Отменять так отменять...

топ 100 блогов 3axap-kap-kap05.02.2017 между иудеем и язычником, между обрезанным и необрезанным, между варваром и дикарём, между рабом и свободным человеком, между мужчиной и женщиной, между фарисеем и мытарем, потому что все едины во Христе Иисусе.



"ЭТОТ"

Жил- да был мытарь и страдал он и от своих грехов, и от заниженной самооценки, и от прочих причинно- следственных связей. Был мытарь бедным человеком и, несмотря на теоретические преимущества мыта, терпел стеснения быта. Нестандартный какой- то мытарь. Вот стоит он, худ да бледен, сутул да беден. Не умеет жить мытарь по- человечески, да и как ему разгуляться: по статистике (наука такая), на одного мытаря, даже самого никудышнего, приходится девять фарисеев.

Вот стоит, однажды, мытарь в церкви, у самых дверей и видит: посередине, на самом освещённом месте, красуется толстый и важный фарисей, бородищу свою огромную поглаживает, да себя нахваливает, к Богу обращаясь:

- Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Посмотрел мытарь на важного человека, обиделся он на фарисейское слово "этот" и вскипела внутри него едкая скиперда.

- Вот погодите, фарисейское племя, уж я вам лампочку вашу горделивую стряхну!

Пошёл мытарь домой, тучи пчёл злее, и всё думает: как мне вас, самодовольных гусей, на чистую воду вывести? Вдруг видит, идёт навстречу человек, похожий на крестьянского сына, а в глазах у него такая обида, будто его кто- то со свету белого сживает.

- Что с тобой случилось, человек добрый?- полюбопытствовал мытарь, а у самого даже на душе полегчало: не он один, оказывается, такой несчастный.

- Вот, я столько лет служил отцу своему и никогда не преступал приказания его, но он никогда не давал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын его, расточивший имение своё с блудницами, пришел, то заколол для него откормленного теленка.

Услышал мытарь слово "этот", вспомнил свою обиду и понял, как наказать фарисеев. Он сделает это руками своего нового знакомого! Вытряхнул последние деньги из своего кошелька, пробежался по должникам, каждому пообещав простить до половины долга, собрал нужную сумму и оплатил богословское образование своему протеже. Спустя положенное время ввели нового первосвященника в церковь, нарядили в золотые ризы и поставили посреди храма. Стоит он важный, голову держит гордо, на фарисеев свысока поглядывает. Поначалу те обрадовались: наш, наш! По образу и подобию! Да недолго радость их продолжалась. Поднял руки первосвященник, возгласил:

- Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как эти фарисеи: пощусь два раза в неделю, платят мне десятину и грешники, и праведники. Но всех их я презираю всем своим сердцем. Всех, кроме моего друга мытаря.

Взвыли тогда фарисеи, вдруг слышат: что- то хлопает. Оглянулись они, видят: стоит мытарь, всеми презираемый доселе, бьёт себя в грудь и повторяет:

- Господи! Благодарю Тебя, что не зря я половину имения моего отдал на то, чтобы этим своим обидчикам- фарисеям воздать вчетверо!

Только тогда поняли гордые фарисеи, как наказал их мытарь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с премьерой нового фильма Леонида Парфенова про Пушкинский музей и русских собирателей искусства «Глаз божий» у меня, конечно, сразу возник вопрос к автору: споры про новое искусство сто лет назад и сейчас — одни и те же? Ну т.е., ...
...
Правила, порядки, соблюдение закона, ответственность. Обязательно рассчитайтесь с долгами. Для достижения успеха нужно быть твердым в своем решении. Придется приложить усилие. Используйте интуицию, слушайте свое сердце, внутренний голос. По лунному календарю сегодня опасный день. ...
Уже ближе к ночи пришлось далеко идти по морозу без машины — незначительная поломка, но вытек антифриз. И я сам сломался по дороге в автомагазин — стала мёрзнуть, а потом и неметь и буквально отказывать левая нога... Надел зимние джинсы из шкафа. Свитер под горло. Зимние кроссовки. Долго ...
...