рейтинг блогов

Моя жизнь в торговле. 80е

топ 100 блогов Сообщество «ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ.»04.12.2013

 

Если бы в далеком 1982 году мне, выпускнику архитектурного факультета, отлично защитившему диплом, кто-нибудь сказал, что я вскоре займусь коммерцией, то я бы не придумал ничего иного, кроме как ответить подобно К.С.Станиславскому «Не верю!». Однако, не прошло и нескольких лет, как я, вместе со многими миллионами людей по всей стране, был вынужден сменить приобретенную профессию в социалистическом хозяйстве на свободное плавание в беспокойном  море капиталистического рынка. Кто-то в эпоху беспокойных реформ 90-х преуспел и выплыл к новым богатым берегам, кто-то сумел вернуться назад в родную гавань, а кому-то совсем не повезло…

Все мы, так или иначе, даже в советские времена были вынуждены продавать свои мозги, идеи, силы, время, красоту, здоровье, умелые руки, а некоторые и иные части тела. Но всегда мало выйти на рынок со своим предложением, всегда нужно найти того, кому это все будет нужно, кто согласится приобрести тот или иной ваш товар. Не буду повторять классиков марксизма, но все мы постоянно участвуем в непрерывном процессе взаимообмена своими ресурсами, используя для этого не только всеобщий эквивалент – деньги, но и свои связи, влияние, информацию, знания, таланты. Мы так привыкли к этому, что зачастую даже не замечаем и не понимаем. 

Воспитан я был в семье правоверного коммуниста и с детства испытывал искреннюю неприязнь к советской торговле, ненавязчивому отечественному сервису, барыгам и торгашеству, мещанству, накопительству и прочим доходам, которых принято было считать нетрудовыми. В социалистическую эпоху многие вещи, обувь, аппаратура, мебель, продукты, пластинки и книги являлись большим дефицитом, и их приходилось доставать через знакомых или спекулянтов, из-под прилавка или у фарцовщиков, но я предпочитал с ними дела не иметь. Даже за костюмом на свадьбу мне пришлось съездить из Куйбышева в Москву, а там еще побегать по универмагам.

В силу этого, народ выкручивался, как мог. Мой школьный приятель, подрабатывавший в местном Доме моды  манекенщиком и нахватавшийся там опыта по кройке и шитью, притащил домой списанную швейную машину и оверлок, затеяв строчить себе и друзьям подделки под фирму. Не знаю, где он доставал ткань, фурнитуру и лейблы, но дело пошло хорошо, и тогда он начал продавать джинсы, блейзеры и юбки на пригородном вещевом рынке. Заинтересовавшись этим делом, я еще в институте научился шить и красить себе штаны и рубашки, но зарабатывать на своих творениях еще не собирался. Тогда меня гораздо больше влекла архитектура.

Однако, оказавшись под Москвой с зарплатой молодого специалиста и алиментами жене с сыном, уехавшим в Баку, я быстро понял необходимость изыскания новых источников дохода. Изготовление курсовых и дипломных чертежей было делом эпизодическим, канительным и проблемы кардинально не решало. Фотографирование утренников в детсадах не пошло из-за жесткой конкуренции и коррумпированности младшего воспитательного персонала. Да и вообще развертывать предпринимательскую инициативу, работая в режимном учреждении, было чревато. Такое не только не поощрялось, но и довольно жестко пресекалось.

Еще одной темой были валютные чеки магазина «Березка». Кое-кто из моих знакомых скупал их у работавших за границей, закупал дефицитные магнитолы и видеомагнитофоны, а потом ставил в комиссионки или перепродавал, зарабатывая вдвое. Объяснив схему, предложили и мне, однако даже там найти подходящую радиотехнику было непросто, и я спустил свои чеки на не менее модные кроссовки, а остаток  увели ломщики, разыграв целую сценку в проходном дворе на Сиреневом бульваре, в которой участвовала даже якобы нищая старушка, в нужный момент отвлекшая на себя мое внимание и помешавшая честному обмену.

