Без названия

топ 100 блогов egornebo21.12.2022

50 фактов про маму.

1. Начинать факты про маму надо с чего-то задорного и легкого. Потому что человек по характеру моя мама именно такой, задорный и легкий.
2. К примеру мама (1955 г.р.) этой весной хочет ехать в Омерику. На пару недель. Скататься к моему брату и его семье.
3. Или пару лет назад мама отправилась в Европу, на автобусе, на неделю. Ну знаете, такие бесчеловечные туры, когда почти все время тура живешь в автобусе. Ничо, вернулась бодряком и полная впечатлений. Я, когда возвращался с Марго из Кракова, такие автобусные туры отлучил от церкви. Настолько некомфортной мне показалась жизнь в автобусе.
4. Наверное, главная черта моей мамы такая, что она оптимист. И вокруг совершенно искренне видит то ёлочки. Смотри вон подрастают в подлеске, ах, какие милочки. То на соснах снег смотри какой лежит, сколько навалило, лапы прогибаются. То зюзя вон идёт какая смешная, вся в фонариках. А, это собачка, я думала ребенка так нарядили. То смотри, сколько ворон на деревьях расселось, воронье царство, красота.
5. Раз уж речь зашла о птицах- то отношения с птицами у мамы последних лет 10 особенные. Минимум раз в день она ходит их кормить. За это время у мамы была две свои личные галки, обе калечные. У одной чото с крылом, у второй- с лапой. Они узнавали маму на улице и летели целенаправленно к ней.
6. У мамы где-то вшит АКБ, который она заряжает, видимо, по ночам. Каждый день ей чего-то надо. Съездить на Курасовщину посмотреть квартиру брата, съездить к папе на Московское кладбище, сходить с соседкой к реке Мышка, съездить с тетей Людой в грибы, а с тетей Наташей на её дачу. В общем мама в движении каждый день.
7. На нашу же дачу мама сгоняла в последний раз первого декабря, когда все уже было в снегу. У нас летний вариант дачи, зимой там делать почти нечего. Мама поехала туда на маршрутке навести окончательно порядок. «Не поверишь, - написала мне мама 1 декабря в Телеграмм.- Куда еду».
8. Но давайте обратимся к прошлому, чот я с середины начал.
9. Когда началась война, моей бабушке было 11 лет. Поэтому у моей бабушки три класса образования. Во время войны школы не работают. После войны как-то тоже было не до уроков.
10. После войны в деревне было нечего есть. И бабушка лет в 17 поехала в Минск. С двумя рублями в кармане и запасом еды на три дня. Нашла работу посудомойки, сняла в Минске комнатку у бабки, вышла замуж. В 1955 году на свет появилась моя мама.
11. Мама родилась нормальным ребенком. Однако от груди отказалась. Особенно цацкаться с ней ни у кого просто не было времени и её свезли в деревню на первый год жизни. Моя прабабка и её сын дядя Миша выхаживала там маму коровьим молоком.
12. Через пару лет у бабушки появилось собственное жильё- комната в коммуналке. Тогда это была окраина города, почти вокзал, улица Толстого. Сейчас это уже почти центр.
13. Мама в детстве, по моим впечатлениям- это такой достаточно шкодливый шалопай, который предпочитал играть с мальчиками, а не с девочками. Футбол, штандер, выбивалы. Сразила меня мама игрой в мяч через проезжающие по улице грузовики. Иногда водители останавливались и пытались словить этих бандитов. Пару раз приводили маму к бабушке. Я запомнил свою бабушку очень доброй, но мама не особенно горячо это подтверждает.
Ещё мама любила ездить перед автомобилями на валасапеде «Аист» без рук.
14. Ещё мама тягала с улицы домой всякую живность. Коты, собаки. Все они почему-то не хотели жить в комнате и стремились на волю. Почти всегда уходили в первую же ночь, пока мама спала. Только откроешь дверь, говорила бабушка, а он шмыг!
