ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ПОСТУ О ЗДОРОВЬЕ
mzadornov — 27.01.2011 Продолжение прошлой статьи я должен начать со слова «здравствуйте», потому что на языке наших предков оно означало «здоровы будете»! То есть когда люди встречаются, они должны сначала пожелать друг другу здоровья, и только потом начинать беседовать, спорить, ссориться…Второе, о чём хочется сказать: мой прошлый пост пришелся ко времени. Рассуждения о язве и гастрите в самый раз после полумесячного ежедневного празднования Нового года. Может, поэтому сразу и свалилось такое количество вопросов.
Порадовало предложение, чтобы я вёл передачу «Задорнов плюс». Только прошу: не посылайте это предложение на сайт Малахова! Кстати, я как-то расшифровывал, почему его программа так называется? «Плюс» – это подпись доктора Малахова.
Порадовала меня и степень доверия ко мне читателей. Одна женщина, например, спрашивает, какие напитки ей пить во время беременности? Напоминаю: я делюсь своим опытом. В этом вопросе у меня его пока недостаточно.
Но более всего порадовали письма от некоторых врачей. Многие из них признались, что вопреки общепринятым стандартам до сих пор советуют своим пациентам кое-что из лечения по старинке: банки, горчичники, аспирин, валокордин… Кстати, в той же Латвии сегодня всё это, в том числе цитрамон, мазь Вишневского, в обычной аптеке не купить. Одной моей родственнице врач-латышка сказала: «Зачем вам валокордин? Это уже не модное лекарство!» Во как! Даже на лекарства мода распространилась! Скоро откроются аптеки-бутики от Gucci, Ferre… Причём, заметьте, самыми модными в современной медицине считаются лекарства, дающие максимальную прибыль! А те, которые задёшево лечат, устарели. Знатоки бизнеса утверждают: прибыль от медицинских препаратов в процентном отношении вторая после нефтяного. Здорово, что в России, в отличие от той же Латвии, много ещё сохранилось медиков-небизнесменов, которые относятся к своим больным как к пациентам, а не как к клиентам. Правда, их уже не так много, как хотелось бы. Я таких врачей называю целители. Потому что они понимают, чтобы человек выздоровел, прежде всего, надо собрать в целое его энергию. Тогда организм начнёт сам себя излечивать.
Я думаю, даже нашему главному фану нанотехнологий и Твиттера, топ-менеджеру всея Руси – президенту России с его западными подражалками не удастся осреднить этих добродельцев и превратить их здравомышление в наномышление! Ведь загнать всех наших врачей – я имею в виду не менеджеров от медицины – в западную формулу лечения – всё равно, что продавать под названием «крабы» крабовые палочки.
А теперь, насколько смогу, попытаюсь ответить на некоторые конкретные вопросы.
Есть хронические лёгочные заболевания, которые врачи не могут вылечить годами. Многим поставили диагноз «спайки в лёгких». Меня спрашивают, как избавиться от бронхитов-тонзиллитов и можно ли рассосать спайки…
– Насчёт рассосать не знаю. Не пробовал. Думаю, что это невозможно. Шрамы на теле умел рассасывать только Кашпировский и то лишь по телевизору. А вот успокоить могу. Не огорчайтесь! У каждого человека в организме есть какие-нибудь спайки. Здоровых людей не бывает – бывают плохо обследованные! Спайки не самое страшное. Со спайками можно жить лет до ста, а то и более. Конечно, врачи вам будут говорить, что спайки ослабляют лёгкие и вы будете часто подвержены бронхитам, трахеитам, воспалениям лёгких… Постараются впендюрить вам лекарства, которые якобы эти спайки рассосут. Эффект будет такой же, как от лечения Кашпировского по телевизору, как от операции на сердце гаечным ключом. Хотя врачи правы в одном: спайки действительно ослабляют дыхание. Но не следует к этому относиться как к приговору. У меня тоже в лёгких спайки. И я не знаю сколько? Три или шестнадцать? Не стал у врачей уточнять. Я тоже был подвержен бронхитам, трахеитам и воспалениям лёгких. Лечился, лечился и ещё раз лечился! По