Ответ на загадку из предыдущего поста

топ 100 блогов sovenok10123.09.2020 В общем, многие угадали, чем здорово меня порадовали, всё-таки здесь очень подкованный народ.

Рассказываю по прядку.
В инвитро были, кроме всего прочего, взяты КФК, АЛТ, АСТ и ЛДГ. КФК превысила 40 тысяч (норма до 200) и пациента привезли в стационар с диагнозом "рабдомиолиз". Разрушение поперечно-полосатых мышц, если кто не в курсе. Плюс остальные ферменты повышены до 1,5 тысяч.

Молодой человек не мог стоять, практически не мог приподнять руки, с трудом удерживал шею и с трудом же глотал: процесс проглатывания чего-нибудь был долгим, но без поперхивания. Осиплость голоса. Дыхание без затруднений. Лихорадки не было. Все крупные мышцы отёчные, со слов молодого человека, за время болезни он прибавил 7 кг, хотя ел всё меньше и меньше. Суставы не изменены, сыпи нет.

Неврологи сделали КТ и МРТ головного мозга, помотрели ликвор, сделали электромиограию и однозначно заявили: не их. К стати в пользу "не их" была очень яркая особенность: при невозможности поднять руку, практически не изменилась подвижность и сила кисти, так что даже во время болезни пациент работал на компьютере.

Вызвали инфекционистов, заключение "не наше", но, естественно, назначили кучу исследований.

Вырисовывался диагноз "полимиозит".
Начали терапию преднизолоном и онкопоиск (такая штука часто случается на фоне онкологического процесса).
На преднизолоне быстро восстановилась сила мышц рук и ног, но сохранялись осиплость, затруднение глотания и слабость мышц шеи. КФК довольно быстро снизилась до 1,5 тысяч, остальные ферменты вернулись почти к норме. Разрешились отёки, без всяких мочегонных пациент выделял до 5 литров в сутки.
Было видно, что мышцы, особенно вокальные, глотательные и мышцы шеи быстро утомляются: начинает говорить звонко, а потом сипнет, утром глотает почти спокойно, а в обед - с трудом. То же с шеей. Он полулежал в кровати, читал книжку или рисовал. Отлично, кстати, рисовал!

Наконец на консультацию приехала консультант из НИИ ревматологии. У неё диагноз "полиомиозит" сомнений не вызвал, вопрос был только в форме (они бывают разные). Но это уже будут выяснять в НИИ ревматологии, куда молодого человека в итоге перевели. Перед переводом мы успели прокапать ему хорошую дозу иммуноглобулинов. Уезжал он уже способным стоять и ходить (правда, недолго), с полностью работающими руками, но с быстро слабеющей шеей и с затруднением глотания. Консультант сказала, что восстанавливаться он будет года 1,5.

Кстати, пациент не москвич, но проблем с госпитализацией в федеральный центр не было. Родителей отправили получать направление по месту прописки с уже имеющейся рекомендацией из принимающего института. И всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ответьте дважды:1) наиболее допустимый (близкий) для вас вариант (варианты)2) ...
Устье Рыбинки Рыбинка-правый приток Яузы. Длина около 5 км (большая часть заключена в трубу). Площадь бассейна 3,5 км². Протекает по западной границе ПКиО «Сокольники»; пересекает ул. Сокольнический вал, 2-ю Рыбинскую, Русаковскую ул. и впадает в Яузу вблизи Электрозаводского моста. В ...
Многие знают имя Эммы Уотсон, начиная с "Гарри Поттера". Она стала популярной еще девочкой и успешно продолжила свою карьеру. Можно ли сказать, что она играет уникально? Не знаю, по-моему играет она обычно, как десятки и сотни других , однако, роли у нее такие, что многие знаменитые ...
Золотая валюта играла подчиненную роль, но императорам нужны были внушительные золотые монеты в качестве даров своим солдатам, и поэтому они выпускали две или более параллельных серий ауреев по разным стандартам — практика, которая привела к чеканке церемониальных солидов в четвертом ...
По словам Аллы, с Расулом они встречаются всего месяц, но за этот небольшой срок девушка успела почувствовать себя по-настоящему счастливой. - Он очень внимательный, заботливый. Это отношение настоящего мужчины. Он и о ребенке своем ...