Открытое письмо Маргарите Симоньян

топ 100 блогов diak_kuraev20.04.2018 http://www.pravmir.ru/otkryitoe-pismo-margarite-simonyan/

Уважаемая Маргарита,

Вы написали сегодня в своем фейсбуке о том, как тяжело живется врачам скорой помощи и как неловко вам приходится за разницу в достатке с людьми, которые, как и лично вы – сотрудники государственных бюджетных организаций – не частных корпораций. Вы написали:


“У меня болеют дети. Сын болеет прямо сейчас, и вообще они иногда болеют. Когда болеют сильно и внезапно, я вызываю им скорую. Вызывала бы платную, чтобы бесплатная досталась тем, кто не может платить, но платная едет очень долго, а когда у трехлетнего ребенка рвота и под 40, уже как-то не думаешь о социальной справедливости.

В общем, я вызываю бесплатную. И вижу этих людей – всегда очень уставших, всегда изможденных, всегда плохо обутых и очевидно очень бедных – вот они поднимаются на второй этаж в комнату сына по дубовой лестнице в нашем хорошем доме в хорошем подмосковном поселке. И мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла. У этих уставших людей в плохой обуви, приехавших спасать моего ребенка.

И я сую им, конечно, деньги, и всем нам неловко от этого, но, блин, хоть так.

Переживаю потом до утра, даже когда ребенок заснул и температура спала.

Я немножко жила при коммунизме, и мне это очень не нравилось.

Но так, как сейчас, мне не нравится тоже”.


Вероятно, перед вами впервые так ясно и наглядно предстала картина тяжести положения бюджетников в России. Врачи. Учителя и преподаватели вузов. Пожарные. И много кто еще.

Есть очень много проблем, которые давно пора решить. Есть очень много проблем, по которым давно есть решение президента, которое тормозится в ведомствах и чиновниками на местах. Есть очень много СМИ, которые много и регулярно об этом пишут, говорят, кричат на каждом углу. В основном это небольшие, нишевые средства массовой информации.

Уважаемая Маргарита, вы возглавляете самую крупную национальную медийную корпорацию, информационное агентство «Россия сегодня», вещаете за границу. Ваши медийные возможности (бюджет, по данным СМИ, в 2018 году 6,8 млрд рублей только у агентства “Россия сегодня”) существенно выше, чем у большинства средств массовой информации в стране.

Очень важно, что мы, журналисты с разными взглядами и разными возможностями работы – оказались по одну сторону баррикады. Баррикады, выстраиваемой некомпетентными и недобросовестными чиновниками между собой и зависящими от них людьми, трудящимися на благо всего народа. Давайте объединим усилия!

Вы обладаете всеми средствами для того, чтобы по-настоящему качественно привлечь внимание всего общества к проблемам врачей, преподавателей, пожарных.

Если завтра тему возьмет “Россия сегодня”, то все узнают о том, как мало получают врачи и как трудно им работать, как не налажен допуск в реанимации и нет ИВЛ, как нет по России нормальных онкоцентров для детей, как неверно работает сама система ОМС. Если завтра начать широкомасштабную дискуссию, к которой можно будет привлечь многих врачей, то существующие проблемы будут видны особенно ясно, а пути решения – достаточно четко.

Через несколько недель Дума и Правительство будут рассматривать законопроект о запрете импорта лекарств из США и других стран. Почему это будет иметь страшные последствия, врачи объясняют очень ясно.

У скорой, которую вы тоже вызываете домой к своим детям, тоже не будет важнейших препаратов. На портале «Россия сегодня» не вышло ни одного внятного разбора ситуации (кроме параграфа в этой заметке). Напишите, донесите проблему до всех. Мы готовы помочь с темами и экспертами.

Даже у маленьких нишевых СМИ получается сделать очень много. Даже отдельные блогеры с друзьями умудряются собирать деньги на аппаратуру в сельские больницы.

Вы можете изменить очень многое.

Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы врачи могли достойно работать, люди имели доступ к хорошему лечению, а нам – журналистам – не было бы стыдно.

Анна Данилова

***

Главный редактор издания, которое, хоть и желает, но не может честно писать о язвах церковной жизни, призывает государственное медиа честно писать об изъянах государственного управления...

Про Валуйское рэкетирство, например, на Правмире не было ни слова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Если бы в далеком 1982 году мне, выпускнику архитектурного факультета, отлично защитившему диплом, кто-нибудь сказал, что я вскоре займусь коммерцией, то я бы не придумал ничего иного, кроме как ответить подобно К.С.Станиславскому «Не верю!». Однако, не прошло и нескольких лет, ...
Прочёл в ЖЖ: "Всё - враньё, в стране уже давно ничего и нет, кроме совершенно полоумного вранья." Сформулировано так, как я думаю часто, но сам себе не хочу признавать. Враньё вышло из берегов. Но ВСЕМ ВСЁ РАВНО. Что всего ХУЖЕ. ...
"Мы знаем – а значит, и они знают: если Слуцкий сохранит свое кресло, а его действия останутся без последствий, он будет продолжать домогаться женщин снова и снова. И не только он. Мы знаем – а значит, и они знают: Леонид Слуцкий должен сдать мандат сам – или его должны заставить это ...
00:00 Вступление 01:30 Экономика Сектора Газа 04:06 Экспорт и импорт 09:28 Газ, электроэнергия и вода 14:37 Безработица в Секторе 15:54 Как живут люди в сравнении с другими арабскими странами 24:52 Социальный лифт в Секторе Газа 27:41 Хамасовские индустрии 29:21 ...
...