, видимой всем без исключения. Победитель переименовывал созвездия в свою честь без зазрения, как это совсем недавно проделали с Россией, снося памятники и называя улицы и проспекты в вою честь. Тем не менее, что-то обрывочное об Орионе помнят греки:
«Сын Посейдона и нимфы Эвриалы (по Гесиоду[2] и Ферекиду)....
От Посейдона он получил дар ходить по волнам, как по земле (Гесиод). Охотился в Сидейских лесах.[8] Женился на Сиде, которую Гера низвергла в Тартар.[9]...
Ещё один вариант: он охотился вместе с Артемидой на Крите и пообещал истребить всех зверей, за что Гея наслала на него скорпиона.[22]
По хиосской версии, он полюбил Артемиду, но по воле Артемиды скорпион явился из горы Колоны на Хиосе и ужалил его.[23] Он похвалялся перед Артемидой и Лето, что может истребить всё живое (либо потому, что был влюблён в Энопиона и похвалялся перед ним как охотник[24]), а Гея наслала скорпиона[25], чтобы тот укусил Артемиду, но Орион сам был укушен, и Артемида вознесла его к звёздам[26]...»
Посейдон это Энки, все совпадает. Артемида и Сида обретают черты Эрешкигаль и что-то проясняется по смерти. Он был убит роботом-скорпионом. Роботы-скорпионы позднее связывали с богиней Селкет, это Ниншубур.

Последовательность событий складывается сама собой и полностью изложена шумерами. Инанна после свадьбы, пользуясь доверием Энки, опаивает его и крадет коды к оборудованию — МЕ.
После скандала Ниншубур возвращает коды, но Инанна и ее покровители мечтает получить доступ к кодам базы, вероятно она пробует сначала через постель, а затем угрожает Ниназу — ключевому служащему Метрополии. В момент ярости, по неосторожности, либо сразу затеяв такой план, она запускает взломанного робота-охранника и тот убивает Ниназу. Остальное вы знаете — Инанна мчится в числе первых выразить свое соболезнование, но у Эрешкигаль были доказательства ее вины — возможно что-то вроде протокола доступа к роботу. На месте преступления оказываются и семь глав колонии, но под напором доказательств и в присутствии Озириса и Энки, в присутствии сыновей Эрешкигаль, еще полностью ей лояльных (черный и белый псы) и подчиняющихся ей роботов, Ану вынужден отступить и Инанну погружают в стазис...
rНиназу, особенно когда его называли Гугальанной, избегали называть богом и очень старались представить полукровкой. Слишком чудовищным было это преступление...
Емельянову это все непонятно, поэтому он пишет:
«...причине сошествия Инанны-Иштар в Подземный мир. В шумерской версии на вопрос Эрешкигаль о причине прихода она отвечает: ning-gal-guio ku3 - dGa-sa-an-ki-gal-la-ke 4 / mu dam-a-ni u3 - mu-un-Gu4 -gal-an-na ba-an-ug5 -ga / ki-si 3 -ga-na i-bi 2 du8 -u3 -de 3 / kas-ki-si 3 -ga-na gu-ul ba-ni-in-de 2 urs he 2 -na-nam-ma «У сестры моей старшей, светлой Эрешкигаль, муж ее — владыка Гугальанн а _ умер; на погребальный обряд его посмотреть, погребальное пиво из сосуда ему возлить — вот зачем (я пришла)» (86—89). Странно, что имя умершего супруга Подземной богини выписано без детерминатива, тем не менее он достаточно известен в шумерском пантеоне. Имя dGu2 -gal-an-na встречается в ассирийском списке богов an = dA-num (СТ XXV 8, 9), где он назван мужем Эрешкигаль. Смущает различное написание и значение имени в шумерском («Великий Небесный Бык») и ассирийском («Смотритель небесных каналов»(!!)) текстах, непонятно также значение бога в пантеоне»
Прекрасная, хотя и трагичная история о любви и верности была нами восстановлена, пример всем нам. Теперь, глядя ночью при ясном небе вдали от города на Орион, вы всегда найдете, что поведать своим друзьям.
|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Дип Сик: как прокачать ЧСВ
Открылось ночное кабаре "Мулен Руж"
Флешбэки
Какие гаджеты для незрячих людей самые необходимые? Какие из них можно получить
Про бизнес и богачей. 10 карикатур Бидструпа
Кризис
Автозаводская и её красоты.
К пленным

