рейтинг блогов

Ответ России западным "партнёрам". Первые шаги.

топ 100 блогов cczy26.01.2022 Сейчас практически во всех СМИ и на ТВ всевозможные аналитики и политологи взахлёб обсуждают возможные действия России в ответ на неприятие США и НАТО наших предложений по гарантиям безопасности. В основном в качестве ужасного ответа рассматривают размещение наших ракет на Кубе и в Венесуэле. Казалось бы, это самый очевидный ответ.
.
Гавана. Визит отряда кораблей ВМФ РФ на Кубу
Гавана. Визит отряда кораблей ВМФ РФ на Кубу.
.

    Не хочу уподобляться этим "специалистам" и гадать на кофейной гуще, не имея информации. Многие говорят, что наш президент Путин уже не раз показывал свою способность предпринимать неожиданные и эффективные шаги. Очень надеюсь, что на этот раз будет так же. Поговорим о фактах.
   Если говорить о размещении ракет, то по мнению военных это в наше время уже не актуально и не требуется с военной точки зрения. А вот с политической и информационной - возможно. Чтобы воздействовать на и без того слабые умы американского электората. Но тогда уже стоит говорить и про Никарагуа, и про Арктику, и про Чукотку. Стоило бы также возродить дружественные отношения и военно-техническое сотрудничество с Тунисом и Сомали, вот вам и кранты Суэцкому каналу.
   Но я полагаю, что значительно более эффективно и болезненно для вероятного противника было бы создание СОВМЕСТНЫХ военных баз (по примеру Сирии) с тем же Китаем и, возможно, с Кубой. С совместным их использованием и учениями по отработке отражения внешней агрессии и ответных ударов. До совместных баз пока не дошло, а вот такие учения уже проводятся. На "радость" всему демократическому миру.
.
Совместные российско-китайско-иранские военные учения
Совместные российско-китайско-иранские военные учения
.
   Как всем известно, Штатами управляет вовсе не президент, а олигархические кланы. И конечно же наиболее болезненным для них будет экономический удар. Полагаю, что руководство нашей страны не столь наивно и мы вовсе не ждали согласия США и НАТО на наши предложения. Поэтому ответные шаги начали готовиться заблаговременно, просто никто не объявляет об их взаимосвязи с этими переговорами.
   С 1 января в России был запрещён вывоз необработанной и грубо обработанной древесины. И первая этому возмутилась Европа, ведь они привыкли закупать у нас необработанный лес, у себя перерабатывать, а потом продавать нам же. Теперь такое не пройдет. Еврокомиссия объявила, что 21 января инициировала в ВТО спор с Россией по поводу введения этих ограничений, заявив: «Российские ограничения наносят большой ущерб деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая зависит от экспорта из России, и создают значительную неопределенность на мировом рынке древесины».
.
Перевалка экспортного леса
Перевалка экспортного леса
.
    Китай, кстати, молчит. Потому что Россия, вопреки стереотипу, уже давно не главный поставщик древесины в эту страну, нас там сменила Новая Зеландия, которая сегодня мировой лидер в торговле лесом-кругляком. Вероятно Китай давно уже был в курсе наших планов (кто-то предупредил) по прекращению экспорта древесины, и переориентировался на других поставщиков. А вот Европа не смогла, у неё нет альтернативы кроме России. Выход есть: строить заводы у нас, а потом к себе ввозить продукты переработки.
   И обвинять Россию не в чем - формально вывоз леса не запрещён. Россия, во-первых, сократила количество экспортных пунктов, через которые можно вывозить наш лес. До двух (а было более 30). Один в Европу и один в… КНДР. И эти пункты теперь просто физически не могут пропустить сколько-нибудь значимые объемы. С 1 января 2022 года вывозить древесину из России можно лишь через два пограничных пункта пропуска, один из которых расположен на границе с Финляндией (Люття), а второй – на границе с Северной Кореей (Хасан). Во-вторых, была увеличена экспортная пошлина до заградительных 80%. Так что, гуд-бай, Европа! А ведь когда-то, работая в Сахалинском пароходстве, я и сам таскал лес на Японию из порта Ванино. Туда брёвна шли нескончаемыми эшелонами.
.
Погрузка экспортного леса на морские суда
Погрузка экспортного леса на морские суда
.
    Причём, значительную долю экспорта составляли ценные породы - кедр и лиственница. Японцы потом выдерживали лиственницу в морской воде, она буквально каменела и использовалась затем в строительстве. И такие деревянные конструкции простоят столетия.
   И ещё один экономический шаг. По новому закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ, который пока не вступил в силу) у иностранных инвесторов будут изымать акции стратегических предприятий России. По сути, новый законопроект – это «конфискация» ценных бумаг у иностранцев, которые зачастую умудряются завладеть даже контрольным пакетом.
.
Стратегические предприятия РФ
.
   По новому закону все совершённые сделки касаемые стратегических предприятий признаются «ничтожными», в дело вступает суд, и по решению суда должен быть осуществлен двусторонний возврат полученного по ней имущества. То есть акций. Бывает, что компания-продавец ликвидировалась, и это известная схема по продаже ценных бумаг, якобы – иностранец в таком случае ничем не рискует, но теперь в таком случае иностранный инвестор может быть лишён права голоса на собрании акционеров стратегического предприятия. Акциями (инвестициями) владеешь, а права голоса в управлении нет.
.
Стратегические предприятия
.
   Очень надеюсь, что всё это только первые шаги. Но по ним можно распознать тенденцию направления нашего ответа многолетним "партнёрам". Хотелось бы, чтобы я не ошибался.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такой вопрос задал мне один товарищ. Уже боится фото показывать, постоянные отказы. Или в ответ тишина. И не страшный он вовсе, а даже наоборот вполне симпатичный. Не могу сказать за других женщин, почему они отказывают. Сама после просмотра фото часто отвечаю «не мой типаж» или «не в ...
Чего это он против навального-то пошел? Видимо, поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Болотный борец наш. За справедливость http://navalny15.com/ ...
В один из сумрачных предновогодних вечеров они собрались в Кремле, чтобы раз и навсегда прекратить это противостояние зарвавшегося самизнаетекого с Всесильным чёрным Белым Хозяином, вернуть былое расположение за Океаном и прекратить вакханалию котировок нефти, доллара и своих активов. ...
...
О плаваниях – 1: Колумб, Магеллан, Элькано Сегодняшний день связан с морскими странствиями – причём, все они имеют отношение к Новому Свету… …Начнём с того, что 6 сентября 1492 года в обратный путь с хорошими новостями двинется Колумб – правда, как мы помним, до ...