Овцы и люди.


Был когда-то, в период активности ЖЖ, блогер под ником «Буркина-Фасо». Он размещал в своем блоге много постов о состоянии советской экономики в сравнении с экономикой новой РФ. Его читали все, он был популярен. Но его посты страшно возмущал сердца патриотов капитализма и увлеченных антисоветчиков.
Все, кто читал ЖЖ и Буркина Фасо, знают, что он постоянно приводил данные по производству промышленной продукции, пищевой и строительства квадратных метров в СССР и новой России. И ни разу новая Россия ни по одному показателю не догнала Советский Союз, не то, чтобы обогнала. Да и страны капиталистического мира тоже не могли похвастаться высокой производительностью продукции для народа, даже США.
Показатели производства сельхозпродукции, мясо-молочной, овощной, зерновой постоянно свидетельствовали о высоких темпах их развития и на порядок превышали показатели нынешней России, иногда в два раза. И все-таки в СССР постоянно был дефицит, что так радует сторонников капитализма и огорчает советских патриотов. С перестройкой к нам вернулся не только рынок и конкуренция, но и прилавки, забитые сотней сортов колбасы и прочим продуктовым изобилием. Изобилие это или нет, сказать трудно. Но очевидное наличие товаров на прилавках и отсутствие очередей как бы подтверждают это.
Что же за парадокс получается: при высоком производстве товаров и при плановой экономике, Советский Союз не мог удовлетворить спрос населения, в то время как рухнувшая экономика и падение производства по всем показателям тяжелой, легкой и пищевой промышленности в новой России, устранило дефицит и очереди. Продажа сырья и закупки импорта? Но с началом СВО и с санкциями прилавки не опустели и очереди не появились. Чудеса рынка и конкуренции. Чудеса инфляции в целях урегулирования спроса. Настоящий социализм. Как говорил Райкин: «Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!»
Так мир и живет. С той только разницей, что дефицит советский был у всех перед глазами в виде очередей. А на Западе и во всем остальном мире он невидимый, как слезы Гоголя, потому что заключен не в очереди у всех на виду, а в пустых карманах, скрытых от глаз, у большинства.
Материальное производство ограничено своей материальностью, и потому нет в мире возможностей даже у богатых стран позволить всем гражданам жить по потребностям.
Подумайте сами. Вот прилавки везде полны. Вот туризм процветает. Вот комфорт растет. А как с медициной? Увы. Медицина – это не товар для избранных. Она нужна всем и в неограниченном количестве. Соответственно, именно в поликлиники к врачам специалистам, к лечению у специалистов по всему миру растут очереди. Медицина либо не доступна по оплате для 50% населения как в США, либо она доступна и предоставляет гражданам только первоначальное звено в виде медсестер и медбратьев, превращая специалистов в далекие звезды .
Почему так? А потому что для всех доступно и всем нужно. Человек очень любит себя и очень озабочен тем, что где-то что-то кольнуло, что насморк не прекращается, что в ухе колет, в колене стреляет. Попробуйте, остановите его в своей жажде лечиться. Не получится. У всех есть равные права. Так и с социализмом. Все на все имеют право и возможности. Все всё могут купить, все могут иметь отпуск, все могут провести его с комфортом. Уровень культуры растет. Кислые щи да каша уже никого не устраивают.
И ведь история знает такие моменты, когда все вдруг захотели одного и того же, по примеру короля или буржуя. И что мир от этого получал?
И в те далекие века экономика не выдерживала даже при разделении общества на кучку богатых и массу бедных. Богатые ухитрялись на свои нужды извести все то, что производила природа и экономика, а потом разоряясь, умерять свои аппетиты.
На камины и жарку мяса на вертеле Генрих Восьмой уничтожил леса вокруг своего Лондона. Людовик 14 вынужден был вводить запрет на ловлю устриц на летнее время, потому что голодные вельможи грозили уничтожить их вообще.
Жадные браконьеры успели к началу революции уничтожить осетра и стерлядь по всей Волге.
То же самое происходило и с трюфелями, и с грибами, и с диким зверем, и с морской или речной рыбой. Везде, где человек начинал видеть для себя удовольствие и развивал вкус к деликатесам, так даже рост цен не мог остановить аппетитов. И хотя аппетит проявляла всего лишь небольшая часть населения, кучка богатых, тем не менее, никакое хозяйство не могло восполнить ущерба ему нанесенного.
