рейтинг блогов

Отсутствие снега - не повод отказываться от лыжной прогулки.

топ 100 блогов olly_ru22.01.2023 - Что вы будете делать в воскресенье?
- Будем кататься на санках.
- А если снега не будет?
- Нас это, конечно, огорчит. Но не остановит.

Есть у меня традиция - зимой постараться поучаствовать в разнообразных зимних забавах. Хотя бы один разочек. Потому что зима у меня то и дело прерывается поездками. Не успеешь оглянуться - а она уже закончилась. Ну, или не то чтобы совсем закончилась, но уже не до забав.

Вот краткий список того, без чего моя зима не зима: покататься на коньках, понырять подо льдом (появилось в последние два года, надеюсь, в этом году традиция не нарушится, ибо наконец-то чувствую себя ментально готовой спокойно проплыть подо льдом) и пройтись на лыжах по лесу в Подмосковье.
На лыжах вообще в последние годы больше одного раза не получалось выбраться. Но этот один раз должен быть. И быть он должен таким, чтобы упахаться и больше не хотеть. То есть километров на 30.

В эти выходные всё сложилось просто идеально. Я наконец-то дома, уже пришла в себя и отдохнула после африканской поездки, смирилась с минусовой температурой и была совершенно свободна в воскресенье.
Всё было идеально. Кроме одной маленькой детали. На неделе зима вдруг решила выдать плюсовую температуру, и постепенно с улиц города куда-то исчез снег.

Глядя на асфальт, лишённый своего белоснежного украшения (исчезли даже сугробы, даже моя машина, которая большую часть зимы изображает сугроб, вдруг оказалась полностью очищенной от снежного покрова), я, конечно, задумалась о правильности моего желания в воскресенье отправиться в лыжный поход.

Нет, я понимаю, что Москва и Подмосковье - это как бы два разных мира. В одном чуть ли не плюс и нету снега, в другом - обещали аж до минус десяти, а жизненный опыт подсказывал, что возможно там где-то остались снег, лыжни - те самые атрибуты, которые были мне так необходимы.
По крайней мере я на это очень оптимистично надеялась.

Однако, оптимизм оптимизмом, но даже он - мой неиссякаемый источник вдохновения, который не даёт покоя ногам, рукам и прочим частям тела - к вечеру субботы как-то стал прокисать.
Поэтому я на всякий случай обратилась за консультацией к людям, которые в отличие от меня, практически каждые выходные проводят на подмосковных лыжнях.
Люди сказали, что снег в принципе есть, но фиговый и возможно присутствие твёрдого наста, льда и отсутствие лыжни.

И тут включилось "нас это огорчит, но не остановит".
Я решила, что раз есть лёд, то в отсутствии лыжни, при неудобстве или невозможности хождения на лыжах, я пешком пройду.
Ага, тридцать километров по зимнему лесу... Но "нас это огорчит..." было сильнее, я даже примерила лыжи к рюкзаку - удобно ли крепить будет.

Так прекрасным морозным бесснежным зимним воскресным (что бы ещё в характеристики добавить?) утром я оказалась на станции Калистово с намерением пройти - на лыжах или как получится - маршрут Калистово-Радонеж, трек которого у меня был закачан в телефон ещё пару лет назад.
В принципе, это был последний раз, когда я на лыжах по лесу ходила.

Отсутствие снега - не повод отказываться от лыжной прогулки. IMG_1141

Что вам сказать...

Наверное, для начала надо пояснить, что лыжи - не мой конёк. То есть коньком - лыжи вообще не моё, я по классике. Но и классикой я уверенно передвигаюсь по хорошей лыжне с мягким снегом.
В принципе, по дороге на Северный полюс я тоже достаточно уверенно передвигалась. Но там вообще кататься на лыжах не надо было уметь. Надо было просто не падать, оказавшись пристёгнутой к этим снарядам.

Так вот. Сразу стало понятно, что просто не будет. Мало того, что с хорошей лыжнёй сразу не сложилось, с мягким снегом не сложилось вообще.
Всё пространство было или покрыто плотным твёрдым настом или вообще больше напоминало лёд.

Однако, как оказалось, хотя бы наличие, пусть даже обледеневшей лыжни, уже было достаточным условием, чтобы передвигаться на лыжах.

Кстати, если вы думаете, что я одна такая была этим воскресным утром - на лыжах и без снега, то вы ошибаетесь. Сумасшедших-то у нас хватает, хоть ещё весна и не наступила.

Первые километров восемь по Калистовской лыжне были преодолены весьма успешно. Хоть пару раз на обледенелых спусках я и приложилась немного к твёрдому, как сердце одинокого странника, снегу.

