Отнять их - сразу заметите v.0.2

топ 100 блогов bmwservice05.11.2019 Первые две античасти:
https://bmwservice.livejournal.com/270037.html
https://bmwservice.livejournal.com/278784.html


АКПП
Отнять их - сразу заметите v.0.2

       Мне довелось пробовать старые трехступенчатые автоматы разных видов (многолитровые Jaguar и старые американцы). Более-менее помню и четырехступку на E32/750. В общем-то это больше похоже на некий "тумблер момента по оборотам", чем на АКПП в современном понимании. Неизбежное зло в угоду комфорта - медленно ползать можно, но постоянное ощущение, что что-то не то с ожидаемыми оборотами/мощностью/динамикой. И только лишь сравнительно более поздние АКПП, числом ступеней заведомо больше четырех (ZF 18 и 19 серии - 5HP18/5HP19), научились-таки хорошо работать. Это, не поверите, было почти тридцать лет назад.

Более того: новая линейка почти сразу была рассчитана на огромный  крутящий момент под 600 Нм - 5HP30/5HP24(A). И если вы внимательно читаете Блог, то знаете, что при максимально доступном литраже атмосферных ДВС в 6 л большего запаса не требовалось даже теоретически... Соглашусь, что в малолитражном (и переднеприводном же) азиатском семействе автомобилей встречались очень приличные гидроавтоматы (особенно - на 5 ступеней) и особенно - в начале 2000-х. Но вот полностью перекрыть все мыслимые потребности в среднем и крупном форматах удалось только лишь в 2005 году, когда во всем мире начался переход на "мехатронные" коробки-шестиступки. То, как работает исправная "6HP" от ZF можно длительное время вообще не замечать - машина просто едет "как надо". До тех пор, конечно, пока или сломается, или не сравните с неудачными реализациями от конкурентов... Важно отметить, что автомат лишь часть трансмиссии: если, например, электронная педаль газа плохо "вшита" в эту цепочку, то даже самые лучшие коробки могут потерять привлекательность. Именно в BMW большинство автоматов (если это ZF) сшиты с трансмиссией почти идеально. За что, вероятно, и приходится расплачиваться преждевременными ремонтами - тот же VAG, все ту же коробку, от резких знакопеременных ускорений отчаянно бережет. Посмотрите, как реагирует на "газ в пол" какая-нибудь А6 - современница Е39, не говоря уже о Мерседес... С другой стороны, не сколько там это ремонт отсрочит, сколько ежедневно невероятно раздражает, если за рулем привыкли ездить, а не в пробке стоять...

Современные ГРМ

Для начала напомню, как выглядит типичный двигатель с одним распредвалом (скоро их забудут уже навсегда):
Отнять их - сразу заметите v.0.2

Еще лучше - в профиль, или под капотом:
Отнять их - сразу заметите v.0.2

Их потому мало кто в профиль ставит, что показать-то особо и нечего:
Отнять их - сразу заметите v.0.2

У бензиновых конструкций с одним (верхним) распредвалом есть огромный плюс: она настолько проста, что ресурс, обслуживание и ремонтопригодность современным автолюбителям сказкой покажутся.

VAG со многочисленными смежниками так и держал их на конвейере аж до 2012 года, чем почти сравнялся с ВАЗ! Про "аналоги" от BMW не упоминаю намеренно - там применялись заметно более сложные и архаичные коромысельные ГРМ, да и в модельном ряду их нет уже лет так тридцать. А если уж речь об идеальном балансе зашла - то лучше вот что-то типа VAG серии AZM подразумевать и будем (см. первое фото).

Все хорошо, в общем, но у надежности есть и обратная сторона: ограничена эффективность. Моментно-мощностная характеристика таких конструкций крайне неэффективна - КПД невысок. Тяжело быстро бежать с прищепкой на носу - проходного сечения клапанов начинает не хватать уже где-то с середины рабочих оборотов. А ресурсов для улучшения нет никаких. Вообще никаких - этот тип двигателя со всех сторон конструктивно ограничен. Доработка - считайте, что почти полная переделка всего вокруг.

