Ответ на загадку из предыдущего поста
sovenok101 — 23.09.2020 В общем, многие угадали, чем здорово меня порадовали, всё-таки здесь очень подкованный народ.Рассказываю по прядку.
В инвитро были, кроме всего прочего, взяты КФК, АЛТ, АСТ и ЛДГ. КФК превысила 40 тысяч (норма до 200) и пациента привезли в стационар с диагнозом "рабдомиолиз". Разрушение поперечно-полосатых мышц, если кто не в курсе. Плюс остальные ферменты повышены до 1,5 тысяч.
Молодой человек не мог стоять, практически не мог приподнять руки, с трудом удерживал шею и с трудом же глотал: процесс проглатывания чего-нибудь был долгим, но без поперхивания. Осиплость голоса. Дыхание без затруднений. Лихорадки не было. Все крупные мышцы отёчные, со слов молодого человека, за время болезни он прибавил 7 кг, хотя ел всё меньше и меньше. Суставы не изменены, сыпи нет.
Неврологи сделали КТ и МРТ головного мозга, помотрели ликвор, сделали электромиограию и однозначно заявили: не их. К стати в пользу "не их" была очень яркая особенность: при невозможности поднять руку, практически не изменилась подвижность и сила кисти, так что даже во время болезни пациент работал на компьютере.
Вызвали инфекционистов, заключение "не наше", но, естественно, назначили кучу исследований.
Вырисовывался диагноз "полимиозит".
Начали терапию преднизолоном и онкопоиск (такая штука часто случается на фоне онкологического процесса).
На преднизолоне быстро восстановилась сила мышц рук и ног, но сохранялись осиплость, затруднение глотания и слабость мышц шеи. КФК довольно быстро снизилась до 1,5 тысяч, остальные ферменты вернулись почти к норме. Разрешились отёки, без всяких мочегонных пациент выделял до 5 литров в сутки.
Было видно, что мышцы, особенно вокальные, глотательные и мышцы шеи быстро утомляются: начинает говорить звонко, а потом сипнет, утром глотает почти спокойно, а в обед - с трудом. То же с шеей. Он полулежал в кровати, читал книжку или рисовал. Отлично, кстати, рисовал!
Наконец на консультацию приехала консультант из НИИ ревматологии. У неё диагноз "полиомиозит" сомнений не вызвал, вопрос был только в форме (они бывают разные). Но это уже будут выяснять в НИИ ревматологии, куда молодого человека в итоге перевели. Перед переводом мы успели прокапать ему хорошую дозу иммуноглобулинов. Уезжал он уже способным стоять и ходить (правда, недолго), с полностью работающими руками, но с быстро слабеющей шеей и с затруднением глотания. Консультант сказала, что восстанавливаться он будет года 1,5.
Кстати, пациент не москвич, но проблем с госпитализацией в федеральный центр не было. Родителей отправили получать направление по месту прописки с уже имеющейся рекомендацией из принимающего института. И всё.
|
</> |