Откуда у коррупции ноги растут.

топ 100 блогов Иван Петров04.06.2011

      Перед выборами одной из самых модных тем в выступлениях кандидатов всех цветов и уровней становиться тема борьбы с коррупцией. В своих выступлениях они заявляют о своей готовности вести ее по всем фронтам и направлениям , всеми средствами.

И многие в качестве примера приводят опыт Грузии, где взяли и уволили всех сотрудников  МВД, набрав вместо них новых, которым подняли зарплату . Вот они, де , сейчас не берут взятки, так как неиспорченны общением со старыми сотрудниками ине умеют этого делать.

      Уверен, что так оно и есть на самом деле. Только вот подобный опыт в СССР тоже был. В свое время Хрущев разогнал МВД, ликвидировав союзное министерство, и подчинив органы внутренних дел местным властям. Называться новые органы стали органами охраны общественного порядка. – ООП . То есть, в республиках были МООП, в областях УООП, в городах и районах ОООП . Причем эти органы стали отделами местных исполкомов – например, Управление охраны общественного порядка Владимирского облисполкома. И назначение руководителей этих органов на должность стало зависеть не от министра ВД, а от местной власти.

      Кроме того, органы внутренних дел были сокращены до самого минимума. Опытные сотрудники были уволены: у кого подошел возраст – отправлены на пенсию, у кого нет – ушли сами, не выдержав такого отношения к себе.

  Не буду  говорить про рост преступности, падени раскрываемости и так далее.

Они , естественно наступили, и в результате было принято решение о воссоздании системы МВД, и в 1968 году МВД СССР было воссоздано вновь. Местные органы, правда , оказались в двойном подчинении – и исполкома, и вышестоящего органа МВД.

       На работу  во вновь создаваемую систему по направлению партийных. комсомольских организаций и рабочих коллективов было направлекно большое количество молодых работников, которые заняли офицерские и рядовые должности.

      Казалось бы, вот оно! Начальник милиции, как и за рубежом, подчиняется местной власти, и будет работать не на «репрессии» в отношении населения, а на раскрытие и предотвращение преступлений. На работу в органы пришли новые работники, не запачканные взятками и связями с расхитителями, значит, уменьшится коррупция.

       Действительно, первое время так и было. Но где –то к 1975 году все вновь встало на свои места, более того, если до реформы – в 50х годах – случаи взяток со стороны работников органов внутренних дел были редким явлением, то теперь они стали обыденным делом.

        В то время я также был направлен в одну из технических служб УВД области и все это происходило на моих глазах. Молодые ребята, вместе со мной поступившие на работу, вдруг стали покупать автомобили, ходить в модных, дорогих костюмах. Естественно, я интересовался, в чем дело . Они смеялись, говорили, переходи в наш отдел, ты тоже будешь так ходить. На мое возражение – не, я не смогу, был ответ – Куда ты денешься? Они (население) сами тебя научат.

       В момент откровенности один из друзей так мне описал свое «грехопадение»:

«Знаешь, когда я оформлялся на работу, мне и в голову не приходило, что смогу брать взятки. Но если сами суют? Отказываешся – а они говорят – что, мало ? мы добавим. Имей в виду, не возьмешь, найдем кому дать. И находят. В исполкоме, в других вышестоящих органах. Потом надо мной смеются. Дурак что не брал говорят. Вот и плюнул в один момент. Теперь и друзей полно, и денег. И начальство ругает меньше.»

       Вот так. Есть много законов, которыми запрещены какие-либо действия. И разрешения на их проведение дают чиновники разных ведомств. И часто, когда они начинают работать на своей должности, они в строгом соответствии с законом что-то запрещают, что то ограничивают. Но само население, в основном бизнес, начинает пытаться обойти закон, и делает это обычно с помощью «маленьких  пожертвований»

И даже если на первых порах чиновник отказывается «брать», они найдут, кому «дать» вместо него. И через некоторое время он плюнет на свою принципиальность, и начнет «брать». Чтобы над ним не смеялись и не считали его дураком.

       Так может быть, все-таки посмотреть, с чего начинается коррупция, и начать – с себя?

Особенно тем, у кого – «Денег куры не клюют», или родственник -депутат или министр. Просто начать соблюдать закон – нельзя, значит, нельзя. А не так – другим нельзя, а мне можно. У меня кошелек толще и спина крепче.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В пост призывается major_p и те, кто может быть в курсе: То есть, не совсем. Ну, и о них. В общем, ситуация: Рыбаки-охотники обнаруживают в лесу труп с признаками насильственной смерти. Причем, место расположено не меньше чем 30 км от ближайшей дороги, и не менее 200 км от бли ...
Оригинал взят у krechet_d в Ещё раз о недостатках "нового" плацкарта. Можно ли сделать плацкартный вагон шире? "Новый" плацкарт, о котором я писал ранее , уже пару недель находится в эксплуатации: ходит по маршрутам №19/20 Москва - Ростов-на-Дону и №11/12 Москва - Анапа. ...
Для начала - лирическое вступление, вроде бы никак не связанное с темой. Поскольку я росла не при дворе , а во дворе , то мне очень рано объяснили, что матерные слова и производные от оных выражения имеют десятки всяческих значений - один и тот же термин, в зависимости от ситуации, ...
Граждан стран социалистического лагеря, как и нас, не баловали разнообразием автомобилей. Правда, в Восточной Европе, помимо своих машин, можно было дождаться права и на покупку советской. Как они выглядели на фоне аналогов и сколько стоили? ГДР — ПЕРЕВОД С ДОВОЕННОГО Германская ...
    Друзья! На наши склады, в очень ограниченом количестве, поступил эксклюзивный DJ комплект Pioneer CDJ-350 White (2 шт) + Pioneer DJM-350 White . Ждем ваших заказов!   Pioneer CDJ-350 White (2 шт) + Pioneer DJM-350 White 2300 $ Pioneer CDJ-350 White CDJ-350 - это ...