Ну вот, например, отличная иллюстрация:
Отнять их - сразу заметите v.0.2

Все графики, кроме красного - итерации (заметные конструктивные отличия, без выхода за рамки конструктивной модели с одним распредвалом) в попытке изменить (улучшить) их эффективность. Получается ожидаемо: ничего, что грудь впалая - зато спина колесом. Это как раз про попытки вытащить из двух клапанов на цилиндр максимум. Тюнинг помогает немного - остро требуется новый механизм ГРМ.

В динамике один распредвал проявляется как довольно резвый старт, ровный прием и столь же резвое затухание наверху: в чем-то, как ни странно, это частично роднит такие двигатели с турбодизелями по ощущению нехватки верховой тяги.

А что же красный график?!

Вот это как раз-таки новшество 90-х годов (на самом деле - 60-х, если рассматривать первые серийные конструкции FIAT) - так называемый "DOHC" и "16V" - даже маркетологи такой ерундой уже не хвастаются, а когда-то без такой таблички на багажнике не обходилась ни одна современная малолитражка.

Красный график имеет выраженный "верховой" характер - назовем его типа "больше жмешь - резвее едет" - наклон характеристики выражен заметнее. Как правило, такой двигатель по ощущениям сравнительно вял на низах (не всегда связано исключительно с ГРМ и с этим, как видно, можно бороться настройкой впуска/выпуска), зато просыпается на верхней середине - тн. "мотор с характером". За что их и любят.

Многое, повторюсь, зависит от настроек конкретного двигателя, но чаще всего сравнимый одновальный мотор всегда "ровный и короткий" по тяге и характеристике оборотов. А вот мотор DOHC сравнительно "боевой" - "верховой", что можно контрастно высмотреть на характеристике мощности/момента:

Отнять их - сразу заметите v.0.2

Расплачиваться за это приходится заметно усложненной конструкцией ГРМ, но эта овчинка вполне стоит выделки:
Отнять их - сразу заметите v.0.2

DOHC - вполне оправданное усложнение. Прочувствовать особенно остро это можно в малолитражном классе, сравнив распространенный "одновальный" автомобиль, динамика которого немало "подъедена" автоматом, с аналогичным двувальным конкурентом - у него-таки будет жизнь и после 4000 об/мин...

А вот теперь начинается важное: пора бы выкорчевать распространенное заблуждение.

"Верховой" мотор DOHC позволяет поднять "верхнюю середину" моментной характеристики, а вовсе не сделать подопытный "универсальный" мотор (с единым блоком) "высокооборотистым". Вы позволите спортсмену бежать легче, но отнюдь не быстрее перебирать ногами.

Чтобы позволить бежать существенно быстрее, нужно его лучше кормить - работать с фазами - наполняемостью цилиндров.

И вот именно в этом случае, подобное "разделение" распредвалов по функциям (выпуск-впуск) дает возможность удобного частотнозависимого управления: можно с успехом применять системы типа VANOS.

"Нижний" Vanos (впуск) оптимизирует наполняемость цилиндров на низких оборотах - дает более уверенную тягу от холостых.

"Верхний" же Vanos (выпуск) как раз и дает возможность наполняться/очищаться более эффективно на высоких оборотах. Формально, бОльшую мощность дают двигателю только обороты - это тупо больше работы в единицу времени, VANOS же лишь позволяет этим самым высоким оборотам физически не препятствовать - позволяет сохранить нормальную эффективность ГРМ, правильно управляя клапанами. VANOS ничего не добавляет. VANOS - позволяет не отнимать то, что и так существует без него в природе.

Так что типичный DOHC мотор у вас будет точно также запираться на верхах, условно, около 5500 об/мин. Да почти любой. Дальше мощность будет затухать до отсечки - даже когда ее отодвигают до 6500 - лучше не становится - спад эффективности двигателя все равно идет от точки перегиба - продление агонии. А вот с VANOS обороты максимальной мощности существенно вырастут - почти на тысячу(!) и топливная отсечка будет совсем рядом!

Именно за эти качества многие любят современные (пока еще) атмосферные моторы BMW - в то время, как остальные делали "high performance" при помощи турбины, BMW все еще отжимала все соки из "атмо". Атмо вылетели из ее производственной программы всего-то лет семь назад - еще есть шансы найти живой пример такого двигателя, который даже пока не подвергался капитальному ремонту.

