рейтинг блогов

Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы

топ 100 блогов levik24.08.2021 Как-то давно я не отвечал на ваши вопросы! Ну ничего, сегодня мы это исправим. (Хотя я чуть не отвлёкся на сегодняшние новости про вакцину Пфайзер! Но если интересно, то расскажу в другой раз.) Напомню, что если вдруг вам кажется, что я отвечаю на какие-то глупые вопросы, а вы задали бы мне что-то поумней, то у вас всё ещё есть такой шанс! Ведь форма, где можно это сделать, до сих пор открыта!

Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы

Сегодня отвечаю на сразу много вопросов про Тоню (поэтому и фото с ней!), Айю и родительство, о том, где я черпаю знания русского языка, и в очередной раз объясняю, где бы я хотел жить если не в НЙ, и почему не пишу про работу. Итак, поехали!

1. Андрей из Калуги:
Левик, очень хотелось бы узнать, как живя за границей, можно так хорошо знать русский язык? Ты уже писал об этом. Но! Как можно знать такие слова, как "чекушка", уверен не употребляемые в твоём кругу.

Разумеется, русский я знаю только тот, что привёз из Москвы много лет назад, и тот, что почерпнул из общения с кругом русскоязычных друзей тут в Нью Йорке. Ещё немного Ютуба (но действительно немного - на русском я смотрю Дудя, иногда Варламова, и некоторые расследования Навального). Порой я узнаю новые слова, которые я читаю где-нибудь в просторах интернета, но такие попадают в мой лексикон крайне редко, в основном потому что я не всегда могу с уверенностью знать, как их правильно произносить.

Например, получив этот вопрос, я пошёл и поискал, что такое "чекушка". Раньше не знал. Скорее всего я мог употребить слово "мерзавчик" - его я узнал от Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы sdze, который раньше любил именно так называть маленькие бутылочки со спиртным. Я, причём, первые пару раз перепутав называл их "паршивчиками".

Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы

Так что никакой мистики тут нет, никаких тайных уроков русского сленга я не беру, да и владею этим языком наверное не так хорошо, как вам показалось - это очень заметно, когда я пытаюсь говорить что-то на видео. Хотя, вот дочку пытаюсь ему научить.

* * *

2. Виктор, Львов:
Возможно я пропустил, потому что читаю не так давно (несколько месяцев), но расскажи о своих планах или целях? Если я правильно понял, у тебя есть дочь? Как тебе удается организовать свое рабочее и личное время и еще иметь возможность путешествовать?

Ого! Тот редкий недавно пришедший человек. Добро пожаловать! Никакой сверх цели у меня нет, и долгоиграющих планов тоже. Хочу, чтоб можно было жить в своё удовольствие, и не нервничать. Но так никогда не получается - вечно находятся какие-то сиюминутные заботы.

Да, у меня есть дочь, она родилась уже после начала пандемии. Пока что я уже полтора года работаю из дома на удалёнке, что стирает немного границу между семьёй и работой. Это позволяет иногда быть в двух местах одновременно. Правда, обещают, что это скоро закончится - в какой-то перспективе у нас вновь откроются офисы, и я вернусь на работу. Тогда придётся настраивать баланс - ведь я (может ты не знал?) работаю всего три дня в неделю.

Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы
Вот со всем этим мы поехали в Исландию

До рождения дочери я путешествовал намного больше - несколько раз в году уезжал на неделю другую. А с её рождением этого стало меньше. Вернее, теперь я могу или поехать вместе с ней и с женой куда-то надолго - но надо везти с собой столько всего, что такой отпуск порой больше похож на целый переезд. Или же иногда я могу отпроситься куда-нибудь сам - совсем налегке - но всего на пару-тройку дней.

* * *

3. Вопрос из России:
Что в вас изменилось с тех пор, как вы стали отцом?

Ну вот главное, что изменилось это резко уменьшилось количество свободного времени. На первых порах его не было вовсе. Тут не то что уехать в Японию на три недели нельзя, а просто пойти новости почитать надо было отпрашиваться. По странному стечению обстоятельств Айя родилась в самый разгар коронавирусной эпидемии в Нью Йорке, когда все сидели дома, почти никуда не ходили. Мы иногда выходили погулять, и если встречались с друзьями, сидели на расстоянии двух метров друг от друга. Это я к тому, что мне немного трудно разделять изменения, которые пришли в мою жизнь с родительством, и те, которые связаны с ковидом.

