Вишневое раз...
anna_mavritta — 22.07.2012
Если у вас в
квартире вдруг нарисовалась целая корзина спелой,
бордовой вишни, а вы, как это часто бывает (у меня точно),
голову сломали, выдумывая, как бы получше да повкуснее определить
ягоду, то вот вам совет: поберегите голову и ешьте, ешьте вишню
просто так, наслаждаясь сочной мякотью каждой ягодки и жадно
подпитывая свой организм всеми витаминами и полезными веществами,
которыми богата вишня.
Собственно
именно этим я активно занимаюсь в последнее время. В нашей семье
вишню как-то не особенно любят, поэтому все пряники, ягоды то есть,
мне достаются. Правда, прыгать по табуреткам, чтобы собрать плоды с
самой-самой верхней ветки (там же, как правило, вкуснее), тоже моя
задача. Корзина наполняется лишь к вечеру. Но не потому что я
копуша. Просто из трех сорванных ягод две точно съедаются на месте.
А то, что уцелело, привозится домой и мною же поглощается:
просто так или с оладьями, например. И ванильной
сметаной. Вкусно!
Оладьи с ванильной сметаной
Понадобится:
для оладий:
140 г цельнозерновой пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
щепотка соли
2 ст.л. несладкого какао-порошка
1 большое яйцо
2 ст.л. сахара
240 мл кефира
1 ст.л. растопленного сливочного масла
для ванильной сметаны:
100 г сметаны 20 % жирности
1 ч.л. сахарной пудры (или по вкусу)
ванильный стручок
растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и какао-порошок.
В другой миске слегка взбить вилкой яйцо с сахаром, добавить кефир,
хорошо перемешать.
2. Порционно добавить сухие ингредиенты к яичной смеси, вымесить
тесто до исчезновения комочков. Добавить растопленное сливочное
масло и перемешать.
3. Сковороду смазать растительным маслом. Выпекать оладьи на хорошо
разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны (из расчета 1
ст.л. теста на 1 оладье).
4. Добавить сахарную пудру и семена ванили к сметане, хорошо
перемешать. Подавать оладьи с ванильной сметаной и ягодами.
Ради интереса
попробовала сделать оладьи на цельнозерновой муке. Немного
необычно, особенно в сочетании с какао, но в целом хорошо. А с
ванильной сметаной и ягодами вообще чудесно!
С вишней, как и
любой другой ягодой, можно фантазировать в волю. На кулинарную
тематику, конечно. Можно сделать что-то сложносочиненное
или, как я, сообразить быстровкусное дополнение к сливкам
или мороженому.
Вишня в карамели с бадьяном
(идею подсмотрела в апрельском номере журнала
Джейми)
Понадобится:
1 чашка вишни без косточек
1 ст.л. жидкого меда
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. сливочного масла
3 ст.л. лимончелло
1/2 ч.л. смеси молотой корицы, кардамона, имбиря
5 звездочек бадьяна
смесь перцев
Приготовление:
1. Вишню выложить в сковороду или сотейник, посыпать сахаром и
полить медом. Добавить растопленное сливочное масло и ликер,
пряности и бадьян. Томить вишню на слабом огне 15-18 минут.
Посыпать перцем. Готово!
Пропорции
продуктов вы можете подбирать на свой вкус. Десерт (пусть это будет
десертом) получается ароматным, с пьяняще-терпкой
ноткой. Идеально к ванильному пломбиру или взбитым
сливкам. И лучше вечером :)