Откуда есть русскую землю - 12

топ 100 блогов qebedo06.01.2025 Убийства в запертом княжестве

Итак, в момент смерти Володимера Святославича (будущего Крестителя, Святого и Красного Солнышка) оставались «в строю» следующие его пасынки и сыновья: Святополк Туровский, Ярослав Новгородский, Мстислав Тьмутараканский, Святослав Деревский, Судислав Плесковский, а также Борис Ростовский и Глеб Муромский. Ключевым фактором всех последующих событий стало то, что перед самой смертью Володимер повелел кинуть в застенок Святополка, его жену Анониму (дщерь польского князя Болеслава I Храброго) и ея духовника, епископа Колобжега Райберна по обвинению в заговоре с целью «перехрестить Русь по-кафолически». Епископа кОзнили, но Святополк с женою оказались живы в день смерти князя, и благодарные (видимо безмерно) покойнику киевляне вывели их из «поруба» и поставили на престол. Ярослав же оказался «в пролете как фанера над Новгородом», ибо перед тем зажал дань, и отец приказал собирать супротив него войско — «законный сын» сидел на севере и сам набирал себе варяжскую дружину для противостояния родителю.

Откуда есть русскую землю - 12
Святополк Владимирович-Ярополчич, ежели верить его собственной печати

Конкуренцию Святополку мог бы составить Борис, любимец отца, но в день смерти Володимера его в Киеве не было — он с дружиною был послан супротив печенегов и дошел уже до реки Альты, где получил известие о произошедшем в столице. Дальше начинается первый в истории Руси «таинственный детектив»… Согласно официальной точке зрения, изложенной в «ПВЛ», Святополк приказал тайно убить Бориса, потому что боялся, что тот поведет отцовскую дружину на Киев. Это сделали 30 июля (день канонизации Бориса) 1015 года некие «вышгородские бояре» во главе с Путшей, якобы привезшие князю радостное известие об увеличении его удела. 9 сентября всё по тем же «соображениям безопасности» возле Смоленска посланные Святополком убийцы умертвили Глеба. За всё сие оба брата были впоследствии канонизированы как святые мученики-страстотерпцы (что самое странное — как святой Давид Польский, под своим крестильным именем, Глеб канонизирован и в кефалической церкви), а Святополк получил прозвище Окаянный…

Однако всю фишку православному люду испортили, естественно, полячишки — в 1834 году злобный руССофоб и агент пиндосячьего ЗОГа, за взятки из госдепа прокравшийся в санкт-петербургскую профессуру Осип Сенковски перевел и опубликовал скандинавскую «Сагу об Эймунде», где на голубейшем из глаз повествуется, как набранные «конунгом Ярицлейвом» варяги во главе с, собственно говоря, Эймундом воюют против «конунга Бурицлейва», побияют неоднократно его рати и убивают его, а потом воюют с «конунгом Вартилафом», которого побеждают во славу своего нанимателя. Поскольку Ярицлейв — это безвариантно Ярослав (в саге упомянута его шведская жена Ингегерд), то в Вартилафе легко угадывается Брячислав Полоцкий (о том, что он княжил в Палтескье, сага также сообщает — а о войне с ним Ярослава см. следующую серию), а в Бурицлейве — Борис.

Откуда есть русскую землю - 12
Убиение Святослава Деревского

Шокированные оным открытием «щи-бородатые скрепоруссцы» и «свидетели секты святости Ярослава Мудраго» начали кидать предъявы, что Бурицлейв-де в саге назван «конунгом Киева», а перипетии войны с ним напоминают войну со Святополком и его тестем Болеславом Храбрым, который-де и есть «настоящий Бурицлейв». Правда, в саге Бурицлейв погибает от рук варягов, чего с будущим первым польским крулем никак не могло случиться — и тут «щиносцы-ярославляне» делают еще один финт ушами и заявляют, что в саге Болеслав и Святополк «слиплись» у «безграмотных скандинавцев» в один образ. А гораздо более правдоподобное предположение, что «безграмотные скандинавцы» собрали воедино Бориса и Болеслава, им почему-то не нравится…

