Отношения власти и общества испортились на самоизоляции

топ 100 блогов ihopeyoudied29.05.2020

Отношения власти и общества испортились на самоизоляции

В последнее время начала поступать альтернативная социология общественного мнения, доверия институтам, протестной активности. Уважаемый экономист Михаил Дмитриев и психолог Анастасия Никольская, говорят мол так совпало, что массовое сознание россиян как раз завершило очередной цикл развития.

Эффект присоединенного Крыма окончательно выветрился, других успехов во имя общественного мнения у властей на сегодня нет. Легко вспоминать плохое: повышение налогов, пенсионная реформа, постоянные раскачки, кризис. Гордость за смелую внешнюю политику, бряцание оружием, Сирию, сменилось раздражением из-за падения доходов и запросом на справедливость.

Пандемия научила интересоваться политикой, разъяснила смысл конституционной реформы, а еще помогло персонифицировать абстрактную "плохую власть", где главным Путин. Говорят,  рейтинг первого лица падает лавинообразно и в АП бесплодная суета. Слухи? Отрицательную динамику демонстрирует и официальная социология, хотя у Путина все еще огромный авторитет.

Политолог Владимир Слатинов сформулировал это как эволюцию персонистского режима с популярным лидером в персонистский режим без популярного лидера. Публичная политика будет все более востребована обществом, которое теперь ищет справедливость, законность, гражданские права и свободы и соблюдения политических процедур у политической оппозиции.

О настроении в обществе и отношении к власти в преддверии голосования по Конституции нам рассказали журналист Максим Шевченко, координатор Левого фронта Сергей Удальцов и глава ЦК КПРФ Нина Останина.

— Я думаю, что люди просто не готовы бороться за свои права и свободы, потому что они считают Конституцию пустой бумажкой, — говорит журналист Максим Шевченко. — По большому счёту их права и свободы никогда не соблюдались, власть и богатые всегда попирали экономические, социальные и гражданские права и свободы, и люди не особенно в это верят. Наш народ вообще не верит в общественные и государственные процессы, потому что его столько раз втаптывали в грязь, теперь это пустой звук.

Общероссийское голосование пройдет крайне интересно, но максимально не прозрачно и не обязательно. Досрочное голосование, дистанционное, голосование по почте, вынос избирательных комиссий на улицу гарантируют корректировку результата, а неправовой статус волеизъявления отсутствие ответственности.

— Безусловно, доверие снизилось, — отмечает координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, — объем этого падения, конечно, можно обсуждать. Я думаю, мы увидим результаты уже в ближайшее время на том же голосовании по Конституции, на осенних выборах в регионах. «Левый фронт» считает бойкот наиболее правильной тактикой, когда мы видим, очевидно, не будет никакого контроля, голосование будет вынесено за пределы избирательных участков, будут использованы возможности досрочного и дистанционного голосования. Обеспечить явку будет не просто. Власть, конечно, может пойти на грубые фальсификации, но тогда выявленные случаи только усилят недовольство граждан. Даже если изменения в Конституцию примут, это не будет выглядеть легитимно, а на дальнейших выборах власти будет еще сложнее.

У левой оппозиции, как всегда, есть альтернативная точка зрения, даже две. Так, КПРФ призывает прийти и сказать нет, а Левый фронт склоняются к бойкоту.

— Вообще не ходить на голосование по изменению Конституции неправильно, — подчеркивет руководитель аппарата КПРФ в Госдуме Нина Останина, — нужно прийти и проголосовать против, есть ли будет возможность проголосовать дистанционно, то тоже обязательно проголосовать против.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто как лично я доползла до финиша) благодаря ослиному упрямству и привычке доводить начатое до конца. Признаюсь, иногда хотелось бросить, особенно когда нагрузки дома начали возрастать и неприятности посыпались как из рога изобилия (был такой период в середине лета) но все-таки ...
16 июня 2014 года этот журнашлюх выпустил свой последний репортаж в котором утверждалось, в частности, что «В поселке Счастье сейчас проходит массовая чистка. Уничтожают мирное население, вырезают женщин и детей, всех — от 16 до 50 лет — вырезают полностью». Подтверждений этому вра ...
На одном из американских форумов: «Я – красивая, веселая, умная девушка. Хочу выйти замуж за парня, который зарабатывает в год не меньше 500 тысяч долларов» Один из молодых финансистов не поленился ответить ей по существу: «Я прочитал твой пост с большим интересом. И вот как я ...
В записях про пиратство и ловлю качателей постоянно попадаются комментарии в ...
Источник http:// ...