Отставка

В диктаторских карго-демократиях этот механизм отсутствует. Правительство — чисто хозяйственный инструмент, выполняющий решения того или иного варианта Неизвестных Отцов, не привлекающих особого внимания к своим персонам. Уже поэтому возложивший на правительство основную вину за произошедшее Токаев очевидно лжет: решение о кратном повышении цен на газ, ставшее поводом к протестам, носит совсем не технический характер, ни правительство, ни тем более газовые компании самостоятельно принять его не могли.
Цель решения об отставке — сбить уровень протеста, распылить его, растянуть по времени и в конечном итоге снять риски и угрозы для правящего режима. В общем-то, не самый глупый ход: часть протестующих вполне может разойтись по домам, а оставшихся не хватит для продолжения и уж тем более смены существующего порядка вещей.
Пока сложно судить о динамике происходящего в Казахстане, так как информация оттуда приходит слишком разнообразная и эмоциональная. Видно, что власть явно недооценила уровень напряженности в стране, что и стало причиной крайне неосмотрительных решений. Соблазн объявить происходящее происками внешних сил, конечно, есть. В России разнообразные кремленологи уже встали в стойку, разыскивая врагов, умышляющих плохое. Но здесь происходящее явно объясняется кретинизмом властей, чем иностранным участием. Диктатуры устроены так, что никакой внешний враг не нужен — справляются сами.