Ответ "нейтралу"
maysuryan — 07.01.2020Чтобы прийти к этой фотографии от нижней, потребовался путь длиной в два с лишним десятка лет
Из комментов. "Левый нейтрал" sistematiziruju написал мне:
"И Якобинец, и Долоев со своими взглядами людей ознакомили... Если массы не вдохновились прочитанным и не восстали, то никакими назойливыми повторами их активировать нельзя, лошадь у водопоя пить не заставишь, не пьёт, значит, не хочет, нет запроса, нет революционной ситуации, не довели ещё народ до ручки. Назойливость, долбёжка, в этом случае могут дать даже обратный эффект, оттолкнуть читателей. В таких условиях временная пауза уместна... до весны ещё далековато, а зимой никто весенних песен слушать не будет. Зимой придётся помолчать, ведь публике насильно мил не будешь. Слова песни она давно знает, но подпевать пока не хочет — что ж, её право".
Это прекрасно, конечно. Вот за что я так ценю нейтралов и почему так жалею, что Якобинец jakobin1793 и Долоев doloew1917 замолчали, хоть они и писали про автора этих строк кучу малоприятных вещей! За то, что они выражают вот такие взгляды, и есть кому на это отвечать, а не адресоваться в пустоту (хотя сейчас отвечать как раз почти что некому, sistematiziruju — редкое исключение).
Мой ответ:
"Это ваше рассуждение совершенно аналогично следующему:
"Массы не вдохновились и ни 22, ни 23 июня 1941 года не взяли штурмом рейхтаг, не водрузили над ним красный флаг Победы. Значит, нацисты не довели ещё народ до ручки. В этих условиях временная пауза для действий РККА и партизан вполне уместна, прекратим огонь и отступим временно до Владивостока и далее,
Ждите, щазз. :)
Любой здравомыслящий человек знает, что победа и взятие рейхстага не падают внезапно на голову, как снег или как манна небесная, а естественно вырастают из бесконечного множества мелких, незнаменитых боёв и сражений за безымянные, никому не ведомые высоты, крошечные деревушки, сёла, маленькие города, и так далее, из изматывающих отходов, наступлений, опять отступлений, собирания и перегруппировок разбитых сил, и т.д. и т.п.
Надо радоваться, что судьба предоставляет возможность этих маленьких сражений — по мелким социальным и классовым конфликтам. Мы, то есть левые и красные, этими возможностями пользуемся пока, откровенно говоря, из рук вон плохо, никакого не то что единого фронта борьбы против декоммунизации — социальной, экономической, научно-технической, символической... — не создали, но и даже в виде разрозненных активистов координируем свою работу никудышно. Поистине удивительно, что, несмотря на это, на таком фоне кое-какие небольшие успехи и маленькие победы в разных областях всё-таки есть. То там социальный или классовый конфликт, на удивление, закончится успехом трудящихся, какой-то завод закрывать передумают или общежитие выселять, то здесь переименование города Тутаев, уже проштампованное Государственной Думой, отменят, то опять там маннергеймовскую доску, залитую всякими едкими и красящими жидкостями, с позором снимут, хотя её вешали не какие-нибудь комья с горы, а люди из самой Администрации президента. Это всё больше не наша заслуга, а проявление слабости нашего классового противника.
Но если бы мы все приняли прописанную вами "тактику и стратегию" — сидеть на печи и ждать, разинув рот, когда туда сами собой посыплются вареники со сметаной — то есть, пока по щучьему велению нам на голову свалится революция — то и их бы не было.
Конечно, революция — дело стихийное, вроде землетрясения. Как говорил Ленин, "революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой... Разве за неделю до февральской революции кто-либо знал, что она разразится? Разве в тот момент, когда сумасшедший поп вел народ ко дворцу, кто-либо думал, что разразится революция 1905-го года?". Однако с чего вы взяли, что если и когда стихийная революция случится, то вы сможете управлять её силами? Руководить или даже хоть как-то влиять на это землетрясение? Не сможете. Вы сейчас не хотите влиять на происходящее, на эпизодические маленькие стычки и перестрелки по линии классового фронта, а коли вдруг пойдёт там широкое наступление, общее махалово, сумеете его возглавить и организовать? Как же, щазз. Большевики и социал-демократы к 1917 году уже полтора десятилетия вели борьбу, однако стихийно поднявшийся, например, в июле 1917-го года народ посылал их лесом и слушать не хотел. И потребовались гигантские усилия, чтобы большевики, бывшие в тот момент уже четвертьмиллионной партией, смогли не то, что командовать революцией — командовать революцией вообще невозможно! — но хотя бы давать политическое выражение её силам и быть, так сказать, лицом этой революции. А если бы они прождали еще чуть-чуть у моря погоды, как им советовали доброхоты Зиновьев и Каменев — то волна революции перекатилась бы через их головы и стала искать выразителей своих чаяний у каких-нибудь анархистов и прочих разрозненных ультралевых группочек, которые дать ей внятное выражение были абсолютно неспособны. И папаша Лавр Корнилов немного погодя за милую душу размазал бы их в кровавую кашу, и с пребольшим удовольствием украсил бы этими анархистами вперемежку с большевиками питерские и московские фонари. А если бы большевики с 1907 до 1917 года брали "временную паузу", как вы с Якобинцем и Долоевым, то массы в 1917 году и не вспомнили бы про их существование..."
|
</> |