Есть и еще один момент не в пользу «скрепоруссцев-свидетелей» — власть Святополка как нового князя в Киеве не признали ни Ярослав в Новгороде, ни Брячислав в Полоцке, ни Мстислав в Тьмутаракани. Это сделали только Борис («Сказала же ему дружина отцовская: „Вот у тебя отцовская дружина и войско. Пойди, сядь в Киеве на отцовском столе“. Он же отвечал: „Не подниму руки на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца“») и Глеб («…послал… гонца к Глебу, говоря так: „Приезжай сюда поскорее, отец тебя зовет: сильно он болен“. Глеб тотчас же сел на коня и отправился с малою дружиною, потому что был послушлив отцу»). Для чего Святополку было убивать именно тех братьев, которые признали его за старшего?.. В общем, срачи о том, кто заказал убийство Бориса (а с ним и Глеба) идут в «окодемической среде» до сих пор.

Откуда есть русскую землю - 12
Сребряник князя Святополка I

Под раздачу Святополка ли, Ярослава ли попал и Святослав Деревский. Прознав про смерть братьев, тот ударился в бега, пытаясь скрыться у чехов — «чехинею» мать его названа в «ПВЛ». Погоня нагнала его на реке Опир близ нынешнего городка Сколе на Львивщине. Князь и его дружина были перебиты. Но что самое интересное и загадочное — никаким святым никакой церкви Святослав не признан, хотя, как говорится, найдите 10 различий… Чем занимался Судислав во Плескове, нам категорически неизвестно — видимо, изо всех сил изображал неуловимого Джо, как и Мстислав в Тьмутаракани. В последующих событиях участие принимают только пасынок Володимера — Святополк, сын — Ярослав и внук — Брячислав Изяславич Полоцкий (наследовал умершему старшему брату Всеславу I в 1003 году).

Чем бы дурным или не очень ни занимался Святополк в Киеве, в 1016 году на него набежал с севера с набранными еще против отца варягами брат. «Услышав же, что Ярослав идет, Святополк собрал бесчисленное количество воинов, русских и печенегов, и вышел против него к Любечу на тот берег Днепра, а Ярослав был на этом… И стояли так три месяца друг против друга. И стал воевода Святополка, разъезжая по берегу, укорять новгородцев, говоря: „Что пришли с хромцом этим? Вы ведь плотники. Поставим вас хоромы наши рубить!“. Слыша это, сказали новгородцы Ярославу, что „завтра мы переправимся к нему; если кто не пойдет с нами, сами нападем на него“. Наступили уже заморозки. Святополк стоял между двумя озерами и всю ночь пил с дружиной своей. Ярослав же с утра, исполнив дружину свою, на рассвете переправился. И, высадившись на берег, оттолкнули ладьи от берега, и пошли друг против друга, и сошлись в схватке. Была сеча жестокая, и не могли из-за озера печенеги помочь; и прижали Святополка с дружиною к озеру, и вступили на лед, и подломился под ними лед, и стал одолевать Ярослав, видев же это, Святополк побежал, и одолел Ярослав. Святополк же бежал в Польшу, а Ярослав сел в Киеве на столе отцовском и дедовском»… Педовое лообище, версия 1.0.

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(...) Упущенный шанс Что впереди? В России многие ждут краха «майданной власти» и возвращения «поумневшей» Украины в лоно «русского мира». Этого не случится. «Точка невозврата» пройдена в 2014–2015 годах . Украина в среднесрочной перспективе трех-пяти лет останется ...
– У меня плохое настроение сегодня. – Это лечится. Эффективнее всего - половым путем. И не занимайся самолечением! Позитива вам уважаемые! Окунаемся в работу! И да, не лечитесь сами! ...
...
Серия удивительно красивых моделей, выполненных из переработанных рулонов туалетной бумаги японским художником Юкен Теруя.               ...
С 5 по 7 июля в Страсбурге проходит последнее перед каникулами заседание Европарламента. В числе большого количества вопросов, стоит и вопрос о предстоящих парламентских выборах в России. Резолюция, за которую проголосовали сегодня днём, самая ...