15. Однажды кто-то подарил маме белочку. Белочка прожила дома у мамы достаточно долго, потому что жила в раме между окнами. Время от времени мама выпускала белочку из её межрамья. Однажды бабушка пришла домой раньше, белочка ещё гуляла по квартире. И спрыгнула бабушке прямо на голову откуда-то с антресолей. После этого белочка тоже сделала «шмыг» из квартиры бабушки.
16. Когда маме не было и десяти, погиб при странных обстоятельствах отец мамы. Он был рабочим на заводе. И его, кажется, забили до смерти менты, когда он пьяный возвращался с работы. Официальные версии были, конечно же, другими.
17. Удар по психике мама получила тогда тяжелый. Дальше мама росла без отца.
18. Моя мама окончила школу на 4 и 5, это была спецшкола с углубленным изучением французского языка. После школы мама поступил в лучший в стране ВУЗ- в БГУ. Бабушка проработала всю жизнь на чернорабочих должностях- посудомойка, дворник, продавец пирожков. Вот вам яблоки и яблони.
19. В БГУ мама училась на вечернем отделении. Была такая форма обучения.
20. Параллельно она работала лаборантом в НИИ. Ставили опыты над крысами, кошками, кроликами и так далее. Как моя мама, друг животных, выдерживала такую живодерскую работу, я не знаю.
21. Одно из выдающихся проявлений мамы в качестве друга животных было таким: буквально года три назад мама взяла и приволокла домой волкодава. Самого натурального, ростом почти с маму. Была зима. У волкодава был ушиб бедра (скорее всего сбила машина) и он лежал в сугробе, в снегу. Не у каждого появится мысль подойти к такой собаке, но мама подошла. Когда он выздоровел, мама сватала его мне. Будешь каждый день гарантированно гулять несколько раз, говорит. Отбился только тем, что у меня кошка. Мама же купила собачку шипастый ошейник, чтобы хоть как-то водить его на прогулки. Ну и что, водила. Или он её водил, по-всякому было. Мама пыталась найти хозяев этого пса, ничего, конечно, не вышло. Потом мама стала его пристраивать, хоть куда-нибудь. Неделя, другая, собачка все не пристраивался. Но потом повезло. Уехал волкодав то ли в Молодечно , то ли в Слуцк сторожить частный дом.
22. На шестом курсе БГУ маме было уже 22 года, но замуж мама не торопилась. Совсем. Может быть, знала себе цену. Может быть, просто вокруг было ещё столько интересного и неизведанного. А может быть просто не повстречала ещё в то время того, кого надо.
23. А когда повстречала, так и вышла замуж. Про папу факты я излагал вот тут, кому интересно. Здесь же факты про маму. После свадьбы появился я.
24. По профессии моя мама биолог, но из-за своего неспокойного характера за жизнь сменила с десяток работ. Она была лаборантом, инженером- агрономом, биохимиком, воспитателем детского сада, риэлтором по продаже недвижимости, социальным педагогом в БГУ, вахтером (вахтером ей работать не нравилось), наверняка я что-то да забыл. Сейчас моя мама администратор зала в частном театре.
25. Про мамины работы лаборантом и биохимиком я не помню вовсе- я и себя то в том возрасте не помню. А вот маму-воспитателя в детском саду уже помню хорошо. Может быть потому, что каждый божий день мне надо было заходить к ней на работу за ключами после школы. Это был и такой родительский контроль, ну и мама мне рассказывала, что на обед и где это все находится. Находился обед чаще всего в двух подушках, одна снизу, другая сверху, между ними каструл с обедом. Ни мобильных, ни микроволновок тогда ещё не было.
26. Из маминого риэлтерства я помню только один факт. Дела у новоиспеченного риэлтера шли неважно. И папа уже бубнел о том, чтоб мама нашла себе работу, на которой платят деньги. Риэлторам платили только за сделки. Вскоре мама пришла домой счастливая, у неё прошла не одна сделка, а сразу цепочка сделок. И заработала тогда мама 444 доллара, отчего то помню эту цифру и сейчас. Это было начало 90х годов. И это были большие деньги для нашей семьи.
