Overcapacity

Я как обладатель клипового мышления уже не способен читать переписки Троцкого с Курбским, поэтому из всего марксистского дискурса я смутно помню только идею что капитализм со временем разложится на плесень и на липовый мед.
Механизм примерно такой в конкурентной борьбе рано или поздно одна из сторон повысит производительность труда получит преимущество и вытеснит другого или заставит его повышать производительность, это не единственный метод борьбы, но последствия применения этого метода сложно откатить назад.
Если производительность монотонно возрастает, то наступит момент когда человек должен будет проработать один час, чтобы выработать достаточно товаров и услуг которых ему хватит на всю оставшуюся жизнь. Такая ситуация функционально эквивалентна коммунизму.
Оруэлл в «1984» предлагал бороться с этим противоречием постройкой гигантских кораблей и потоплением их об аналогичные изделия потенциальных партнеров по планете.
В реальности однако потенциальные партнеры решили корабли не строить, а местные подрядчики оутсорсили потенциальным партнерам почти все запчасти, что несколько затруднило реализацию схемы. Речь впрочем не только про корабли, с другим сверхпроектом — Зеленым переходом случилась ровно та же история, в Нидерландах поговаривают люди уже заборы делают из солнечных панелек приготовленных на китайском угле.
В итоге теперь на окрики из Вашингтонского обкома:
— Что вы делаете с капитализмом, вы ж его так сломаете ?!!
Китайская Коммунистическая (!!!) Партия отвечает:
— Хуа ?
|
</> |