Однако, приехав летом в отпуск к родителям, я снова встретился со своим приятелем, который уже вовсю подпольно производил модные тогда разноцветные батники, перешивая для этого индийское трикотажное белье марки «Clifford». При должной сноровке из комплекта удавалось выкраивать по две рубашки с коротким рукавом, что позволяло создавать чуть ли не 10-кратную прибавочную стоимость. Это не противоречило моим жизненным принципам, да мне и самому было приятно создавать из вульгарных кальсон вещи, которые радовали тело и глаза, конструировать новые фасоны, подбирать цветовую гамму, экспериментировать с отделкой.

Сложнее было с реализацией. Для этого приходилось ездить по выходным не только на пригородную толкучку с близким моей основной работе названием «Энергетик», но и катить на автобусе пару часов до рыка в старом Тольятти, по иронии судьбы именовавшимся Комсомольским. Впрочем, комсомольцев там было немало как среди торгующих, так и покупающих, и я не чувствовал себя не в своей тарелке, хотя и стеснялся с непривычки. Однако со временем первоначальная робость ушла, и появились полезный опыт, умение просчитывать необходимость и размер скидки, возможность договориться, платежеспособность, вкусы и намерения  покупателя.

Последнее требовалось особо, поскольку по рядам бродили не только примитивные гопники, карманники, цыгане и кидалы, но и обэхаэсники в штатском, делавшие контрольную закупку, а потом под белы ручки влакущие неудачливого горемыку в свой автобус. По приезду в отделение оформлялся протокол, после сидения в обезьяннике нарсудом выписывался штраф об административном нарушении, квиток о котором поступал в горадминистрацию по месту жительства. Символический штраф в 10 рублей был не так неприятен, как вызов на комиссию в исполкоме, а также вероятная огласка на службе с соответствующими оргвыводами и санкциями.

Однако такие облавы проходили не часто, что и позволило потом еще долго, вплоть до зимы, приезжать в Куйбышев и дораспродавать пошитый за месяц отпуска товар. В Москве искать и использовать точки, типа знаменитой Малаховки, мне казалось более чреватым. Такие поездки вполне окупались продажей за выходные даже 2-3 батников по 30-40 рублей, что было сопоставимо с зарплатой молодого специалиста. Однако после 2х приводов последовала угроза о возможности наложения уже уголовной ответственности,  и я временно свернул эту тему, а вернулся к ней уже через несколько лет, когда началась перестройка, новое мышление и кооперативное движение.

Мой старый приятель уже арендовал тогда целый подвал, в котором на него работало с десяток работников на доставшемся от того же Дома Моды оборудовании. Деньги были уже не такими впечатляющими, как раньше, но совсем не лишними, а опыт вообще бесценным Кроил там опытный мастер, в помощники которому меня и определили. Я хоть и не работал ранее на производстве, быстро научился резать большим лобзиком толстые кипы выкроек. Там же освоил я и начала шелкографии. Мода сменилась и теперь вместо трикотажных батников мы производили из простынного полотна разноцветные гавайки, нанося на них типографской краской яркие и аляповатые пейзажи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаю многих людей, которым не нравится их имя. Мне мое тоже не нравится в целом, но есть еще пару моментов, которые особенно угнетают. И происходит это, когда другие не понимают, как им пользоваться. Например, Виталий ≠ Витя = Виктор. Серьезно, ...
Последние два месяца я буквально прописалась в Икее. Уже не представляю как обставить и оборудовать квартиру без поездки в этот магазин. Всю мягкую мебель мы заказывали на одной классной дизайнерской фабрике мебели, а вот шкафы, фурнитуру, мелочевку для ванной и кухни всю заказали в ...
отсюда: http://www.saltt.ru/node/5291 Ну а теперь рассмотрим ямбы моего собственного изготовления. Четырехстопного ямба я, как сказано, сильно не любил. Хотя заставил-таки себя им овладеть — для близости к народу, который его любит. И — в угоду Авдею ...
Пока народ на улицах американских городов падает , цены на газ не просто растут - они уже вышли в космос. Туда же залетело и суточное потребление газа - вчера, 6 января, США дошли до исторического максимума и сожгли 125,7 миллиарда кубических футов (около 3,56 миллиарда кубометров) ...
Недавно, забирая старшего из детсада, увидел у него под глазом свежую ссадину. Оказалось, во время прогулки одна девочка бросила в сына ведёрком. За то, что он, якобы, её толкнул. Хотел поговорить с родителями девочки, но они как-то очень своевременно ушли на больничный. А потом уже ...