
Овсяному печенью посвящается


Овсяное печенье с изюмом
100 гр изюма
140 гр муки
¼ ч. л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
60 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр коричневого сахара
1 большое яйцо
65 гр овсяных хлопьев

Изюм ошпарить кипятком, откинуть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Смешать муку с солью и разрыхлителем, просеять.
Взбить сливочное масло с сахаром в миксере, добавить яйцо, хорошо взбить.
Добавить изюм и снова перемешать. Всыпать всю муку, перемешать. Добавить овсяные хлопья и снова перемешать.
Из теста формировать небольшие шарики и выкладывать их на застеленный бумагой для выпечки противень. Слегка прижать ладонью. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 10-15 минут. Достать из духовки, оставить на противне на 5 минут, затем переложить на решетку.


Печенье с сухофруктами и белым шоколадом
1 чашка пшеничной муки
¾ чашки цельнозерновой муки
1,5 чашки овсяных хлопьев
1 ч.л. соды
¼ ч.л. соли
100 мл растительного масла
1/3 чашки сметаны или греческого йогурта
2 яйца
½ чашки коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ч.л. лимонной цедры
½ чашки сушеной клюквы
½ чашки мелкого золотистого изюма
50 гр белого шоколада

Духовку разогреть до 200°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
В миске смешать два вида муки, овсяные хлопья, соду и соль.
В большой миске при помощи миксера взбить растительное масло и сахар. Добавить сметану и снова взбить. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить ванильный экстракт и лимонную цедру. Перемешать.
Шоколад порубить на небольшие кусочки. Добавить в тесто сухофрукты и кусочки шоколада. Перемешать.
Сформировать из теста печенье, выложить его на противень. Выпекать 10-15 минут. Достать из духовки, оставить на противне на 5 минут, затем переложить на решетку.


Полезное овсяное печенье
3 ст.л. коричневого сахара
1 белок
2 ст.л. яблочного пюре
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. сливочного масла
1/4 чашки молока
1 чашка овсяной муки
1/4 ч.л. соды
щепотка соли
50 гр шоколадных капель

В небольшой миске смешать сахар, белок, яблочное пюре, ванильный экстракт, сливочное масло и молоко. Все хорошо взбить.
Смешать муку, соду и соль, просеять.
Добавить сухие ингредиенты к остальной массе и хорошо перемешать. Добавить в тесто шоколадные капли, перемешать. Убрать тесто в холодильник на 2 час.
Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки. Отщипывать от теста небольшие кусочки и скатывать шарики. Выложить на противень, немного придавив ладонью. Выпекать 10 минут. Достать из духовки, оставить на противне на 5 минут, затем переложить на решетку.


|
</> |