Отношение немцев к Третьему рейху в 1950-х годах

топ 100 блогов kireev19.05.2022 Интересная подборка результатов опросов общественного мнения в послевоенной Германии. Это для тех, кто мечтает о быстрой денацификации и прозрения от пропаганды в России в случае смены режима.

Читая книгу про немецкий национализм, наткнулся на очень любопытные цифры. В 1950-е годы в ФРГ проводились опросы общественного мнения, касавшиеся отношения граждан к Третьему рейху. Их результаты могут показаться удивительными, необъяснимыми и даже шокирующими.

- В 1949 году 57% немцев полагали, что национал-социализм – хорошая идея, просто исполнение подкачало.

- В октябре 1951 года 40% опрошенных считали, что 1933-39 годы – лучший период в немецкой истории (большинство остальных выбирали рубеж XIX-XX веков). Только к концу 1950-х годов эта доля упала до 10%.

- В 1952 году треть опрошенных считала Гитлера величайшим государственным деятелем в германской истории либо, как минимум, выдающимся правителем, хотя и допускавшим ошибки.

- В это же время 46% говорили о своем положительном отношении к Дёницу и 37% - к Герингу.

- В конце 1952 года 37% респондентов заявляли, что Германии будет лучше без евреев; в 1965 году на тот же вопрос все еще давали аналогичный ответ 19% опрошенных.
(Smith H.W. Germany. A nation in its time. 2020. Pp. 416-418)

И это все, на минуточку, после того, как национал-социализм продемонстрировал свое полное банкротство, доведя страну до полного военного краха, разрушенных городов и утраченной государственности. Легенда о том, что в 1945 году немцы поголовно со вздохом облегчения освободились от нацизма либо все мгновенно поняли и раскаялись, просто не соответствует действительности. То есть кто-то, конечно, освободился или раскаялся, но значительная часть населения продолжала придерживаться своих прежних взглядов.

Отказ от идеологии, замешанной на национализме и имперских комплексах, произошел в Германии не одномоментно и не в результате смены убеждений основной массой населения. Это был растянутый во времени процесс, и изменения происходили в первую очередь в результате физического вымирания поколения, которое являлось носителем данных взглядов. В первую очередь речь идет о поколении, родившемся на рубеже XIX-XX веков: те, кто не успел принять личного участия в Первой мировой войне, однако послевоенный кризис с его бедами и унижениями пережил уже во взрослом возрасте и был им глубоко травмирован.

И второй важный момент: серьезные изменения в общественном мнении совпадают по времени с «экономическим чудом» 1950-х годов. Многие западные немцы расстались с мечтой о «сильном лидере во главе могущественного государства» не тогда, когда «сильный лидер» превратил собственную страну в руины, а когда новая система продемонстрировала свои экономические преимущества и обеспечила более высокий уровень жизни. Тосковать стало не о чем.


Эта запись в DW https://kireev.dreamwidth.org/1971875.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сирия. Сегодня утром полковник Иванов встал с плохим предчувствием. Он уже знал, что украинский сайт "Миротворец" опубликовал имена россиян, которые, по утверждению ресурса, якобы виновны в убийстве гражданского населения в Сирии, где проходит операция Воздушно-космических войск (ВКС) РФ ...
Добрый вечер! Завтра четверг, неделя заканчивается. Солнце в Стрельце, Луна за три дня пройдет треть Рыб и почти полностью знак Овен. Раньше субботы Юпитер из пограничного положения не выйдет. А в целом все нормально, гороскоп за среднестатистические рамки не выходит. В Израиле в том ...
Владимир Познер, беседуя этой ночью с московским министром культуры Сергеем Капковым, спросил его про принятый городской думой закон, запрещающий ездить с белыми лентами. Любимец столичной богемы, он же член Высшего совета "Единой России", ...
Шведские военные, как и военные других стран, отнюдь не лишены чувства юмора. Об этом говорят и фотографии с учений Aurora 2017. Strv 122B с настолько "толстым" именем собственным, что уж толще некуда :) Ну и да, куда без Карлсона ...
Очередь... Очередь за хлебом и молоком, за колбасой и сапогами, за билетами в театр и книгами. Иногда кажется, что все эти многокилометровые очереди, отстоянные нашими родителями въелись в наши мозги на генетическом уровне, выработав условный рефлекс " Кто крайний? Я за вами" Мы ...