Сейчас вот границы постепенно открываются, а мне всё ещё трудно взять и спонтанно и налегке куда-то уехать даже на пару дней.

Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы

Из положительного, в моей жизни появилась очень симпатичная девочка, которая каждый день радует чем-то новым. Стало больше смеха и улыбок (но и плача тоже). Больше детских книжек.

Обычно, когда задают этот вопрос, ожидают услышать нечто на тему того, как жизнь перевернулась, и обрела новый смысл, затмивший всё остальное. Я пока такого не испытал. Я ни разу не жалею о том, что у меня теперь есть дочка. Но свою старую, относительно беззаботную (и доковидную!) жизнь я иногда вспоминаю с ностальгией.

* * *

4. Незнакомец (или незнакомка) из Европы:
Кем работает Тоня?

Тоня по образованию дизайнер интерьеров. Пару лет работала в довольно известной в НЙ архитектурной фирме (которая, например, способствовала окраске ободка Манхэттена в сиреневый цвет, хотя Тоня в этом участия не принимала). Но сейчас занимается фрилансом, чтоб иметь возможность больше времени проводить с Айей, пока та ещё слишком маленькая.

* * *

5. Жанна из Украины:
Расскажите, пожалуйста, как вы с Тоней распределяете обязанности по уходу за дочкой? Как вы и Тоня обоспечиваете себе достаточно сна?

Со сном нам повезло. Первый месяц к нам приехала Тонина сестра, которая специалист по воспитанию молодых детей. И она помогла нам "настроить" Айин сон. Начиная с где-то двух недель дочка спала отдельно от нас, в своей комнатке. Где-то в два с половиной месяца могла всю ночь обойтись без еды, а месяцем к трём уже большинство ночей спала напролёт. Сейчас она спит ночью где-то часов 12, почти никогда не просыпаясь. То есть мы её где-то в 7:30 вечера уложим спать, и потом есть несколько часов "на себя". Я вот в это время блог пишу как правило.

По уходу Тоня несомненно делает больше меня: всё же у меня регулярная работа, а у неё отдельные проекты. Ну и часто, когда мы оба дома, Айя предпочитает чтоб за ней ухаживала именно мама.

Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы

Поэтому я стараюсь при любой возможности Тоню отпускать, и брать Айю на себя. В принципе я сам могу практически всё сделать: погулять, приготовить, накормить, посадить на туалет... но это будет чуток хуже. Недавно я впервые остался с ней один на четыре дня - это было немного страшно, но в итоге я справился, и даже не устал.

* * *

6. Михаил из нашего Телеграм-чатика:
1) ты как-то упомянул что Тоня из Молдавии, ездил ли ты с ней вместе в Молдавию?
2) Совсем скоро Айя пойдет в школу (через 4-5 лет?), имеет ли в Америке значение в какую именно школу отдать ребенка? Учитывал ли ты это при выборе квартиры?

1) Тоня меня неоднократно звала в Молдову, но как-то всё не получалось с ней поехать. И без неё ехать туда кажется глупой затеей (или нет?) Короче, так вышло, что я ещё ни разу в Молдове не бывал.

2) Через 4-5 лет это по моим меркам не так уж и скоро. Сам я не уверен, но в США все считают, что выбор школы - крайне важная вещь для будущего. Это очень сильно отражает рынок недвижимости: районы, где хорошие государственные школы по месту жительства гораздо дороже, чем те, где школы не очень. Мы, когда искали, где в Бруклине купить квартиру довольно быстро поняли, что в районах с хорошими школами можем себе позволить только плохую квартиру. А так как на тот момент детей у нас ещё не было, мы решили исключить этот критерий, и разобраться с вопросом школ ближе к делу. Потому что, повторюсь, 4-5 лет это по моим меркам совсем не скоро. За это время очень много чего поменяться может.

* * *

7. Вопрос от читателя из России:
Хотелось бы о Гугле побольше узнать, не профессиональных тайн, а чисто бытовых, может поговоришь с пресс-службой Гугла?

Извините, но нет. Чисто бытовые вещи я скорее всего могу и так рассказывать, просто не очень хочется. Всё же для меня блог - хобби, и возможность отвлечься от работы. Не хотелось бы что-то там согласовывать с пресс-службой, или, ещё хуже - переживать, что недосогласовал.

Мне нравится, что я практически не пишу тут про работу. Уверен есть немало источников удовлетворить своё любопытство на тему бытовых условий в Гугле.

Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы
Как проходил мой рабочий день до пандемии (и дочки)

Напомню, что те немногие материалы, что я писал о работе, можно почитать по тэгу "работа".

* * *

8. Руслан, Казахстан:
Употребляешь или Пробовал ли психотропные вещества, много слухов что у ITшников в США ежедневный приём микродозы грибов сейчас очень популярны.

Про микродозы среди айтишников я периодически слышу, но никогда не встречал айтишников, которые этим на самом деле занимаются. Впрочем, я не с таким большим количеством из них общаюсь достаточно близко, чтоб рассчитывать, что они мне рассказали бы о своих пристрастиях к психотропным веществам.

Я вот сам, например, на такие каверзные вопросы незнакомым людям не отвечаю. Вот, можешь у Яши почитать, он на эту тему любит писать.

* * *

9. Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы avanik из России:
У тебя только вязаные шляпы? Фетровые не любишь? И вообще одна пока не сносишь или несколько?

Фетровые не люблю. Не знаю почему. Когда не жарко ношу вязанные, когда жарко - соломенные или из листа рафии - вот мне на этот День Рождения как раз Тоня такую подарила.

Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы

Обычно у меня в ротации по 2-3 шляпы из каждой категории: "основная", которая самая новая, и сохранившая "товарный вид", и одна-две запасных, тех что уже немного покоцанные, но ещё на крайняк сойдут.

Когда шляпа уже совсем утратила былую форму, я скрепя сердце от неё избавляюсь.

Как-то подробно писал о том, как началась моя любовь к шляпам, и какие я предпочитаю. Если интересно, конечно.

* * *

10. Вопрос из Украины от давнишнего читателя:
Лева, если не США, то в какой стане хотел бы/мог бы жить? А если не NY, где в США хотели бы жить?


Дорогой читатель хоть и давнишний, всё же задал тот самый вопрос, который мне почему-то из года в год задают снова и снова. "Если не Бруклин / Нью Йорк / США, то ГДЕ?!"

Не устаю отвечать, что я слабо себе представляю, постоянный переезд в какое-либо другое место, кроме Нью Йорка. Иногда, если уж прямо сильно задуматься о таком, (а задумываюсь я только отвечая на подобные вопросы), то сказал бы что в какой-нибудь другой большой город, где много всего международного. Например, Амстердам, или Гонконг, или Токио. Добавил бы Сингапур, если бы не их климат. Но тут надо понимать, что во всех этих городах я бывал только туристом, так что очень вероятно, что у меня крайне неверное представление о том, каково было бы в них жить.

Но это не беда, ведь я и так живу в лучшем городе в мире!

Ответы читателям: русский язык, семья, шляпы

Так что о переезде я не задумываюсь. А вот пожить несколько месяцев в любом из этих мест наверное хотелось бы. Зная, что там в Нью Йорке меня ждёт своя квартира.

* * *

На этот раз всё. Если я ответил на ваш вопрос, отметьтесь в комментариях, чтоб другие не думали, что я их сам выдумываю. Ну, а если хотите задать вопрос, чтоб я на него ответил, то это можно сделать вот тут.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В январе 2009 года скончался Советский ветеран, сбивший 6 октября 1967 года во Вьетнаме самолет Джона Маккейна. Подполковник в отставке Юрий Петрович Трушечкин был в составе ракетного расчета, уничтожившего в небе над Вьетнамом американский ...
Дорогие наши читатели и любители кино! 14 октября в прокат выходит великолепная комедия "Жизнь как она есть" , с Кэтрин Хэйгл и Джошем Дюамелем в главных ролях. Предлагаем Вам принять участие в конкурсе! По сюжету главные герои фильма, ...
Берлин.15 апреля 1942 года. Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Германии в статье в "Фёлькишер Беобахтер" публично усомнился в адекватности Лаврентия Берия. "Устойчивое сомнение в адекватности советских политиков возникло уже давно. Это далеко не первое высказывание ...
Возникают вопросы по поводу отвода и вывода техники - как с линии "соприкосновения", так и с территории Донбасса. В принципе, учитывая "приверженность" всех сторон к неукоснительному выполнению Минских соглашений, есть смысл периодически сверяться не с лозунгами и словами, равно как и с пр ...
Зар уж тут вродь-как сложилось сурьезное, взрослое сообщество в котором рак, червие и генеральство не приветсвуется(вернее его монополизировал некий господин в лице 2х зеркальных твинков. не будем показывать пальцем) то и пост хочу написать ...