А те виды продуктов сельскохозяйственных или промышленных, которые человечество научилось производить само на своих полях и фабриках, привело к тому, что «овцы съедали людей», острова Тихого океана загоняли свое население в голод по причине захвата земель промышленниками, выращивающими сахарный тростник вместо хлебного дерева или каучук вместо пальм, производящих еду аборигенам. И ведь производства товаров для рынка не сокращались и не сокращаются, захватывая новые территории, превращая в поля бразильские джунгли и аргентинские пампасы, потому что спрос на эту продукцию на рынках не падает, а растет.
Человек проставил на конвейерный поток выращивание птицы, свиней и коров, не давая животным ни вырасти, ни понять жизнь, потому что спрос не падает, а растет. Человечество становится жаднее и жаднее в своей страсти гурманства и комфорта.
Экономика СССР была второй в мире, уступая первенство лишь США. Именно СССР полетел первым в космос и создал атомную и водородную бомбы, на страх Западу, чтобы оградить себя от новых войн. Но эта экономика не могла, в условиях равных возможностей и низких цен, удовлетворить растущие потребности населения. Граждане СССР съели свой социализм, но почему-то ответственность возложили на план и номенклатуру.
Невозможно удовлетворить человеческие аппетиты, растущие пропорционально повышению уровня образования, как невозможно весь мир превратить в продукт, удовлетворяющий любые запросы.
Кто-то в этом стремлении быть в комфорте и сытости, должен страдать: или все понемногу, умеряя свои аппетиты и амбиции, либо быть гедонистами, но только в предела 1% населения, тогда как остальные только мечтают о неограниченных возможностях.
В советской системе забота была о покупателе, а не о рыночнике-торговце. А значит, товары и услуги были на порядок были доступнее, всем и каждому ,чем в самой богатой стране. Социализм против мысли разума оказался проектором на человеческие слабости. Доступность благ по родила не только повышенный спрос у всех, без учета нужности или ненужности им. Но в то же время эта доступность обесценила в глазах граждан сам товар и услуги. Человек не ценит то, что получает легко. Даже подарки на юбилеи и дни рождения он оценивает не по их достоинствам, а по статусу дарителя. Так и в Советском Союзе, доступные отечественные продукты не ценились уже по самой их доступности, а не по качеству. Цену стал приобретать европейский импорт из-за его недоступности и исключительности, а отнюдь не из-за качества.
Нам одинаково дешево обходились и коммунальные услуги, и вода, и электричество и никто этого не ценил, а относился по евангельски: даром получил, даром отдай, но только не ближнему отдай, а в пустоту, не заботься об экономии и ограничении расхода. Цена формирует в человеке уважение к продукту и услуге, независимо от их качества.
Недавно один обозреватель политолог говорил, что вот сейчас услуги оказывают люди культурные и ответственные. Вызвал починить замок, или водопровод, канализацию прочистить или свет , приходят специалисты или выполняют работы не так как когда-то выполнял незабвенный Афоня из одноименного фильма. Но ему возразили: Афоня работал от жека на зарплату и с рабочим графиком. А нынешние услуги оказывают вам за большие деньги и со своим личным графиком. Иными словами, в цене оказались не качество, а оплата.
А значит, капитализм всегда будет востребован обществом в силу огромного социального и имущественного различия между гражданами, которое скрыто от глаз, но которое трансформирует невозможность равенства и возможностей простого населения в иллюзию изобилия зрительного, но не реального.
Социализм съели потребители, а разбазарили его ценности индивиды, неспособные уважать мир без высокой оплаты за него.
В своей стране и в странах СЭВ было много прекрасной продукции. И духи фабрики Дзинтарас, и Ленинградских и Московских фабрик, и прекрасные крема для лица из Польши и Чехословакии, но все жаждали купить французские Клима или Пуазон, английский крем Пондс и непременно вино Чинзано или Мартини. Это были не лучшие образцы качества и вкуса, но они доставались и потому ценились и вызывали уважение.
Цена — это не только разделитель бедных и богатых. Это еще оформитель уважения к дорогому и презрения к дешевому. Человечество по своей психологии не доросло до понимания смысла жизни, смысла ценности материального блага и смысла социального равенства с доступностью и равными возможностями. Овцы, дающие шерсть и прибыль до сих пор в большей цене у человечества, чем сами люди.