рейтинг блогов

Откуда вера у многих мужчин, что жены мужей оговаривают за некупленную шубу?

топ 100 блогов morena_morana20.09.2023
Откуда вера у многих мужчин, что жены мужей оговаривают за некупленную шубу?

Морена, недавно я прочитала статью «юриста», который достаточно убедительно писал,  что мужчин повсюду сажают ни за что, имея в виду насилие над детьми. Мол, это охота на ведьм и популярная нынче тема, вот и сидят без вины виноватые. Потом, правда, выяснилось, что написавший ее «юрист» вовсе не юрист... Но статей таких немало, а что на деле?

А на деле я часть вижу ситуации, когда за изнасилования преступники не несут никакой ответственности. Часто спорными считаются самые очевидные преступления, а уж о тех, в которых сложно найти доказательства, и говорить нечего. Их сразу однозначно относят к оговорам. Или это такая логика у преступников: мол, соседа не посадили, значит, и меня не посадят? Типа, раньше же можно было, чего это вдруг нельзя?

Видимо раньше и впрямь проще жилось тем, кто сильнее, захотел ворота дегтем обмазал, захотел жену нечистой наутро назвал. Я вот такие случаи сплошь и рядом даже в литературе вижу, а вот "наговоров" от женщин что- то не встречала в истории сопоставимых с масштабом мазанья ворот. Или это опять "другое"?

Мне вот в личку бился папаша двоих детей, которых забрал у маргинальной матери (причем, делая этих детей, он не прибывал в неведении о ее образе жизни) и вот то с какой яростью этот папаша - одиночка заявлял, что дети врут, и женщины врут и оговаривают, что мне не по себе стало... С чего это вообще? Рыльце что ли в пушку?

Так откуда такая истовая вера у многих мужчин, что жены мужей оговаривают за некупленную шубу, а дети за то, что папа айфон не купил, а соседа - просто за замечание?

Уголовное дело – это серьезный спектр мероприятий, всякие экспертизы, и на этих экспертизах именно пострадавшим психику опять травмируют. Сейчас даже о жене Чикатило статьи есть, почему она молчала о приставаниях маньяка к их внуку. Ни поправки на время, ни страх "что люди скажут" подобные комментаторы не видят. А надо бы, хотя бы сразу должно быть понятно, почему женщина, которая "до свадьбы ни- ни", в браке не шла на измену, была типичной женщиной советского воспитания, промолчала.

Неужели не ясно, что о таких преступлениях в основном молчат, и тысячи их нераскрыты? Но зато разговоры все сводятся к оговорам и педоистерии… Почему?

***ответ***

Начну издалека. Лет двадцать пять назад, когда еще не было толком интернета, и страна зачитывалась газетами, одна из газет освещала такой случай. Мальчишки поймали девочку-бродяжку, закрыли ее в сарае и время от времени «посещали», заполучив такое развлечение. Все это кончилось печально, неприличным заболеванием заразилось полшколы, не исключая младших классов, началось расследование, кто-то проболтался, обнаружили этот зловещий сарай. Виноватой однозначно признали девочку. Она лежала в больнице, а родители мальчиков проникали к ней, грозя всякими карами, если она будет давать показания. Мол, это все из-за тебя. Сейчас бы, наверное, был резонанс, как-то обсуждали – а тогда общественное мнение было другое. Подверглась такому – значит, сама виновата.

Я много смотрела материалов по делу печально известного Мохова, и помню его первую жертву. Это была девочка из неблагополучной семьи, бродяжка, видимо, проститутка, которая сумела вырваться из зловещего подвала. Но никуда не заявила, никому не рассказала – для «таких» в селе не было защиты. Это был практически общественный договор.

Еще случай – девушка с умственной отсталостью осталась в квартире одна – мать повезла на операцию своего второго ребенка. Девушке как раз исполнилось 18 лет, и на какое-то время она осталась без диагноза – там какие-то переосвидетельствования назначаются в 18. Ну и что, в квартире сразу появились десятки мужчин. Причем как выяснилось потом, среди посетителей были вполне уважаемые люди, отцы семейств…

Увы, еще буквально несколько десятилетий назад, а может где-то и сейчас существовала не культура согласия, а мерзкая архаичная культура насилия, приправленного нравственными сентенциями. И сейчас живут и здравствуют сотни тысяч ее участников.

Те же мужчины, которые пришли к девушке инвалиду и потребовали радостей, они разве считали себя насильниками? Нет, я ей мороженое купил, она добровольно согласилась за мороженое. Те, которые в сарай девочку посадили, и их родители, тоже не считали это дело насилием. Мол, мальчишки ей там обогреватель поставили, чтобы было тепло, какое же это насилие? А первая жертва Мохова кстати вообще себя жертвой не считала – просто потом спилась…

В мутной воде воспоминаний такое плавает, если закинуть сети… И проще сказать себе, что все было правильно. А то, что сейчас за такое судят – это все оговоры.

Да, сейчас появилось много новых особенностей в таких преступлениях, так как повсюду интернет и камеры. Система адаптируется, и возможны ошибки. Ошибки правосудия есть всегда, и не только по делам об изнасиловании, это отдельная тема. Но мне кажется, что большинством возмущающихся управляет не страх ошибки, а другой страх. Страх того, что в мутные воды их прошлого спустятся водолазы…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слова детской речи, называющие ближайших родственников, – одна из самых заповедных, архаичных областей любого языка. Наряду с местоимениями и числительными эти существительные практически не меняются и не подвергаются влиянию, особенно если речь идет о индоевропейской лингве. Практически ...
Пару дней назад написала я обычный деревенско-бытовой пост с заголовком "Кажись, мы попали". А в итоге попала я. Прямиком в топ. Как это работает, я не понимаю, неужели столь кликбейтный заголовок получился? Иииии... Понеслась по трубам вьюга! Страна советов не разочаровала и громко ...
В  Сильные женщины Андре Арруды Эти снимки сделаны бразильским фотографом Андре Аррудой, который родился в 1967 году и живет в Рио де Жанейро. Проект В«Fortia FeminaВ», что означает В«сильная женщинаВ», представляет собой своеобразное исследование, ...
Дѣйствіе девятое Салонъ «Le Actif magazine», 1917 годъ. Господа изъ клубовъ "Варгеймингъ" и "Пони, кексы и другія колоніальныя чудеса" сидятъ за разными столиками и тихо бесѣдуютъ. Съ Женералемъ творится странное, его то выносятъ изъ салона, то приносятъ ...
В недавнем посте про Фейсбук (я там сомневался в том, что такая глобальная сеть с более чем миллиардом пользователей действительно нужна) я мимоходом задался вопросом - как же вообще можно наладить слежку за политкорректностью высказываний разом миллиарда человек? Сколько для этого ...