Озарило - 909989012

топ 100 блогов egornebo25.12.2022 Решил выкладывать и у себя интервью с Пе. Чого б ни, думаю.


Сто вопросов.
Интервью с Виктором Олеговичем Пелевиным. А может быть, и не совсем с ним. А может быть, и вовсе не с ним…
Продолжение. Начало тут.

15. Давайте вспомним «Жизнь насекомых». Шар, который катит перед собой всю жизнь жук скарабей. Этот шар вы описываете так: «контакт с внешним миром порождает оценку, а она - дисгармонию, которая "налипает", умножается и тащится всю жизнь». Очень похожие вещи обсуждают в доме Бахии, в КГБТ+. Как мне представляется, за этими словами кроется рецепт счастья. Ведь всего только надо перестать давать оценку (развернутый комментарий) происходящему? И этот шар прекратит расти? Но можно ли вообще это сделать, прекратить давать оценку или комментарий? Ведь эта самая оценка – это результат разумности человека. То есть то, что делает человека человеком.

Действительно, я не уверен, что давать оценки – это разумно. Обсудим немного, что есть «оценка». Это значит, что первично есть видимый или невидимый «эталон», с которым мы что-то сравниваем. Откуда он и что он нам лично дает? Он либо из «социума» («Пойдем в социум»), либо от Высших сил (Что Кант называл «Категорическим императивом»). То есть, это видимая или невидимая граница наших усилий и нашего Пути. Перестать давать оценку – это не рецепт счастья, это первый шаг к нему. Но помните – в шаге – только шаг! Прокладывать сразу весь Путь – это тоже оценка и одновременно ошибка.

16. Кошка не дает ничему оценку - она счастливее человека? Может быть даже получается так, что этот шар - это некая плата человека за то, что он человек? И не будет такого шара - не будет и человека.

Эпиктет говорил, что «Человек – это душонка, обременнная трупом». Шар Йа – это противовес нашей души. Может ли душа быть без противовеса? Думаю, да. Нужен ли ей сдерживающий шар? Возможно, смотря, какие цели мы перед собой ставим и каким путем идем. Кошка – это кошка, и в кошке – только кошка. Счастливая кошка – это нонсенс.

17. Можно ли как-то уменьшить шар из навоза, который каждый человек уже катит перед собой? Или вообще растворить этот шар?

Уменьшить Йа можно и нужно, ведь иначе все усилия, душевные и телесные, будут, чтобы катить по жизни этот шар. Но многие не думают и не видят, что он из навоза, он может быть из славы и денег, пустословия и лжи.
Но вот будет ли комфортно совсем без противовеса? Хотя у некоторых монашествующих совсем нет шара Йа и как-то они живут.


18. Можно ли воспитать своего ребенка (и как его воспитывать) с тем, чтобы он если и катил перед собой этот шар, то как можно меньшего размера?

Воспитание – сложный, неблагодарный и очень нелинейный процесс. Ребенок не видит своего шара, иногда потому, что его просто нет. А попробовать рассказать ему про шар – возможно, но поймет ли он это сразу?

19. Во всех мировых религиях существует, как мне представляется ответ на предыдущий вопрос примерно такого рода, что шар этот будет тем меньше, чем меньше думаешь о себе, а больше думаешь о других. Меньше грести под себя, а больше стараться отдать. Вы не могли бы сказать, как это работает? Если разумеется, работает. Почему, когда задумываешься больше о других, самому становится лучше, комфортнее, радостнее?

Думаю, что все хорошо в меру. Если думать о других и стараться для других, то сложно не предаться тщеславию и тем же оценкам – а заслуживает ли этот человек моего внимания и заботы?

20. Насколько верно мнение, что в церквях, мечетях и синагогах засела мафия, которая про Бога думает в десятую очередь, а в первую - как бы это набить себе мошну?

