Царь Эвкратид I и "сыновья" или большая загадка бактрийской нумизматики

топ 100 блогов all_collector04.06.2024
Эвкратид I, Эвкратид II, Деметрий II, Гелиокл I и Платон
Эвкратид I, Эвкратид II, Деметрий II, Гелиокл I и Платон

Многие любители древних монет знают, что об истории греко-бактрийского царства практически ничего не известно, кроме имен загадочных царей, запечатленных на монетах, скупых литературных свидетельств и надписей на камнях и руинах. На протяжении многих лет ученые пытаются на основе этих обрывочных сведений воссоздать историю этого древнего государства. Нумизматический материал, один из самых богатых источников информации по бактрийскому царству, чаще всего содержит больше вопросов, чем ответов. Так, например, очередную загадку нам преподносят монеты 4 царей (Эвкратида II, Деметрия II, Гелиокла I и Платона), имеющих явное портретное сходство с царем Эвкратидом I "Великим". Кем они были? Сыновьями, внуками, братьями знаменитого правителя? Подсказку может дать только нумизматика, т. к. других источников практически нет.

Сравнение монограмм, изображенных на их монетах, позволило установить явную линию преемственности. 

Царь Эвкратид I и сыновья или большая загадка бактрийской нумизматики

Чтобы не обозначали эти странные символы, понятно становиться только одно, что каждый последующий правитель использовал часть «инструментов» для эмиссии монет, что и предыдущий. Однако, самым таинственным из «сыновей» остается Платон.

BAKTRIA, Greco-Baktrian Kingdom. Plato, circa 145-140 BC. Tetradrachm (Silver, 31 mm, 16.48 g, 12 h), Baktra. Diademed and draped bust of Plato to right, wearing crested Macedonian helmet adorned with bull’s horn and ear. Rev. ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ ΠΛΑΤΩΝΟΣ / MZ Helios standing facing in fast quadriga to right; to upper right, monogram. Bopearachchi 3A. HGC 12, 167.
BAKTRIA, Greco-Baktrian Kingdom. Plato, circa 145-140 BC. Tetradrachm (Silver, 31 mm, 16.48 g, 12 h), Baktra. Diademed and draped bust of Plato to right, wearing crested Macedonian helmet adorned with bull’s horn and ear. Rev. ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΕΠΙΦΑΝΟΥΣ ΠΛΑΤΩΝΟΣ / MZ Helios standing facing in fast quadriga to right; to upper right, monogram. Bopearachchi 3A. HGC 12, 167.

Монеты с изображением Платона Эпифана чрезвычайно редки из-за краткости его правления, которая, по оценкам, составляет около пяти лет или меньше. Хотя все монеты Платона считаются чрезвычайно редкими, тетрадрахмы с портретом в шлеме стоят особняком, поскольку встречаются на порядок реже. Почти ничего не известно об обстоятельствах его жизни или о его приходе к власти, за исключением того, что это совпало со смертью предыдущего царя, Эвкратида I "Великого". 

Поскольку на всех своих монетах Платон выглядит человеком средних лет, считается вероятным, что он был братом Эвкратида I, хотя, возможно и сыном, наряду с Евкратидом II, Деметрием II и Гелиоклом I, вероятно, старшим. Ученый Бопеараччи приводит одну тетрадрахму Платона с возможной датой (MZ = "47 год"). Основываясь на индо-греческой эре, которая началась в 186 году до н.э., эта возможная дата позволяет предположить, что Платон правил в 140 году до н.э.

Около 140 года до н.э. Эвкратид I был публично зверски убит своим сыном, хотя имя преступника неизвестно, предположительно это был либо Евкратид II, либо Гелиокл I. Его тело тащили за колесницей, как тело врага. Основываясь на весьма необычном реверсе редких монет Платона, на котором изображен Гелиос в квадриге (фото выше), ученые предположили, что Платон мог быть отцеубийцей, а реверс его монеты - лукавым намеком на его поступок.

В период хаоса, который сразу же последовал за смертью царя, большая часть столицы была разрушена, а затем заброшена. Это стало началом разрушительной династической гражданской войны, которая в конечном итоге привела к падению самого бактрийского царства; ослабленные внутренними распрями индийские территории были потеряны и вторжению племен юэчжи невозможно было противостоять, в результате чего богатый и важный город Ай-Ханум (Александрия на Оксе) был разграблен и сожжен дотла. 

Вероятно, именно в качестве соперника в этой войне Платон пришел к власти. Какое-то время он владел территорией, окружающей город Балх, где, по-видимому, были отчеканены все его монеты. Поскольку некоторые из монет Платона были найдены в Балхе, в то время как ни одна из них не была обнаружена в Ай-Хануме, они, скорее всего, были отчеканены после падения восточной столицы Греко-Бактрийского царства под натиском кочевников примерно в 145 году до нашей эры. 

Его судьба, как и его происхождение, неизвестны, но именно его вероятный племянник (или брат) Гелиокл I в настоящее время считается последним греко-бактрийским царем. Гелиокл отступил перед лицом вторжения юэчжи и перенес свою столицу в долину Кабула, навсегда оставив бактрийские территории вторгшимся кочевникам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Советские солдаты разведки отличались особой стойкостью и непоколебимостью. Даже если их рассекречивали, брали в плен и вели на допрос, чтобы выбить из них ценную стратегическую информацию, они стоически выносили все пытки и не произносили ни слова. ...
...
Очень,очень холодно...((( ...
Ну вот нопремер давеча. Бурчало там чего-то в телевизере в углу полдня. И прерывалось рекламой. И бодро мне советовало покупать пиво. Но позвольте мог бы тут закричать какой-нибудь глупый человек ведь у нас реклама пива очень сильно запрещена как же так. Однако нормальные люди конечно ...
Путаюсь, все навыки быстрой работы ...