27. Из работы воспитателем в БГУ я помню только то, что в общежитии БГУ живут казахи и китайцы, и что они очень вредные.
28. На пенсии мама продолжала работать. Потом переставала. Потом снова начинала. Пенсия у мамы, которая работала честно всю жизнь, унизительно –маленькая, меньше 200 долларов.
29. Здесь надо вспомнить про моего омериканского брата. Он начиная с пенсии помогает маме деньгами, достаточно регулярно. Кабы не он, делать это пришлось бы мне. А из меня кормилец сильно так себе.
30. Мама завела практику приезжать ко мне, когда я иду в Медвежино. Мы гуляем там вместе. Не каждый, конечно день, но каждую неделю точно. Когда мама пошла работать и ездить в Медвежино уже не могла она придумала следующее: приезжает к тому времени, когда я заканчиваю работать в школе и мы вместе через Медвежино идём по направлению к моему дому. Пройдём такие пройдём пару километров и она едет домой.
А чо, говорит. Я все равно гуляю, какая мне разница, где гулять.
31. Со своей неукротимой энергией мама иногда перегибает. Не один раз я приходил в замешательство, когда видел внезапно маму на пороге дома. Чо это, говорит, ты трубку не берешь? И в телеграмме не отвечаешь?
- Потому, мама, что я даже не знаю, где мой телефон, может быть в школе забыл.
-Ну ладно, поехала я тогда домой, раз с тобой все в порядке.
32. Моя мама -продвинутый юзер. Она пишет мне в вайбер и телеграмм, читает фейсбук и инстаграмм. Однако , кажется, не следит за мной в ЖЖ. Неизвестно, кстати, почему. Может быть и следит просто скрывает от меня этот факт.
Вспомнил. Мама совсем недавно завела себе ещё и тик-ток. Когда я читал эти факты маме, она сказала, что тик током не пользуется.
33. Мама любит Нарочь и научила любить Нарочь нас с Маргаритой. Каждый год мы все вместе на этом озере и не об одной из этих поездок я не пожалел.
34. Хронологически выдерживать повествование не получается, но черт уж с ним. Итак, снова вернемся в прошлое.
35. Года от 1965 до 1975 мне про свою маму сказать особенно нечего. Я её тогда ещё не наблюдал по такой уважительной причине, что меня ещё не было. Сама мама о том времени рассказывала скудно. Помню, что рассказывала про деревню Поповщина, откуда родом бабушка. Летом маму отправляли туда и там у мамы была большая шумная компания, костры на Купалу, купание в небольшом лесном черном озере рядом с деревней. Мама развлекала деревенских пересказами фильмов, которые посмотрела в кинотеатре - моя бабушка работала тогда посудомойкой в буфете кинотеатра, и мама смотрела некоторые фильмы по десятку раз. Мама среди сельчан была уважаемым человеком.
36. 1981 - мне два года. Это не моя память, это память с фотографий и память окружающих. Моя мама развивала меня в то время, как могла. Она покупала разные конструкторы, учила считать и читать, мы вместе читали сказки и запоминали стихи, решали какие-то головоломки, ребусы и шарады. Я очень благодарен тебе за это, мама).
37. Тут же нужно указать, что у папы лучшими произведениями были его картины. У мамы лучшими произведениями были мы с младшим братом. Не так и плохо вышло, я вам скажу. Младший, как я уже говорил, живет в Омерике. У него семья, он программист и зарабатывает неплохо. Младший, дай миллиончик.
38. Затем мне снова долго нечего сказать- я почти ничего не помню. Из 1980- 1990 годов врезался в память «День генеральной уборки». Это был такой кошмарный день раз в неделю, когда мама строила всех по росту и раздавала наряды. Нам с папой обычно доставался наряд на улицу с коврами- и зимой и летом мы выбивали наши ковры. Зимой после них на снегу оставались черные пылевые квадраты. Тогда ко мне приходило понимание, зачем мы генубираемся каждую неделю. Однако это было ненадолго, день генуборки я ненавидел всей душой.