Не судите, да не судимы будете. Или в современном дискурсе – «Не шутите про воблу, да не судимы будете». Я видел многих представителей разных конфессий и религий, и они настолько же разные, как различны и люди в целом. Одно мне хорошо запомнилось – фраза реально просветленного человека: Молчанием видел многих спасающимися, многоглаголанием же – ни одного...
Хотя соглашусь - современная ситуация оставляет много вопросов к официальным органам почти всех религий.


21. Как вы сами относитесь к религии, можете ли выделить ту, которая вам ближе всего? По одним слухам вы буддист, по другим вы никакой религии не придерживаетесь вовсе. А может быть, вы имеете какую-то личную религию, скажем так, созданную лично под себя? Мне кажется, что такой компиляцией заняты многие умные люди. Они до конца не верят ни попам ни имамам, но какого-то Бога внутри себя носят.

Согласен с Вами, что многие взращивают, как Вы говорите – компилируют, в себе свою личную правду и традицию и это совсем неплохо, хотя бы в связи с Вашим предыдущим вопросом о всеобщем недоверии к официальным религиям.
Я бы тоже не говорил о Религии, но говорил бы о Традиции, которой придерживается человек. А Традиция несет не только отношение к Абсолюту и его почитание, но и множество культурных и поведенческих кодов. И в этом смысле, в смысле мистики и кодов, российское Православие ничуть не слабее Буддизма.


22. Есть ли Бог хоть в каком-то виде? Создатель всего того, что мы видим вокруг? Или был только Большой Взрыв из которого все и произошло?

Давайте лучше вспомним хороший, хотя и в настоящее время не очень политкорректный анекдот: мальчик последовательно спрашивает у папы от кого, от каких обезьян произошли люди разных национальностей, а потом спрашивает – а от кого китайцы произошли? А папа отвечает: Китайцы – великая нация, от них-то все обезьяны и произошли.
Это я отом, что мы ведем беседу как в рассказе Роберта Шекли «Ответчик», в туманных терминах, которые описывают неизмеримо бОльшие части целого: Что есть жизнь и что есть смерть? Человек конечен, хотя и создан по Образу и Подобию, но вместить Абсолют он не может. А вот растворить Экстаз в Абсолюте – это пожалуйста!


23. Зачем Бог (ну или не Бог) устроил Вселенную так, что расстояния между звездами таковы, что люди никогда туда не доберутся – по крайней мере в своих телах?

Расстояние между звездами иллюзорно. Вам же не кажется, что между файлами на Вашей флешке расстояние в сотни мегабайт-световых лет. Вы копируете их и открываете, не думая, насколько на устройстве хранения они далеки друг от друга. Расстояния относительны и преодолеть их можно только силою добра.

24. Может быть, можно добраться до других планет нашей Вселенной не в своём теле? Только сознанием? И, может быть, до нашей планеты точно также добираются только чужие сознания с далеких планет?

Думаю, что и то, и другое вполне возможно.

25. И вообще, как вы считаете - есть ли ещё в нашей Вселенной планеты, где есть условно разумные цивилизации вроде нашей? Обезьяньего типа, кажется так вы называли такие цивилизации.

Парадокс Ферми, парадокс того, что мы не видим других цивилизаций – потому, что их нет. Обезьяны, без самосовершенствования, быстро уничтожают друг друга и свой дом.

26. Люди из этих цивилизаций обречены не увидеть друг друга? Я имею ввиду контакт наяву.

Это опять к вопросу про расстояния. Могут два фрагмента Вашего романа встретиться внутри вашего редактора текстов? Да, вполне.

27. Может быть вы что-то можете сказать о цивилизациях не нашего, не обезьяньего типа? Хотя бы в двух словах, чем такие цивилизации отличаются от нас, если они возможны?

О таких цивилизациях лучше всего знает Василий Головачев. У него есть масса произведений на эту тему. Я же считаю, что коллективная социальная «эволюция» - это скорее исключение, чем правило и понятия «цивилизация» как общего просто нет. Жизнь, сознание, просветление полнее доступны другим сущностям, которые тоже могут существовать в нашей вселенной, или как более правильно говорят астрофизики, в нашем Метагалактическом Домене.