врачам, поликлиникам таскался, пока, наконец, не понял, что если буду так лечиться и дальше, очень скоро закончатся остатки моего здоровья. Взялся за себя сам! К врачам стал относиться, как христиане к Богу: верил им, но не доверял. Вообще, когда начинаешь понимать, что только сам можешь быть хозяином и режиссёром своего здоровья, начинают отовсюду сыпаться знаки о том, что делать, дабы прожить жизнь, болея как можно реже, и умереть здоровым. Так было и у меня. Один очень неглупый человек посоветовал мне вовремя наладить правильное дыхание, а на спайки не обращать никого внимания. На этот счёт написано немало книжек: Стрельникова, Фролов и другие... Красочнее всего о верном дыхании рассказывают йоги. Называют его пранаяма. Но не все признают йогу. И далеко не все решатся ею заняться. Дыхание по книжкам-методичкам учёных тоже понять сложно. Есть более простой способ, который годится для всех. Давайте назовем его «По Задорнову»! Но не потому что я его изобрел, а потому, что довёл до вашего сведения. Оздоровить лёгкие можно прогулками по свежему воздуху, если при этом наладить правильное дыхание. Что это значит? При ходьбе примерно на скорости четыре километра в час (с такой скоростью ходила российская пехота в наступательные походы) выдох должен быть… длиннее вдоха! Для начала на каждые три шага – вдох, на четыре – выдох. Постепенно эту разницу надо увеличивать: три шага –вдох, пять – выдох... И так далее. Когда сумеете на два шага вдыхать, на семь – выдыхать, считайте, вы уже на пути к выздоровлению. Даже начнут понемногу без спроса врачей оживать и другие ухайдаканные тяжелой вашей судьбой органы.
Тем, кто любит бегать: три шага – вдох, пять – выдох. Или два – вдох, четыре – выдох. Знайте, что при быстрой ходьбе дыхание три к семи или четыре к девяти делает ваш иммунитет непробиваемым, как броня. Потому что при такой работе лёгких они переключаются с простого обогащения организма кислородом на так называемое эндогенное дыхание, благодаря которому кровь насыщается ионами, и этот мощный энергетический заряд разносится по всему организму, словно все закоулки и закрома вашего тела наполняются светом. Вот в чём высшее назначение такого органа, как лёгкие. Не только подавать кислород, но и поддерживать свет внутри себя! Что сразу сказывается, кстати, на улучшении настроения и бодрости.
Эндогенное дыхание – общеоздоравливающее. И действует лучше любой физиотерапии в кремлёвской лечебнице.
Недаром йоги считают, что от дыхания зависит продолжительность человеческой жизни. Чем длиннее по времени это сочетание вдох-выдох, тем дольше проживет человек, потому что каждому этих вдохов-выдохов отпущено судьбой определенное количество. Я это йоговское умозаключение воспринимаю, конечно, как образное. Но всё-таки советую довести количество вдохо-выдохов в минуту хотя бы до восьми, а то и шести. Жизнь ваша продлится минимум на десять-пятнадцать лет.
Уже вскоре после того, как научитесь дышать при ходьбе, заметите, что и в обычной бытовой жизни дышите по-другому и ваш выдох стал намного длиннее и спокойнее. Диафрагма пластичнее – значит, наладился и массаж остальных внутренних органов.
Во время выдоха в организме накапливается нужная для замедления процесса старения углекислота. Если человек будет жить в кислородной камере, он состарится преждевременно. Процессы обмена веществ пойдут быстрее. Недаром сегодня медики раскрутили идею продажи антиоксидантов. Но ни один дорогой антиоксидант не сравнится с бесплатной прогулкой при правильном дыхании.
О дыхании можно рассказывать бесконечно. Но! Почему я заостряю ваше внимание именно на том, что начинать его исправлять надо с ходьбы? При ходьбе организм будет сам помогать вам. Не надо экспериментировать с дыханием. Без прогулочной страховки это опасно! И не следует сразу пытаться дышать один к семи. Перестраивайте работу лёгких постепенно. Тише едешь – дальше будешь! А дальше едешь – тише будешь!