Кульминацией же этой философии, стал двигатель BMW S54, далекого теперь уже 2000 года:
Отнять их - сразу заметите v.0.2

Он с довольно трудно дышит на низах, зато после 4500 - взрывается и не сдается почти до отсечки (около 8000) - это уже предел-пределов для "атмо" технологии... И единственное верное этому объяснение - VANOS, а если выразиться правильнее - "VANOS на DOHC". Потому как второе полностью обуславливается первым и без него не существует. Технология вполне масштабируется и на крупные двигатели: у S65 V8 обороты максимальной мощности еще выше!

А теперь вот вам контраст - выжмем все соки из классической DOHC технологии без существенного нагромождения:
Отнять их - сразу заметите v.0.2

Одна из немногочисленных попыток называлась "Honda F20C". Тут, правда, все же добавлена весьма остроумная технология VTEC, в своей "верховой" инкарнации - акцент сделан на наполняемость на высоких оборотах:
Отнять их - сразу заметите v.0.2

Получилось (если говорить о формальных характеристиках) двояко: чтобы ехать, нужно постоянно крутить и не сваливаться ниже середины. Они это и сами поняли, несколько переработав двигатель в рестайле в сторону "низких оборотов"...

Вот ошметки всего этого роскошества (с игрой фаз) и достались теперь "гражданским" моторам почти всех современных производителей, где, разумеется, столь яркого проявления технологии ждать не приходится, зато контраст с классическими одновальными конструкциями будет заметен всегда. В том числе, разумеется, это касается ресурса и ремонтопригодности.

Cтолкновение двух миров: BMW в 2012 почти полностью вывела из обращения DOHC+2xVANOS+Valvetronic атмосферные конструкции. "VAG и ко" примерно в это же время все еще выпускал одновальные моторы...

Резюмируем:

Переход на OHC - о преимуществах почитаете в гугле и без меня. Вне хронологических рамок статьи.

SOHC - простые и надежные, низкоэффективные - неоправданно много жрут. Как правило, заметно затухают уже у верхней середины. Раздражает пресный звук выхлопа (а звук выхлопа это и есть фазы - выпускной коллектор - флейта на ГРМ).

DOHC - вяловаты снизу, точнее - приятно оживают наверху, хорошо звучат, лучше поддаются оптимизации. Устроены сложнее, ломаются болезненнее, но все еще вполне надежны.

DOHC+регулировка валов (фаз) муфтами - заметно лучше тянут снизу, выше раскручиваются без потери эффективности. Почти идеальны, пока исправны. Но ремонт ГРМ уже не ограничивается "заменой ремня" и по стоимости обгоняет даже полный ремонт предшественников, становясь, по сути, еще одним вариантом "среднего ремонта двигателя".

Основные "белые клавиши" особенностей современных ГРМ рассмотрели, теперь переходим к черным...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Усиливается российское давление, в Харькове разгул сепаратизма, в Сумской области уже стреляют из гранатомётов. Самое главное, по мнению путена, чтобы окончательно умер Майдан. Вероятно, кремлёвский карлик уже чувствует себя победителем. Теперь послушная ему власть Украины будет выполнять ...
Юмор. Не умеешь петь - не пей! ...
Не знаю, кто такая Алексеева,но она умерла.... Все каналы на перегонки показывали, то Людмила в Кремле на сборищах, то с Путиным! Все СМИ соболезнуют. Последняя просьба  покойницы была - освободить из тюрьмы математика Льва Пономорева! И что...молчок. Последнюю просьбу ...
День Святого Валентина я всегда воспринимала, как очередной повод получить какой-нибудь подарок. Массовый ажиотаж вокруг так называемого праздника для меня всего лишь весеннее обострение и ярко выраженный гормональный дисбаланс у ...
Я сейчас в Киеве, где наснимал очень много всего интересного — то, как сейчас выглядит город, побывал в разных районах Киева, в редакциях интернет-изданий, в госпитале у ветеранов АТО, а также в киевских магазинах — скоро будет большая серия постов про Украину, так что не пропустите. ...