Ответственность

топ 100 блогов el_murid26.08.2017 ИГИЛ заявил об ответственности за вчерашний теракт в Брюсселе с нападением на армейский патруль с мачете. При этом еще до заявления ИГ бельгийская полиция рассматривает только одну версию произошедшего - теракт. Серьезное отличие от позиции российских властей, которые категорически отрицают абсолютно аналогичную ситуацию в Сургуте с той же трактовкой. Ничем иным, кроме чисто политической установки, объяснить такое невозможно. Фактически в предвыборной ситуации давать повод для вопросов в адрес солнцеподобного ничтожества, вцепившегося во власть мертвой хваткой, власти категорически не желают. Отсюда и предельно циничный подход, что в общем-то, неудивительно. Когда политическая необходимость требовала обратного, то мы уже видели, как влетают на воздух дома, начиненные "рязанским сахаром", с сотнями мирных людей.

Так или иначе, но системность таких "любительских" терактов позволяет делать определенные выводы.

ИГИЛ очевидно делает ставку на повторение своего собственного опыта 2006-2008 годов. Именно хаотичные, плохо подготовленные, но зато массовые теракты превратили крупные иракские города в ад. 7 тысяч убитых только за один 2007 год. Крупные теракты, уносившие жизни десятков человек, широко освещались в медийном пространстве, однако мелкие, в которых погибало буквально один-два-пять, настолько стали рутиной, что не о всех из них сообщали даже в иракской прессе. Буквально три года такой войны, и цель была достигнута - в отношении суннитского меньшинства, которое было обвинено в пособничестве террористам, начались системные и масштабные репрессии. Последовал второй исход суннитов из Ирака (первый, порядка миллиона человек, прошел в 2003 году), однако гораздо больше суннитов были вынуждены стать внутренними переселенцами, утратить социальный статус, стать изгоями в своей собственной стране. Итог был предсказуем: в суннитской среде Ирака, которая была не просто нейтральной, но даже враждебной к джихадистской идеологии (для Ирака ханбалитская школа, которая является основой для ваххабизма, совершенно нехарактерна, поэтому идеи джихадистов воспринимались в Ираке очень узкой деклассированной частью суннитской общины, насчитывающей в общей сложности исчезающе малые доли процента), в общем, эта среда стремительно радикализовывалась и начинала лояльно относиться к идеям "Аль-Кайеды Ирака", как тогда назывался ИГИЛ. Социальная база для суннитского восстания 13-14 годов была подготовлена в 2009-2010 годах, когда ИГИЛ развернул массовую пропаганду своих идей в подготовленной для этого среде.

Ставка на массовый бессистемный террор в Европе очевидно имеет ту же цель - вызвать ненависть местного коренного населения к пришельцам, создать обстановку нетерпимости, остракизма и сегрегации. Целью терактов становится всплеск жесткого евро-национализма и радикализма по отношению к мусульманам, тем более, что ситуация в этом смысле уже перезрела: толерантность и мультикультурализм идейно обанкротились и держатся исключительно силовым путем, насаждаемые властями, которые тоже вынуждены действовать таким образом, так как открытость Евросоюза - одно из важнейших его конкурентных преимуществ, и имеет под собой вполне объективные экономические предпосылки.

Это сильное, но одновременно и слабое место ЕС, куда безошибочно начинают бить технологи ИГ. Ничего поделать с этим Европа не может: она может закрыться от притока мигрантов тем или иным образом (скажем, введя ограничения на въезд, ужесточив правила приема и предоставления вида на жительство или работу), но эта мера будет выстрелом в ногу для европейской экономики. В обычной обстановке Европа вполне "переваривает" не менее полутора миллионов мигрантов в год - у нее есть соответствующие структуры, отвечающие за прием и последующую адаптацию мигрантов. Отдельный вопрос с качеством и эффективностью работы таких структур, но они есть и они могут справиться даже с повышенной нагрузкой.