28. Существуют ли сущности здесь на Земле, которые скрыты от людских глаз? Насколько разнообразен этот мир, если он существует?

Да, такие сущности существуют, как бы юмористично и тавтологично это не звучало, и каждый может вспомнить, что когда-то и где-то он их ощущал, чувствовали или даже общался с ними.

29. Из-за чего такие сущности идут на контакт с человеком? Можно ли попробовать призвать их в помощь себе или лучше и не пробовать, потому что может плохо закончиться? Есть ли сущности, которые вредят нам? И почему они это делают- мы сами привлекаем их (к примеру алчностью, завистью, пьянством, жестокостью и так далее) или к нам их посылают вредить другие люди или что-то ещё?

Меня всегда удивляло, что человеческая литература придумала сюжет, что кто-то из Горнего Мира, даже Безусловно Второй, будет помогать человеку в решении каких-то мелких его задач. Поэтому лучше не призывать этих сущностей ни себе на помощь, ни напускать их на других.

30. Какой процент всех этих непомерно расплодившихся Гадалок, Астрологов и Прорицателей – шарлатаны? Готов ли для них в условном аду условная сковорода, на которой их будут жарить? И вообще, как это работает - воздаяние за такого рода шарлатанство? Ясно ведь, что сковородки это только лишь условность. Но и безнаказанным это вроде не может остаться?

Понтий Пилат спрашивал, что есть Истина? И я спрошу – что есть «шарлатан»? Может быть, это человек, который просто не оправдывает ожиданий и фантазий верящих в него людей? Но верить или не верить – это выбор самого человека и к условному шарлатану он отношения не имеет.
Да, множество людей эксплуатируют тему эзотерики, но ничего в ней не понимают. А Вы много видели школьных учителей или даже ВУЗовских преподавателей, которые точно понимают то, что преподают? Но их мы шаралатнами не считаем.
Про А-слово и Р-слово и сковородки – это отдельная тема и мы, видимо, затронем ее позже.


31. Как Вы считаете, существует ли карма? Под кармой я понимаю воздаяние или наказание за сделанное в этой жизни поступки (добрые или злые), сказанные слова, даже может быть продуманные, но неосуществлённые намерения?

Мне больше всего понравилось понимание кармы, высказанное одной дамой: не заглядывай мне в карму, я еще не купалась…
Полагаю, Бахия или даже Сам Учитель высоко оценил бы слова этой мудрой девушки. Дело в том, что вот эти вот «оценки» - вообще не нашего, не человеческого ума дело.



нать кого в акцию. Пусть будет Озарило - 909989012 gutnikov_yira, как большой цынитель Пе. Нравится ли тебе это вью , Гутников?
да и вообще мнение всех, кто прочел, интересно ))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Время такое, что художественную литературу не очень то хочется читать и художественные фильмы смотреть — новости текстом и телесюжетом сильнее захватывают. Ну, хоть вспомнить, что недавно смотрел... Длинными зимними вечерами мы смотрим кино, коротая тягучее время в ожидании следующего ...
Друзья, это ежедневный дайджест в весеннем марафоне. Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы написали для марафона, под этим дайджестом. Дайджест марафона #веснедорогу ...
Более 1,5 млн москвичей приняли участие в выборах мэра столицы к 20:00, около 169,1 тыс. из них проголосовали с помощью бумажных бюллетеней. Явка спустя 12 часов после начала голосования составляет почти 20,7%. Итоговая явка на выборах мэра в 2018 году составила почти 31%, в 2013 году ...
Я немного неправильный валяльщик - делаю толстые  шарфы, но тонюсенькие юбченки, кромсаю нещадно ровные края, и сажаю по фигуре только митенки)) Хорошо это или плохо - смотрите > > > >   ...
БэдКомидиант представил свой эмоциональный, но предельной честный обзор о том, как сценаристы, продажные чиновники из министерства культуры, продюсеры и мошенник и подонок максим воронков совершили групповое изнасилование хорошего и светлого советского фильма "Кавказская пленница", пересня ...