рейтинг блогов

Овцеводство. Популярный краткий курс.

топ 100 блогов otrageniya22.05.2019 Овцеводство. Популярный краткий курс.

Есть два популярных метода управления стадом овец и баранов.

Первый, условно называемый "Сосиски сраные" по меткому выражению одного чабана-долгожителя. В настоящее время устарел и используется только в ограниченном количестве хозяйств.
Суть метода заключается в том, что всех овец и баранов следует кормить мало, но обязательно всех одинаково. Так, чтоб шерсть сильно не росла, но и чтоб с голоду не дохли. Заменять физическую пищу духовной. Бравурные марши с утра до вечера. Овцы должны быть уверены, что за пределами их загона - выжженная пустыня. Для этого загон должен быть огорожен щитами с нарисованной пустыней, в которой расбросаны кости несчастных животных, которым не повезло родиться в загоне.
Так как с овец и баранов при плохой кормежке только шерсти клок, то необходимо использовать их, как тягловый скот. Причем запрячь их в лямку, как только подрастут, и не распрягать, пока не окочурятся.
Ну или можно построить овец и баранов строем и прогнать от одного края загона до другого. В результате получится утоптанная дорога, которую можно назвать Бобруйско-Албанская Магистраль (сокращенно БАМ).

Второй, более современный и прогрессивный метод, который пришел на смену первому. Метод под условным названием "Без барана и жизнь - не нирвана!"
Овцы и бараны отпускаются на вольные хлеба, на пастбище. Несколько лет они нагуливают жир и шерсть. И чувствуют, как им живется все лучше и лучше. При этом проникаются настолько доверием к хозяину, что иногда даже доверяют загонщикам на хранение лишнюю шерсть.
И типа чувствуют себя равноправными партнерами. И вот, когда овцы и бараны нормально обрастут шерстью и нагуляют бока, дается команда загонщикам и все стадо стрижется под ноль. Именно под ноль! Овцам и баранам должно стать холодно и они должны снова стремиться обрасти шерстью.
Некоторые, конечно, не выдержат и околеют, ну так на то и естественный отбор. И так до окончания следующего цикла.
Есть модификация метода для случая, если хозяин загона временный и есть большая вероятность того, что загон скоро перейдет к новому хозяину. Тогда есть прямой смысл после стрижки пустить все стадо под нож. Все равно от этих баранов ни благодарности, ни рейтинга не дождешься.

Иногда особенно хитровымудренным чабанам удается сочетать эти два метода.

PS. Текст написан в 2009-м году после кризиса 2008-го года, когда я потерял половину своих сбережений.

PSPS. А часто с овцами еще вот так поступают -



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Английский сериал "Шерлок Холмс" хорош, а "Ходячие мертвецы" все равно уже не те. Хороших фильмов для просмотра не осталось. Сценаристов в Голливуде берут с помойки. Но отечественное кино все равно хуже. Во Владикавказе ни одного путевого книжного магазина. Купил за 50 рублей ...
Решили сегодня сходить в новый ресторан восточной кухни. Заказали супы. У меня был харчо Первое удивление - размер порции. Это целая кастрюлька с вкуснейшим супом! А второе - рюмка перцовки, прилагающаяся к супу))) У мужа был суп "Хаш". К нему подали рюмку холодной водочки)) ...
Приближение очередного карнавала под названием «президентские выборы» сопровождается усилением предкарнавальной суеты под названием «выдвижение кандидатов в президенты», которые, как нам соообщают, «проводят предвыборные кампании». Что позволяет еще раз привлечь внимание к фундаментальной ...
Желание посмотреть фильм «Из пекла» у меня возникло с первой же минуты, как я увидел его актерский состав. Редкое собрание по настоящему необычных, талантливых людей, утвердившихся в кинематографе и гарантирующих своим присутствием качество и выразительность образов. Молодой режиссер ...
Коллеги, серьёзный вопрос: а есть ли где-нибудь на Драматике, буржуйском луркморье и т.д. хоть одна статья, описывающая наше родное явление хомячков? А то запросы geeks и freaks выдают нормальных толчков и star-wars-фанатов, political freaks - Сара Пэйлин и утырки ...