Отпуск - это маленькая жизнь
olgina67 — 03.10.2025

Отпуск - лучшее время года, когда бы ни случился. Запланированный несколько теряет в своей свежести и загадочности, но снимает массу незапланированных проблем. Впрочем радует любой. Не так давно прошедшой остаточный летной отпуск еще весьма свеж в памяти и вызывает более, чем приятные воспоминания. Таких отпусков в моей жизни было не так много и хотелось бы повторить.

В Отель Хистрион нас заселили три года назад по причине загруженности отеля Вилла Парк, который мы тогда, собственно, бронировали. И так это нам понравилось, что в этом году решили повторить.

В этот раз мы бронировали уже не на голубом глазу поэтому взяли завтрак и ужин, чтобы не ломать голову над ежевечерним вопросом и забронировали сразу Хистрион, чтобы не полагатъся на случай.

Парковка у отеля не очень большая, но мы поместились - есть гараж, и наверное, там пыжику было бы уютнее, но заморачиваться с дополнительной оплатой не хотелось. Словены и так выставляют достаточно нескромный ценник.

Отель принадлежит сети Сава, что в общем и целом говорит о качестве обслуживания.


Крупнейший отель на словенском побережье окружен бесконечной синевой моря и рассказывает истории о неповторимой красоте и привлекательности Истрии. Из отеля вы можете напрямую попасть в морской аквапарк Termaris с самыми красивыми видами на словенское море, а также в оздоровительный центр Benedicta, который предлагает сауну, соляную комнату, а также различные истрийские массажи и косметические процедуры. Наслаждайтесь отдыхом на море в любое время года!

Номер оказался точно таким же, как и три года назад, но! Находился он в самом дальнем конце коридора и основное количество километро мы нагуливали, прогуливаясь на завтраки и ужины.

Плюс ко всему он располагался как раз на "изломе" здания. Так, что комната получается нормальной, а балкон - угловатый и за счет этого очень тесный. Ну да ладно, мы не гордые.


В просторном вестибюле отеля вас сначала встретят стены из сухой кладки, включенные в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и типичные для истрийского региона. Отреставрированный вестибюль отеля украшают истрийские ставни (istrske škure). Истрийский дуб сопровождает вас по всему отелю, и его теплое объятие напоминает вам о силе этого дерева, которое издавна растет в этом регионе.


Номера, оформленные в пастельных, голубых, фиолетовых и зеленых тонах с нотками Истрии и потрясающими видами, предлагают морской оазис отдыха от стрессовой повседневной жизни.
Здание далеко не новое, просторное и достаточно уютное. Ковровые покрытия везде и всюду заглушают звуки - нужно признаться, что за неделю я ни разу не получила повода сердиться на шум.

На стыках коридоров - мягкие уголки для отдыха и чтения (?) Книги подошли посмотреть. Удивились. Hастоящие, не бутафория. Но я не видела, чтобы их кто-то читал. Хотя мы по вечерам по коридорам не слонялись.

В ресторане по-прежнему "работают" смешные роботы, развозящие посуду между залом и кухней, стилизованные под котиков во фраках. Ведут себя очень уверенно, ловко уворачиваются от блуждающих постояльцев и любопытных.

Очевидно, все к тому же комплексу относятся и магазинчики на небольшом аппендиксе улицы.

С погодой нам в принципе очень повезло. В том числе повезло и увидеть местную грозу во всем великолепии.

Вообще комплекс отдыха устроен настолько грамотно, что даже не замечаешь, насколько все внешние "раздражители" отсечены. Чужие здесь не ходят - не запрещено в принципе, но местные из Порторожа или из Пирана приезжают разве что в термальный бассейн, никак не на пляж, такого добра тут на каждом шагу хватает.

Те, кто сидят в бассейне, тоже не заметны если в бассейб не ходить. Мы и не ходили, солнцы и моря было достаточно.

Лодки, паркующиеся в бухте, предлагают прогулки, покатушки и прочие удовольствия. Но даже при хорошей погоде я не видела очереди желающих. Цены стыдливо не пишутся, но что-то там мелькало в размере 200€ за час.

Дожди и грозы по причине особого тепла никого не пугают. Хотя гремит и хлещет местами просто угрожающе.

И вынесло же нас именно в самй сильный ливень на прогулку! Хорошо, что у меня в сумочке всегда лежат пластиковые плащи-накидки от дождя.

Пляж и обновленный бассейн отеля Vile Park находятся в непосредственной близости как от отеля Vile Park, так и от отеля Histrion. Обновленный бассейн отеля Vile Park включает в себя плавательный бассейн и привлекательные игровые устройства для детей с водными эффектами. Кроме того, в вашем распоряжении шезлонги и зонтики. Перед бассейном, у моря, находится пляж с шезлонгами и зонтиками. Кроме того, у бассейна и на пляже есть бар с большим выбором прохладительных напитков. Гости всех отелей курорта St. Bernardin Resort Portorož имеют бесплатный доступ к бассейну.

