Овощное пюре с запеченной с травами курицей и гремолатой
anna_mavritta — 24.07.2012Овощное пюре с запеченной с травами курицей и гремолатой
Понадобится:
Для пюре:
2 кочана цветной капусты, разобрать на соцветия
1 луковица, нарезать кольцами
2 зубчика чеснока, очистить и разрезать на две части
½ чашки оливкового масла
1 ст.л. свежего тимьяна
соль и перец по вкусу
Для курицы:
3 куриных бедра
сок половины лимона
2 зубчика чеснока, измельчить
4 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. свежего тимьяна
½ ч.л. свежего розмарина
½ ч.л. лимонной цедры
соль и перец по вкусу
Для гремолаты:
1 чашка рубленой петрушки
1 зубчик чеснока, измельчить
¼ чашки каперсов
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. В глубокой миске смешать соцветия капусты, лук, чеснок. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем, аккуратно перемешать, выложить на противень, разровнять и запекать 45 минут-час, пока овощи не станут слегка карамелизироваться.
2. Вынуть овощи из духовки, остудить 3-5 минут, выложить в блендер, добавить тимьян и пюрировать овощи. Если пюре получается слишком плотным, можно добавить овощной бульон. Посолите и поперчите, если необходимо.
3. Куриные бедра вымыть, обсушить и выложить на тарелку. В пиале смешать лимонный сок, цедру, чеснок, травы, соль, перец и оливковое масло. Натереть этой смесью курицу и оставить мариноваться 30 минут. Выложить курицу в огнеупорную форму и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут-час или до готовности.
4. Для гремолаты смешать петрушку, чеснок и каперсы. В другой миске смешать оливковое масло, лимонный сок и цедру, размешать вилкой. Добавить петрушку и хорошо перемешать.
5. Подавать курицу с пюре из цветной капусты и гремолатой.