Ответы на вопросы

unkleanton
Уважаемый Григорий Шалвович, прочитал Ваш пост к годовщине путча, потыкал в кнопки голосования и решился на вопрос. Мне 21 год, так что во время этих событий я ползал по военной общаге и просил кефиру. У меня нет личного опыта жизни в СССР. Все слышал: и про империю зла, и про колбасу по талонам, и про ГУЛаг, и про джинсов-нигде-не-достать. И Мандельштама искренне жаль. Вот только иногда кажется, что это был полдень моей страны: первый спутник, лунная программа (пусть и неудачная), успехи промышленности, авиация и флот, полет Гагарина (самое трогательное для меня событие новейшей истории). А сейчас мы живем ради нового дивидиплеера.
Стоит ли радоваться провалу путча? Не променяли ли мы что-то очень важное на пирожок с ливером?
Не подумайте - я не оголтелый юный сталинист, не леворадикал и вообще очень далек от политики. Просто не могу ответить для себя на этот вопрос.
С уважением, Антон, Москва.
Знаете, Антон, СССР, в котором я родился и прожил первые 35 лет моей жизни, не казался мне «империей зла». Во всяком случае, в мои времена Советский Союз ею уже не был. Это была империя смертельной скуки, вязкой, как болото. Всякое действие, даже самое обыденное вроде похода к врачу или в прачечную, покупки сыра или железнодорожного билета, приобретения штанов или пылесоса, давалось с невероятным усилием. Двести пятьдесят миллионов человек тратили свою жизнь, нервы, мозги, эмоции на всякую ерунду, о которой сегодня Вы и не задумаетесь. Вроде бы я вырос в той среде и не знал никакой другой, но постоянно ощущал унизительность этого существования. Кто-то решал за меня, какие книги мне можно и нельзя читать, какие фильмы смотреть, какую музыку слушать.
В первый раз съездив за границу (это было невероятное, почти сказочное для тех времен событие), я просто испугался, когда вновь увидел свою родину. Мне показалось, что я попал из цветного кино в черно-белое. Или вдруг что-то случилось со зрением. Куда ни посмотришь – всё серо-коричневое, блеклое, тусклое. И лица у всех такие, как будто в стране повальная эпидемия зубной боли. Мне было едва за двадцать, но я не строил планов на будущее. В Советском Союзе это было неинтересно.
Так что дело совсем не в «пирожке с ливером».
Второй вопрос задают сразу несколько человек. В самой лаконичной формулировке он выглядит так:
anna_ism
ГШ, что за история с предложением Вам вступить в "Правое дело" и Вашим отказом? Если можете рассказать - когда предлагали и как мотивировали, почему Вы отказались?
Начну с того, что никто мне в эту партию вступить не предлагал. Журналисты это придумали или же кто-то ввел их в заблуждение. С Михаилом Прохоровым я не знаком, никогда с ним не встречался, не разговаривал.
Конечно, в партию, спущенную сверху, я бы не пошел. Ну так ведь я бы и вообще ни в какую партию не пошел. Писатель – как жираф, гуляет в одиночку.
Не знаю, чем мирный олигарх так перепугал кремлевских стратегов. Я-то думаю, что прохоровская партия даже при десяти Ройзманах никакой опасности для них не представляла и в парламент все равно бы не прошла. Очень уж не по уму там всё делалось. У меня давным-давно был рассказ «Дары Лимузины» - про то, как добрая фея является к двум самым нелюбимым политикам тогдашней России, Борису Березовскому и Егору Гайдару, и из жалости дает каждому совет: что нужно сделать, чтоб все его полюбили и за него проголосовали. Думаю, что и Михаилу Прохорову визит Лимузины пошел бы на пользу. Фея дала бы ему пару базовых рекомендаций, а то там всё как-то криво начиналось и совсем уж бездарно закончилось.
Написать что ли для серии «Жанры» какой-нибудь «Политтехнологический роман»? Нет, не буду. Получится примитив.
Ну а третий вопрос я задал себе сам, потому что момент исторический и требует осмысления. Сам же на этот вопрос и отвечаю. А что думаете вы?
borisakunin
Владимир Путин объявил, что теперь будет править страной не из кустов, а в открытую. Изменилось ли в связи с этим что-нибудь и что с нами будет дальше?
Думаю, что изменилось очень многое. После 24 сентября 2011 года Россия обречена превратиться из страны с авторитарным управлением (каковою она является уже двенадцатый год) в страну с режимом пожизненной личной диктатуры.
Удивительней всего, с какой зевотой отнеслось российское народонаселение к этому водораздельному событию нашей истории.
Но ничего. Времени осознать случившееся теперь будет много: долгие годы, а то и десятилетия. Закончится же эта новая брежневиана, боюсь, подраматичней, чем в 91 году.
С новой вас реальностью, друзья.
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
23.09.2011 —
The benefit of doubt (голосовалка)
21.09.2011 —
Чтоб помнили
19.09.2011 —
«Le jeu est fait!» - крикнул крупер
Архив записей в блогах:
ВЦИОМ: Общение с гомосексуалистами, как правило, вызывает у россиян негативные эмоции! По мнению большинства опрошенных, гомосексуальная ориентация формируется у человека под влиянием общества, и ключевым фактором здесь являются СМИ, такие ...
Люблю сериальчики, друзья. Если есть время - всегда смотрю вечерком серию чего-нибудь классного. Решил почаще делиться с вами этим самым классным, поэтому встречайте топ-3 лучших сериалов, которые я посмотрел этой осенью. 3. Призраки дома на холме. Отличный ужастик, в котором ...
Братцы, в сообществе точно проскакивали интересные ролики где собака против человека, вооружённого ножом. Типа тренировки какой-то или вроде того. Найти не получилось. На ютубе забанен, в гугле и подавно. Помогите, ...
Всем знакомы — и ёжики, и тефтели. Какие-то они у меня не слишком «колючие» получились — потому и название им двойное.
Фарш свино-говяжий самокрученный. В фарш вмешаны — ...