39. Затем ярко помню случай в мои примерно 14 лет. Папа ссорится с мамой. Ссоры у них были не частыми, не чаще, чем в любой средней семье, я думаю. И быстро утихали.
Но тогда после ссоры папа взял подмышку собаку Фросю – нашего фокстерьера – и вышел вон из квартиры. Мама заплакала. Чьто-то такое у них там произошло, я и тогда не понял, да и сейчас не знаю. «Иди, верни его, что ты сидишь, он же сейчас уйдёт!»- сказала мне тогда мама. Я побежал следом за папой. Помню, что когда вышел из подъезда увидел вдалеке только его силуэт и силуэт нашей собаки. Обрадовался, что вижу хотя бы силуэты. Когда догнал папу- это было на ступеньках универсама Юго-Запад- совершенно было не понятно, что говорить. И вообще, как исполнять приказ мамы: «Верни его». В общем я побулькал что-то малоубедительное, но папе остыл. И вернулся.
40. Примерно в это же время (начало 90х годов) мама билась за моё образование. Она тягала меня за волосы, за уши, делала всё, чтобы я хоть что-нибудь получил от школы. Тогда, когда это происходило, я ненавидел свою маму. Сейчас я вспоминаю это скорее с улыбкой, но мне кажется, что кабы не та наша война, я был бы сильно меньше образован.
41. Году эдак в 1991-2, папа купил участок земли рядом с Руденском. Ну как рядом- пять километров от станции электрички «Руденск».
Дачу я невзлюбил почти сразу. Мама там развела посадки овощей, парник. За это я часть ненависти с дачи перенес и на маму. Картошки, морковки, кабачки, помидоры ( помидоры как сейчас помню были зеленые, они в нашем парнике не успевали дозреть) приходилось с дачи возить в тележке эти пять километров до электрички.
А потом ещё электричка, совсем не пустая и даже не полупустая. Ну и кроме того, у меня с появлением дачи стал пропадать один выходной, а то и сразу оба.
42. Потом, когда стали болеть старики, мы дачу несколько подзабросили. И стали туда снова ездить только тогда, когда папа на даче достроил дом. И на даче уже можно было ночевать.
43. Мама тогда взяла и купила на дачу что-то около 50 туй. Посадили их мы с ней вдвоем. Не сразу, за пару месяцев.
Мама облагораживает нашу дачу, как может. Благодаря ей я знаю, как выглядит гортензия, казацкий можжевельник, стрикты, лаванда, ирга, войлочная вишня и ещё я наверняка кого-то забыл. Растений много, я помню хорошо, если половину на нашем участке.
44. Только огородов у нас на даче больше нет.
45. По даче у мамы четкой позиции нет. Она то хочет её продать. То хочет доделать и благоустроить. То поменять на дом в Нарочи.
46. Моя мама умеет одеваться и сейчас выглядит прекрасно в этом смысле. Она не молодится и не пытается угнаться за модой, она просто хорошо умеет подбирать себе одежду. И, как вы, наверное, понимаете, за не очень большие деньги.
47. Мама пытается одевать Маргариту, ну то есть учит, как это делать. Несносный ребенок совершенно это не воспринимает. И одевается как я. Особенно как я в молодости- то есть как попало. Не понимает, что она девочька. Я помогаю маме, но тут тяжко. Потому что я- ходячий пример разгильдяйства в этом смысле.
48. Мама радует подарком Маргариту на каждый праздник. День рождения, НГ, Рождество и окончание четверти тоже среди этих праздников. Обычно это деньги. Маргарита складывает эти деньги в чулок и почти ничего с таких подарочных денек не тратит. Хороший мальчик (с)
49. От мамы я не слышал матных слов лет, я думаю, до 35ти. В семье у нас матных слов не говорили вообще.
50. У мамы не то, чьтоб много подруг, но 3-4 насчитать можно. И они как будто были всегда, сколько был я.
51. Я люблю свою маму.

в акции пусть lircheese