Отношение немцев к Третьему рейху в 1950-х годах

топ 100 блогов kireev19.05.2022 Интересная подборка результатов опросов общественного мнения в послевоенной Германии. Это для тех, кто мечтает о быстрой денацификации и прозрения от пропаганды в России в случае смены режима.

Читая книгу про немецкий национализм, наткнулся на очень любопытные цифры. В 1950-е годы в ФРГ проводились опросы общественного мнения, касавшиеся отношения граждан к Третьему рейху. Их результаты могут показаться удивительными, необъяснимыми и даже шокирующими.

- В 1949 году 57% немцев полагали, что национал-социализм – хорошая идея, просто исполнение подкачало.

- В октябре 1951 года 40% опрошенных считали, что 1933-39 годы – лучший период в немецкой истории (большинство остальных выбирали рубеж XIX-XX веков). Только к концу 1950-х годов эта доля упала до 10%.

- В 1952 году треть опрошенных считала Гитлера величайшим государственным деятелем в германской истории либо, как минимум, выдающимся правителем, хотя и допускавшим ошибки.

- В это же время 46% говорили о своем положительном отношении к Дёницу и 37% - к Герингу.

- В конце 1952 года 37% респондентов заявляли, что Германии будет лучше без евреев; в 1965 году на тот же вопрос все еще давали аналогичный ответ 19% опрошенных.
(Smith H.W. Germany. A nation in its time. 2020. Pp. 416-418)

И это все, на минуточку, после того, как национал-социализм продемонстрировал свое полное банкротство, доведя страну до полного военного краха, разрушенных городов и утраченной государственности. Легенда о том, что в 1945 году немцы поголовно со вздохом облегчения освободились от нацизма либо все мгновенно поняли и раскаялись, просто не соответствует действительности. То есть кто-то, конечно, освободился или раскаялся, но значительная часть населения продолжала придерживаться своих прежних взглядов.

Отказ от идеологии, замешанной на национализме и имперских комплексах, произошел в Германии не одномоментно и не в результате смены убеждений основной массой населения. Это был растянутый во времени процесс, и изменения происходили в первую очередь в результате физического вымирания поколения, которое являлось носителем данных взглядов. В первую очередь речь идет о поколении, родившемся на рубеже XIX-XX веков: те, кто не успел принять личного участия в Первой мировой войне, однако послевоенный кризис с его бедами и унижениями пережил уже во взрослом возрасте и был им глубоко травмирован.

И второй важный момент: серьезные изменения в общественном мнении совпадают по времени с «экономическим чудом» 1950-х годов. Многие западные немцы расстались с мечтой о «сильном лидере во главе могущественного государства» не тогда, когда «сильный лидер» превратил собственную страну в руины, а когда новая система продемонстрировала свои экономические преимущества и обеспечила более высокий уровень жизни. Тосковать стало не о чем.


Эта запись в DW https://kireev.dreamwidth.org/1971875.html

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сирийская авиабаза «Шайрат», по которой США утром седьмого апреля нанесли ракетный удар, считалась одной из самых задействованных военных баз режима Башара Асада. При этом утверждения представителей режима Асада о том, что авиабаза была эвакуирована еще до ракетного удара, а число ...
Теперь я инструктор (тренер) Далее следует радостный танец, можно даже без бубна :) Как я рад, как я рад :) Я даже сама не думала. Уже перед самими курсами я стала сильно сомневаться, а правильно ли делаю и куда я вообще со сво им ей рылом попой. В ночь перед спать не могла и всего ...
(Продолжаю разбираться в системе имиджа блоггера Эволюции. Все, что не в скобках в этом тексте — цитаты из Эволюции из теста, постов и комментариев. Все, выделенные жирным заголовки, тоже мои. Ссылки на посты в конце. Мои мысли по этому поводу под ссылками.) Состав: 70% воздуха и ...
Но  спешу предварить ваши бурные аплодисменты, переходящие в овации. По карману это будет не только лишь всем.  Ибо речь не о простецких надувных резиновых зинах, ...
Когда я работала промоутером, то в продуктовых магазинах частенько приходилось стоять возле полок по 6-8 часов. Время тянулось очень медленно, если акция не подразумевала дегустацию. Стоишь порой у полки с печеньками и ждёшь, когда кто-нибудь подойдёт порыться, чтоб скороей рассказать эт ...