Однако Европа не рассчитывала на работу с мигранами в такой экстремальной ситуации. По разным расчетам, для относительно ровной адаптации мигранта и его "врастания" в относительно нормальную жизнь в Европе требуется порядка пяти-семи лет, причем получается это примерно у 70% мигрантов, остальные попадают либо в более жесткие механизмы, либо изгоняются, либо остаются на местном социальном дне, но до какого-то времени такое положение дел не создавало фундаментальной угрозы основам европейских порядков.

Сейчас ИГИЛ нащупывает слабые места в этой системе и, похоже, нашел эффективный метод расшатывания обстановки. Волна бессистемных "любительских" терактов будет лишь нарастать. Скоро сообщения из разных европейских стран и городов о нападениях перестанут быть новостью, и как в Ираке, в СМИ начнут попадать лишь те, которые будут приводить к крупным жертвам или иметь другой значимый вид (нападение на важные объекты, к примеру). Это переведет проблему на качественно иной уровень - на фоне очевидной беспомощности властей в борьбу начнут включаться обычные граждане, которые и станут действовать предельно очевидным образом - не разбирая, кто прав, кто виноват, они начнут применять стихийные репрессии в отношении всех, кого сочтут "пособниками" террористов. Это ровно то, чего и добиваются технологи ИГ. И никакая государственная политика в этот момент не сможет сделать ничего - качественный сдвиг уже произойдет.

На этом этапе начнет работать пропаганда ИГИЛ, которая развернется от призывов к терактам в сторону вербовки сторонников, начнет создаваться социальная ресурсная база Исламского государства в Европе. ИГИЛ - не террористическая группировка, как наивно и предельно близоруко считают ее политики, в чем и пытаются убедить свои электораты. ИГИЛ - орденская структура с четко выстроенной идейной базой, организационными технологиями и обладающая серьезным опытом в разворачивании самых разных операций "вдолгую". Террор для ИГ - это просто инструмент гораздо более широкой стратегической задачи, чем просто банальное истребление "неверных". К сожалению, эту сторону Исламского государства либо вообще не изучают, либо не считают важной. Политиков можно понять - их интересует лишь будущий электоральный цикл, к которому они должны подойти с минимальными потерями своего имиджа. С такой установкой вести долговременную борьбу со столь нетривиальным противником невозможно в принципе.

Поэтому Исламское государство вполне спокойно отрабатывает методики создания широкой социальной базы поддержки в регионе, который пока весьма прохладно относится к идеологии ИГИЛ. Для идеологов Исламского государства и его практиков это вызов, который они будут решать, используя все без исключения промахи своих противников.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Глава МИД Латвии Э.Ринкевич в Киеве, 28 ноября. Фото twitter/Kiur Kaasik, Delfi Meedia Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил на встрече руководителей МИД стран НАТО в Бухаресте вечером 29 ноября, что Украина должна иметь право наносить удары по военным объектам в России, как ...
На сегодняшнее утро (2 июля) Коктебель выглядит вот так: Белый забор у пляжа Коктебеля стоит, Россия его не выкорчевала, фонари не ломала, навесы на пляже тоже на месте. Люди с детьми весело идут на пляж купаться и загорать. Как выглядел Коктебель год назад, можно посмотреть здесь: h ...
Кира скачет на Артеме, играет во что-то. Он говорит, мол, ну все, давай последний раз. Кира спускается с него и говорит: - Три! (показывает три пальца) Артем ...
Говорят, что с Петрушевской рисовали Ежика в тумане 26 мая отмечает день рождения Людмила Петрушевская, сказочница современного извода. В детстве я так наелся фольклора, что стал ...
Вот так новость: еще один президент на старте бракоразводного процесса. Да не какой-нибудь там задрипанной страны, а самой Америки! Мишель, жена Барака, приревновала его к блондинке - длинноногому  премьер-министру Дании Хелле Торнинг-Шмитт. Эта фотография с панихиды по ...