Открытка с картиной П.П. Рубенса "Снятие с креста"

Открытка Питер Пауль Рубенс Снятие с креста ок. 1604г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Рубенс, который в подготовительном рисунке к антверпенскому алтарю (Эрмитаж, Санкт-Петербург) изобразил Марию без сил опустившейся на землю. Созданный им образ при всем трагизме исполнен достоинства и внутренней силы.


Алтарный триптих «Снятие с креста» Питера Пауля Рубенса с момента своего исполнения и по сегодняшний день находится в кафедральном соборе Богоматери в Антверпене. Заказ на триптих был подписан Рубенсом 7 сентября 1611 года.
Центральная часть триптиха: снятие с креста
Центральная часть триптиха — монументальное «Снятие с креста» — признанный шедевр Рубенса и одна из его самых знаменитых живописных композиций. Снятие с креста тела Иисуса для последующего погребения упомянуто во всех четырех Евангелиях и принадлежит к числу самых популярных тем в христианской иконографии.

Христос предстает перед нами словно в ореоле обращенных на него взглядов и простертых к нему со всех сторон рук. Каждый персонаж ярко индивидуален, каждый привносит свою эмоциональную ноту в этот впечатляющий образ всеобщего скорбного и благоговейного устремления к Христу.
Так в картине зримо воплощается глубинный философский смысл сюжета с точки зрения богословия.
«Снятие с креста» понималось как символическое выражение таинства причащения телом и кровью Христовой, то есть евхаристии, важнейшего из христианских таинств.
Богоматерь vs итальянские образцы
Богоматерь показана стоящей с противоположной стороны креста, чуть в глубине. На ней траурное черное платье и темно-синий мафорий, лицо ее выделяется среди всех своей смертельной бледностью, полные слез глаза прикованы к лицу сына.

Жест ее рук, простертых к телу Иисуса, выражает одновременно и порыв навстречу ему, и словно боязнь прикоснуться, окончательно убедиться, что он мертв. В решении этого образа Рубенс отступает от давней традиции изображать в сцене «Снятия с креста» Деву Марию лишившейся чувств, бессильно поникшей на руках своих спутниц.