В дополнение могу сказать, что высший результат – после выдоха задерживать на один-два шага дыхание и только после этого вдохнуть заново. О спайках, ОРЗ, ангинах, бронхитах, трахеитах забудете навсегда, как и о врачах, которые ими пугают. Если научитесь следить за ритмом своего дыхания постоянно, то даже когда смотрите телевизор, вам не страшны будут ни новости, ни вести, ни другие гадости.
Кстати, мои любимые американцы рекламируют ходьбу с лыжными палками в руках. Они просто жить не могут без каких-либо приспособлений! Выглядит это странно. В Юрмале по берегу моря часто гуляют иностранки с лыжными палками в руках. Однажды летом я сидел на берегу, а рядом со мной расположились туристы из Рязани, они были с похмелья. Они аж замерли, когда увидели такую тётеньку. Видимо, подумали, что здорово перепили вчера… Но справедливости ради должен заметить, что такой способ имеет логичное объяснение. Дело в том, что при ходьбе руки в карманах держать нельзя – они должны двигаться и помогать дыханию. От этого дыхание становится более глубоким, более насыщенным, а также лучше развиваются грудные мышцы и активизируется грудной отдел позвоночника, что тоже влияет на дыхание.
Вопрос:
– У меня в течение дня часто падает давление – очень трудно работать, засыпаю прямо за компьютером. Что посоветуете? Бывало ли с Вами такое?
Ответ:
– За компьютером со мной такого не бывало, потому что я у компьютера провожу не так много времени, чтобы уснуть. Но совет, тем не менее, дам. Когда падает давление, хочется спать, а нельзя, (вроде как на рабочем месте или на свидании) самое простое – выпить стакан воды прохладной или комнатной температуры. Можно и больше. Давление сразу повысится и вернётся бодрость. Можно, конечно, «принять» маленькую чашечку кофе эспрессо. Но это подходит не всем. И только не более двух-трёх раз в день! Воду, конечно, можно пить значительно чаще, заодно и поможете своим почкам.
Сегодня есть среди научных работников разработки, которые доказывают, что кофе в малых количествах организму полезен. Он несколько задерживает образование атеросклеротических бляшек. И всё-таки он полезен не всем. Многим может оказаться вредным. А проверить несложно. Выпейте через час после завтрака чашечку маленькую эспрессо, только настоящего, выдавленного под давлением не меньше 15 атмосфер, и запейте ста граммами чистой холодной воды. Чистой, подчеркиваю, а не водопроводной! У нас в России ещё до сих пор сохранились «слепни», которые этой разницы не понимают. Если буквально через минуты две после этого ваше настроение улучшилось, вам кофе – впрок! Но, подчеркиваю, нечасто! Если немножко «повело», давление поджало – напиток этот категорически противопоказан!
Вопрос:
– Правда ли, что люди могут лечиться мыслью? Слышали Вы об этом или нет? И если да, то что по этому поводу думаете?
Ответ:
– Конечно, слышал. Более того, знаю, что люди делятся на три категории: те, кто лечится лекарствами; те – кто природными средствами, следит за своим образом жизни, за питанием; и те, кто лечится мыслью! Последних очень мало. Думаю, человек семь-восемь. Я лично не знаю из них ни одного. Так что не советую с этого начинать. Если вас всю жизнь колбасило, и вы вдруг решите избавиться от заражения крови мыслью – не успеете эту мысль додумать. Лучше попробуйте совершить постепенный переход от первой группы ко второй. А далее, может, когда-нибудь и просветлитесь до третьей группы! Я знаю другого рода людей, и их немало, которые благодаря правильным мыслям или вообще не болеют, или болеют очень редко. Мысль держит в порядке иммунитет. Но об этом в следующий раз. Вопросов на меня, повторяю, свалилось многовато, буду на них отвечать периодически. Мне это нравится, потому что пока я даю кому-то полезные советы, вспоминаю, что пора начинать делать самому. На этом прощаюсь – пойду на прогулку!
P.S. Если честно, я знаю одного человека, бывшего бизнесмена, который сумел избавиться от онкологии сам, без помощи официальной медицины. Но прежде всего он избавился от своего прошлого, от бизнеса, от суеты, от прежних мыслей, привычек, манер… Уехал из города и стал жить по законам Природы. Если он мне разрешит, я о нём когда-нибудь расскажу.
Продолжение следует…
|
</> |