Но ни на пляж, ни к огороженному месту для купания мы в этот раз не ходили. Со стороны моря у отеля обнаружилась теперь хорошая лесенка в воду и мы прекрасно проводили время в тени и на хороших лежаках. Зонтик обходится в червонец в сутки. Постепенно мы выяснили, что и он не нужен, если лечь под деревом.

В комплексе имеется и свое маленькое туристическое агентство, организующее поездки на лодке в Венецию (через "дорогу" практически) или вдоль побережья.

Когда отдыхаешь на берегу за отелем, можно развлекаться, наблюдая за яхтенными соревнованиями. Или не соревнованиями, но паруса мелькали в течение нескольких дней.

В дождливые дни за морем наблюдать не менее интересно, чем в солнечные, только наблюдали мы уже с балкона в коридоре отеля

Дождливых дней на нашу неделю выдалось немного, всего полтора.


Это высокий сезон с большим количеством туристов и идеальное время для пляжного отдыха, хотя могут быть сильные грозы, которые очищают воздух.

Стало интересно, а что же мы за паруса с берега наблюдали. Полезла искать: Парусные регаты в Портороже в 2025 году включают в себя регату Sailing Point Easter Regatta с 17 по 20 апреля для юных яхтсменов в классе Optimist, а также чемпионат мира Optimist World Championship 2025 с 26 июня по 6 июля, в котором приняли участие 287 юных яхтсменов из более чем 60 стран. Кроме того, с 14 по 16 июня прошла регата Opti Warm Up, а регата Halloween запланирована на 24-26 октября.

Если я правильно разглядела флаги и аббревиатуры, то стран участниц достаточно много. Наши австрийцы вот на снимке и засветились. Но увы, ничего не выиграли.

В августе 2025 года с 19 по 23 августа в Портороже, Словения, состоится чемпионат EUROSAF BENETEAU First 18 SE European Championship. Эта регата организована JK Pirat и предназначена для яхт классов BENETEAU First 18 SE и Seascape 18.

В соревновании принял участие рекордный флот из 42 команд из восьми стран, а победу одержала словенская команда в составе Юре Йеркович и Роберт Зайц. Чемпионат продемонстрировал растущую конкурентоспособность и популярность класса BENETEAU First 18 SE.

BENETEAU First 18 SE относится к категории дневных яхт и представляет собой спортивную парусную лодку, которая отличается стабильностью, простотой управления и высокой производительностью. Она непотопляема, имеет поворотный киль для небольшой осадки и рассчитана на использование в одиночку или с тремя пассажирами. Лодка имеет удобную каюту и, благодаря своему весу и поворотному килю, легко транспортируется и спускается на воду.

Но куда интересней - бассейны, особенно когда погода не шепчет. Морской парк Termaris – это крупнейший комплекс бассейнов с подогреваемой морской водой на словенском побережье. На площади 2400 м² вас круглый год ждут бассейны для плавания, релаксации и детей с подогреваемой морской водой, а также прекрасные виды на словенское море. Морской парк Termaris находится на территории отеля Histrion и летом соединен с морским пляжем террасой.

Новый термальный комплекс Terme Portorož, каким мы его знаем сегодня, был построен в 1985 году как часть комплекса талассотерапии Portorož, связанного с четырьмя отелями.

Он представляет собой усовершенствование курортной традиции, поскольку соляные грязи и славница использовались уже в XIX веке для лечения некоторых заболеваний.

До открытия нового курорта курорт располагался в историческом отеле Palace, ныне Kempinski Palace Portorož.

Добыча термальных вод для разнообразия зимнего туристического сезона была давней мечтой порторожских работников туристической отрасли, поэтому в 1989 году были проведены геофизические исследования на море и побережье между Порторожем и Луцией, с помощью которых были определены наиболее подходящие места для бурения скважин.

В 1994 году были пробурены две скважины: HV-1 глубиной 705 м за отелем Palace и вторая, LU-1 глубиной 801 м в Луции, но используется только первая.

Для наполнения бассейнов используется термальная минеральная вода температурой 22 °C, но из-за ее специфического и весьма требовательного химического состава ее подогревают в котельной и смешивают с морской водой.

Вас ждут семь бассейнов с морской водой, в том числе два детских бассейна, плавательный бассейн, бассейн с массажем и три бассейна с эффектами для водных развлечений. Для гостей отеля St. Bernardin Resorts Portorož вход бесплатный.

Если совсем честно, то вода скорее прохладная и ни разу не целебная, то есть зимой сюда приезжать смысла я не вижу.