Отсутствие снега - не повод отказываться от лыжной прогулки. IMG_1142

Дальше я увидела, что мои и без того немногочисленные коллеги стали сворачивать куда-то вбок.
Туда вела лыжня, а на дереве висела табличка с указанием Радонеж (куда я шла) и надписью, что это какая-то срезка.
Сверившись с треком, я подумала, что если я сейчас пойду по срезке, то как-то маловато будет для подвига.
Отринув здравый смысл, я продолжила путь.
Лыжня сменилась перемёрзшими следами от снегоходов. И лишь след одинокого лыжника (я же говорю, я не одна такая), который, видимо, решил также испить всю чашу приключений, но делал это, похоже, накануне, упрямо шёл вперёд.
По этому следу я и пошла.

Как говорится, вы хотели приключений - получите.

Самая феерия была, конечно, на спуске к реке, когда поверхность, по которой я двигалась, превратилась в ровный ледяной покров, уходящий вниз.
Понимая, что до низу на лыжах доедут не все части моего тела, я в какой-то момент малодушно решила снять лыжи.
Тут же провалилась по колено (не врали те, кто говорил, что снег есть, просто он неправильной формы), немного повозившись надела лыжи обратно и кое-как рачком-бочком сползла.

К счастью, мучения мои были не долги, я наконец-то выбралась на Радонежскую лыжню, которая в районе деревни Гарасимиха была вполне приличной. Ибо там живёт человек, который на снегоходе нарезает лыжню. Делает это он совершенно добровольно, на общественных началах, исключительно из любви к ближним и делу хождения на лыжах по лесу.

Отсутствие снега - не повод отказываться от лыжной прогулки. IMG_1147

На этом участке людей стало ощутимо больше.
Жизнь наладилась. Тем более, что к этому моменту я освоила лыжепоппинг, то есть спуск на крутых участках сидя на лыжах, не снимая их.

Девушка, идущая навстречу, глядя на это задумчиво сказала:
- Хороший вариант, а я лыжи снимала на спуске.

Кстати, не одна она такая там была. Пока я медленно и весело заползала в длинную горку, несколько встречных человек шли ногами, благоразумно сняв лыжи.

Последние километров пять я старательно изображала максимально быстрое передвижение, чтобы успеть на электричку. И даже уже не очень волновалась по поводу обледенелой и не всегда имеющейся лыжни (за что приложилась ещё несколько раз к её останкам).
Последней феерической точкой моего и без того непростого пути стали полтора километра по дороге к станции.
Ехать по совершенно ледяной дороге на лыжах - так себе занятие. Поэтому лыжи я всё-таки сняла, решив, что 30 километров - это достаточно, чтобы накататься на год вперёд.
Меня только очень занимал вопрос, как жители Радонежа передвигаются по этой ледяной дороге.

Мои очень умные часы наконец-то впервые за долгое время сказали: "Отдохни уже, пожалуйста. Три дня."
Они такое даже после марафона не показывали.
Буду отдыхать. Часы умные, их надо слушаться.

Я в декабре была на приёме у психиатра.
Нет, не подумайте ничего плохого. Надо было справку для оформления новых водительских прав получить.
Психиатр посмотрел строго и сразу спросил:
- У вас суицидальные наклонности есть?
Я задумалась.
- Я в горы хожу... Это считается?
- В высокие?
- Очень.
Врач засмеялся и тут же справку мне выдал.
Может, зря он так легкомысленно отнёсся...

Отсутствие снега - не повод отказываться от лыжной прогулки. IMG_1138

Долго пыталась запечатлеть всю себя в одном кадре, осознав, какой красивый в этот день у меня комплект сложился. Жёлто-лимонные лыжи, серые ботинки, серые брюки и куртка точно в тон лыжам. На шапке тоже, кстати, лимонные полоски есть. Не то, чтобы это так было задумано - как обычно случайно сложилось. Лыжам уже лет двадцать, брюкам - десять, шапку нам выдавали на Северный полюс, куртку подарили на вручение медалек за Эверест. Как видите, я долго шла к идеальному образу :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды старый кот повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост. Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом. — Почему ты гоняешься за своим хвостом? ...
В одной из деревенек Тверской области, что доживала свои годы, жили два приятеля-ровесника. Обоим было уже по двадцать пять лет. Поскольку деревенька та была в глухомани, то и приятелям было не до дел – бухали, впрочем, как и все остальное мужское население. А населения там было ...
уверенность Малкольма Перевернибыка что все типа заебись и под контролем. В Минто, что под Сиднеем, 22 летний мусульманский уебок прыгнул с мачете на случайную жертву -59 летнего мужика.Порезал руки, отрубил несколько пальуев, пробил легкое.Соседи уебали его доской по башке неоднократно и ...
Я очень люблю их Одуванчик!! Как память о хорошем человеке.. Их песни хорошо слушать, когда на душе грустно.. Когда ты вернёшься.. Когда ты вернешься, все будет иначе, и нам бы узнать друг друга. ...
Продолжу отчет о любимых средствах, стиральных порошках и  средствах от Method(универсальном и для мытья окон/стекол) , вот мои стратегические запасы))) http://ru.iherb.com/charlie-s-soap-i...s-1-2-kg/37108?rcode=rnq198 Любимый стиральный порошок! Достаточно большая банка, вн ...