За зданием отеля начинается длинная прогулочная дорожка по набережной в сторону Пирана. Мы долго ленились пока наконец в последний вечер я не спохватилась, что Пиран мы так и не оптичили.

Дорожка очень оживленная, на неи множество велосипедистов и самокатчиков причем правил езды на электросамокатах здесь нет от слова совсем. Едва доставая руками до руля, по пять штук в куче - в порядке вещей.
В пределах видимости от нашего отеля - следующий по уровню , отель Бернардин. когда бронировала, рассматривала и его, но мне интересны были бассейны на случай плохой погоды, а от этого отеля при всей его звездности до них далековато пешком.

У отеля пляж класса люкс, хотя море - все то же, галька та же и только зонтики другого цвета.

Но мы идем мимо. Посидели на их удобных лежаках, отдохнули и пошли дальше. Нужно успеть до дождя.

Там, где начинает начинаться Пиран - камеры хранения, шкафчики для всех, кому нужно здесь что.нибудь оставить, отправляясь к норю или на пробежку. И нтересная практика.

Пиран начинается далеко не сразу и совсем не внезапно. постепенно и исподволь ты понимаешь, что скоро начнется город. Становится больше народа. Обнаруживается автобусная остановка - ну надо же, откуда бы здесь?

Вдруг дорожка становится уже, уступая место большой автостоянке. До этого момента никаких машин и в помине не было.

На горизонте начинают появлятсья уже различимые невооруженным глазом суда - хм, яхтой как -то язык не поворачивается назвать.

Порт приписки не определяется, оптика слабовата. Но яхта чертовски хороша.

А вот и шлагбаум - ворота в город виднеются. Въезд в Пиран - платный. Улицы невероятно узкие, места очень мало. Поэтому и автобусы здесь ездят специальные - маленькие.

Город Пиран — административный центр общины Пиран в Словении, состоящей из одиннадцати населенных пунктов. Пиран расположен на крайнем юго-западе страны, на полуострове на берегу Адриатического моря.

Благодаря своему расположению, старинному центру и венецианской архитектуре, этот город на Словенской Ривьере является одним из самых известных туристических центров страны.

Благодаря своему расположению, старинному центру и венецианской архитектуре, этот город на Словенской Ривьере является одним из самых известных туристических центров страны.

В 177/178 годах до н.э. Истрийский полуостров был завоеван римлянами. В это время началась постепенная колонизация и романизация территории. В результате в районе современного Пирана появились отдельные рассеянные поселения.

Под властью Византии в VII веке началось урбанистическое развитие Пирана с постройкой укрепленного поселения. В 788 году Истрия была оккупирована франками и политически включена в Марку Фриули.

После раздела Франкской империи графство Истрия в 843 году было включено в состав Итальянского королевства, а в 952 году вошло в состав Священной Римской империи, а именно в герцогство Бавария.

Во второй половине XIII века Венеция начала завоевание истрийских городов и в 1283 году оккупировала Пиран.

В 1692 году в Пиране родился скрипач и композитор Джузеппе Тартини. В его честь в 1894 году была названа площадь Тартини.

В 1692 году в Пиране родился скрипач и композитор Джузеппе Тартини. В его честь в 1894 году была названа площадь Тартини.

После Первой мировой войны Истрия по договору Рапалло 1920 года перешла к победившей в войне Италии, которая оккупировала Истрию с ноября 1918 года.

За этим последовала жесткая политика итальянизации, и словенский язык был запрещен в общественных местах.

Во время Второй мировой войны фашистская Италия сначала была союзником Германского рейха. Однако в сентябре 1943 года новое итальянское правительство заключило с союзниками Кассибильское перемирие.

В результате войска вермахта и СС оккупировали всю страну, в том числе Истрию. После войны регион вокруг Триеста вновь стал предметом спора между Италией и Югославией. Поэтому территория была разделена на две зоны под управлением ООН.

Пиран принадлежал к южной зоне B, которая охватывала западную часть Истрии до Мирны. Только в Лондонском соглашении 1954 года Свободная территория Триеста была распущена, а зона B официально присоединена к Югославии. В результате большинство итальянцев покинули город.


В центре города, построенном в итальянско-венецианском стиле, находится несколько памятников архитектуры и смотровых площадок. Южная набережная, простирающаяся от небольшого порта до оконечности полуострова, усажена многочисленными ресторанами для туристов.
|
|
</> |
Прогулка в Милане, Naviglio
Я очень завидую американцам
Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило.
Производство мяса в России. И что из этого мяса ели в РСФСР
Как японцы лечат радикулит
Желна в Плехановском бору.
Омскому троллейбусу — 70 лет!
Разное кухонное.

